Основными источниками выбросов в Челябинске являются предприятия группы «Мечел», Челябинский электрометаллургический завод и Коркинский угольный разрез, считают в Росприроднадзоре. Эти компании регулярно проверяют и штрафуют, однако реальное сокращение выбросов возможно только после изменения экологического законодательства в стране. Что нужно менять уже в этом году, говорит руководитель ведомства в Челябинской области Виталий Курятников.
Как вы определяете, кого нужно проверять в первую очередь?
Принципы организации надзорной деятельности были сформулированы руководителем службы. На сегодняшний день их можно назвать рискоориентированными. В первую очередь мы обращаем внимание на те предприятия, которые вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды, и начинаем работу именно с ними. Мы исходим из того, что раз основной риск идет от предприятия, которое делает вклад в выбросы 40 и более процентов, значит, работаем с ним.
Можно ли сейчас выделить предприятия, которые заслуживают вашего особого внимания?
Это группа компаний «Мечел», это ЧЭМК, это «Челябинская угольная компания». Все они входят в зону нашего пристального внимания. На сегодняшний день организованы дежурства, подготовлены силы и средства для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Мы обязательно предупреждаем о необходимости соблюдения всех требований природоохранного законодательства, и будем продолжать, пока не добьемся нормализации ситуации. Соответственно, без наказаний здесь не обойтись. У нас есть административные расследования в отношении «Мечел-кокса», в отношении «Челябинской угольной компании». Согласована внеплановая выездная проверка «Челябинского металлургического комбината». И на этом мы не предполагаем останавливаться. Будем дальше держать ситуацию под контролем.
Какой порядок цифр у штрафов?
Кодекс административных правонарушений достаточно широк. Конечно, те штрафы, о которых можно говорить в сфере безопасности атмосферного воздуха, не соотносятся с представлениями граждан и не вызывают ощущения справедливости. Но в любом случае этот процесс будет продолжаться, мы знаем об инициативах повышения штрафных санкций, мы их поддерживаем. Более того, буквально свежая новость, мы дождемся в этом году методику определения ущерба для атмосферного воздуха, которая на сегодняшний день отсутствует. Она и создаст те экономические условия, которые сейчас отсутствуют. Я хотел бы обратить внимание руководителей предприятий, собственников — не ждите, когда мы придем с большими штрафами, начинайте работать со своим предприятием сейчас.
«Мечел-кокс» практически синхронно с вердиктами разных контролирующих органов заявил о начале масштабного экологического проекта. Будет ли эффект от этих мер, который смогут оценить все жители города?
Мы надеемся, что эффект будет. Для этого мы и проводим мероприятия, чтобы возник баланс между экономикой и экологией. Понятно, что совсем закрыть предприятие — это безработица, неполучение доходов в бюджет, это пенсии и так далее. Но при этом, не нужно забывать про экологию, в первую очередь для Челябинска.
Будут ли привлекаться к решению экологических проблем общественники, и как будет развиваться институт общественных инспекторов?
Проблемы, которые сейчас перед нами есть в области защиты экологии, ни один из органов власти самостоятельно решить не может. Предполагается, в принципе, создание общественной инспекции. В свою очередь хочу отметить, что у нас принципиальная позиция — работать со всеми активными гражданами, независимо от названия общественной организации, которую они представляют. Также хотел обратить внимание, что есть отличие, которым можно разграничить просто активного гражданина от общественного инспектора — возможность участия общественного инспектора в рейдовых мероприятиях. Эти люди должны обладать высшим образованием, не иметь судимости, а так же пройти собеседование с экспертами.
Татьяна Шабурова