
Артем, что такое «молодежное предпринимательство»? Чем вы занимаетесь?
Вообще сюда относятся бизнесмены до 35 лет. Соответственно, мы развиваем это предпринимательство и популяризируем его. Малое предпринимательство должно стать основой экономики страны. Все понимают, что Россия должна жить не за счет только нефтяных ресурсов, она должна производить, в стране должно быть комфортно жить, а все это делает в основном малое предпринимательство. И мы сегодня должны воспитывать молодых бизнесменов, которые потом станут более сильными и придут к производству из сферы услуг, IT и других.
Молодежное предпринимательство от «взрослого» бизнеса чем-то кроме возраста отличается?
Молодые ребята более амбициозны, у них нет за спиной болезненного опыта, ошибок, они меньше боятся, больше рискуют и иногда этот риск оправдывается. Начинающие предприниматели более подвижны, быстрее видят новые тенденции и, соответственно, идут в ногу со временем. С другой стороны, у них меньше опыта, им сложнее решать возникающие проблемы.
Кроме небольшого опыта в бизнесе, какие еще существуют проблемы у молодежного предпринимательства?
Как правило, у них проблемы с ресурсами, в том числе финансовыми. Кроме того, отсутствие знаний: одна из проблем в нашей стране - у нас не обучают предпринимательству. А в других странах это уже норма. И, конечно, начинающим бизнесменам не хватает связей. Мы как раз и пытаемся помочь эти пробелы заполнить. Например, в Тюмени мы проводим 12 системных мероприятий, которые направлены именно на решение этих проблем - это либо образовательные проекты, либо встречи, на которых предприниматели могут установить новые связи.
Тюмень - это, к сожалению, не вся Россия…
Тюмень - одна из очень удачных практик. На самом деле такие сообщества есть почти в каждом городе нашей страны, правда, они разного уровня.
В продолжение разговора о Тюмени: в сентябре там будет федеральный форум для молодых предпринимателей. Каковы его цели и кто может принять в нем участие?
Три года назад, когда бы основан наш молодежный комитет «Опоры России» в Тюмени, мы поняли, что нам не хватает событий, которые бы делались для нас. А не кто-то со стороны бы их делал, не зная наших бед и проблем. Мы решили организовать форум, который будут делать предприниматели для предпринимателей. Так родился СУП - «Слет успешных предпринимателей». В 2013 году он был местного значения, в 2014 году он был региональным, в 2015 -собрал 21 регион России и три страны СНГ. В этом году форум будет федеральным, в нем примет участие 1000 человек. Это в большинстве своем предприниматели или люди, которым интересен бизнес. На слете они получат, во-первых, знания, во-вторых, - связи. У нас есть реальные примеры, когда ребята, встречаясь на нашем форуме, делали бизнес или расширяли свое дело, выходили на новые рынки, заключая контракты с другими регионами.
Какие сферы сейчас наиболее перспективны для бизнеса, где молодым предпринимателям проще всего, выгоднее всего начинать свои дела?
На мой взгляд, практически любая сфера бизнеса в России, кроме нефтяной, наверно, не сильно конкурентоспособна. И здесь надо понимать имеющиеся ресурсы, ведь у каждого они свои. И нельзя говорить: сегодня все идут в эту сферу, а завтра - в эту. Но всегда актуально производство, поскольку у нас в стране сейчас практически ничего не производят. Также актуально сельское хозяйство: мы все будем покупать продукты и при этом мы очень много ввозим овощей и фруктов. IT-технологии тоже в приоритете, потому что мы очень мало производим продуктов, при этом я знаю примеры выхода российских продуктов на международные рынки. И всегда востребованы будут услуги. Услуги в любой сфере: обеспечение среднего и малого бизнеса, кафе, рестораны. Допустим, я в Челябинск приезжаю раз-два в месяц и с трудом нахожу место, где можно позавтракать. Мы прибываем в 7 утра и с трудом находим открытое заведение. Для меня это большое удивление.
Фото: progorodnn.ru
Юлия Ткаченко