Все больше компаний в Челябинской области становятся социально ответственными. В чем выражается такое предпринимательство? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, генеральный директор торгового дома «СантехУрал» Сергей Ермаков.
— Сергей Владимирович, за год в Челябинской области социально ответственных компаний стало на 16% больше. Как вы оцениваете такой рост, реальны ли эти цифры, и чем, на ваш взгляд, он вызван?
— Во-первых, для меня сама цифра 16% вызывает вопрос: кто их посчитал? Это социально ответственные предприятия или социальный бизнес? Вот здесь может быть просто склейка. Кого стало больше на 16%?
— Давайте объясним разницу.
— Социальное предпринимательство у нас определено законом. Это предприятия, которые имеют среди сотрудников инвалидов, социально незащищенных граждан. Либо они производят продукцию, которая решает государственные задачи по обеспечению этих слоев населения, стоящих на учете в социальных учреждениях. Социально ответственный бизнес — это бизнес, который заплатил все налоги, а прибыль свою направляет на благотворительность, меценатство. Такая разница.
— На ваш взгляд, у нас социально ответственных предприятий больше стало за последнее время. Есть ли тенденция роста?
— Я бы сказал, со времен ковида. Потому что ковид показал, что откликаются на чужую беду не просто граждане, которые чем-то помогают ближнему, но и бизнес. Помощь бизнеса наиболее существенна. В 2020 году был ковид, сейчас это СВО. И мы видим, что очень много небезразличного бизнеса.
— Вы один из первых в регионе, кто давно начал заниматься социально ответственным предпринимательством, когда это не было в тренде. Почему вы начали тогда?
— Я считаю свою компанию семейным бизнесом. У меня дети еще пока не вошли в бизнес в полной мере. Но если компанию хочешь передать детям, надо, чтобы она внутри была социальная. Нужно выстраивать отношения как внутри компании со своим сотрудником, так и во внешней среде, чтобы то, что мы передаем своим детям, осталось в местности, где мы проживаем и работаем.
— В чем выражается социально ответственное предпринимательство? Что должен делать бизнесмен, чтобы его компания стала таковой? Приведите, пожалуйста, примеры.
— Что предпринимателя делает полезным для общества? Это не зарплата сотрудникам, не налоги и не благотворительность. Благотворительность — это больше про тишину. Социальность — это то, что делает общество лучше. Не стоит всех предпринимателей обязывать заботиться о животных или помогать больным или бедным. Это личный, индивидуальный, душевный вклад каждого. Социальное государство и социальное предпринимательство — это разное. Брать на себя ответственность за свою семью, людей, которые на тебе работают, дело, которым занимаешься — это и есть социально ответственная личность. Данное правоотношение всегда является инициативой бизнеса и выходит за пределы установленных законом обязанностей. Малый бизнес делает малые дела, меняет быт своей семьи и окружающих его людей. Средний бизнес меняет образ городов и региона. Крупный бизнес меняет образ страны. То, какая мы страна в глазах иностранных граждан — это заслуга крупного бизнеса. И, фактически, это как каждый из нас кто кем себя ощущает, то вокруг и меняет.
— Какие меры поддержки есть в регионе для социально ответственных предпринимателей? Реально ли они облегчают ведение бизнеса?
— У нас на сегодня благотворительность делается вся из чистой прибыли. Никаких преференций с точки зрения налогов не предусмотрено.
— Для социально ориентированных есть у нас меры поддержки?
— Есть для социального бизнеса. Того, где сотрудники-инвалиды или они выпускают продукцию для этой категории граждан. Для них и льготная система налогообложения.
— Лично вы планируете новые проекты?
— Я знаю планы на следующий год по изменению законодательства, как раз в сторону ужесточения налоговой сферы. Поэтому, дай бог нам сохранить те проекты, которые имеются.
— Давайте мы их перечислим.
— У нас в декабре стартовала акция «Подари дрова». Мы выбрали пять машин по пять кубов. Это будет в этом году. И столько же в начале следующего года. У нас проходит традиционный, уже вышедший за рамки региона, чемпионат «Лучший сантехник». Это кубок России.
— Сколько лет он уже проходит?
— Он проходит с 2010 года. Как раз здесь можно сказать про социально ответственный бизнес. Потому что, чтобы попасть к нам на финал в Челябинск, компании-участницы должны сделать два добрых дела. Один этап называется «Добрые дела сантехников людям», второй — «Школа сантехмена». В «Школе сантехмена» мы за все эти годы больше 300 детским домам по всей России оказали поддержку, помощь, провели мастер-классы с детьми. В проекте «Добрые дела сантехников людям» нам министерство или учреждение социальное города или региона предоставляет список нуждающихся. И наши участники по всей России безвозмездно оказывают им помощь. Мы, как организаторы, предоставляем материалы, а они в свободное от работы время делают добрые дела.