В ноябре в Челябинск приедут министр экологии и природных ресурсов России, глава Росприроднадзора и другие чиновники. Федеральный «экологический» десант намерен помочь в решении наболевшей мусорной проблемы. О том, как именно будет проходить встреча и что будут обсуждать ее участники, рассказал председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.
О чем вы, в первую очередь, хотите пообщаться и с министром экологии и природных ресурсов?
Это будет совместное заседание нашего комитета по экологии Госдумы, Министерства природы РФ в лице Дмитрия Кобылкина и его заместителей, и Росприроднадзора Р Ф. Это совещание трех основных структур, которые определяют политику сфере экологии Российской Федерации. Неспроста в Челябинске, потому что Челябинск — это город, который обозначен в указе президента. В Уральском федеральном округе всего три таких города, два из них находятся в Челябинской области — Челябинск и Магнитогорск. Естественно, мы едем обсуждать, во-первых, проблемы этих городов. Во-вторых, актуальна тематика нашей городской свалки в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Это объект, который надо обязательно рекультивировать. Не могут мероприятия такого уровня проходить в городе, посреди которого находится такая «язва» как городская свалка. В-третьих, это в целом вопрос качества атмосферного воздуха, потому что Челябинская область была инициатором закона о сводных расчетах. В Челябинской области и в целом в Уральском федеральном округе сосредоточены 25 процентов предприятий-загрязнителей России. Из них значительная часть находится в Челябинске. Пока в той рабочей программе, которую мы сейчас верстаем вместе с Министерством и регионом, есть и посещение свалки всеми участниками мероприятия для того, чтобы оценить масштабы предстоящих мероприятий. И посещение ряда промышленных предприятий, в том числе тех, которые находятся в списке «300 загрязнителей». И посещение Коркинского разреза. Тех объектов, которые оказывают серьезное влияние на качество атмосферного воздуха.
Остро стоит вопрос с вывозом мусора. Что делается сейчас и как все будет организовано, когда к нам приедете федеральный «экологический десант»?
Вывоз мусора — это компетенция муниципальных властей. В принципе, этим должны даже районные власти заниматься. Ситуация, на мой взгляд, разная от района к району в Челябинске. Те районы, от которых я, например, избирался, они первыми заявили о готовности снять режим ЧС. Потому что я вместе с главами в буквальном смысле пешком ходил по вот этим контейнерным площадкам. У нас день начинался с обхода контейнерных площадок. Не с объезда, а обхода. Мы так работали в Металлургическом районе, и он первым заявил о готовности снятия режима ЧС. Понятно, что это решение принимается в масштабах всего города. В одном районе режим не снимают. Но в целом ситуация на ЧМЗ была отрегулирована быстрее всего. На ЧТЗ мы этим занимались чуть дольше на несколько дней, потому что оказался в эпицентре проблем. Там находилась как раз вот эта организация ООО «Горэкоцентр», которая самая первая и «схлопнулась». Там завалы были самые серьезные. Опять-таки, с главой мы провели на этих мусорках изрядное время. Организовали горячие линии, куда обращались граждане. В других районах ситуация разная, но на следующий год однозначно я еще средства приведу и на утилизацию мусора. Но главный приоритет в решении мусорной проблемы для меня даже не в этом. Главное, конечно, это рекультивация городской свалки. Там 110 миллионами не обойдешься. Там надо несколько миллиардов рублей. Моя оценка 3−4 миллиарда.
Как федеральные власти могут поспособствовать в улучшении качества атмосферного воздуха?
Во-первых, давайте со свалкой закончим. Мы сюда везем всех от кого зависит принятие решения. Нам важно, чтобы эти все действия были хотя бы начаты до проведения саммитов. Нам важно, чтобы дегазация была проведена. Чтобы свалка не чадила. Ежедневно выбросов от нее больше, чем от любого металлургического предприятия в Челябинске. Можете себе представить? Для этого мы и затеяли это мероприятие. Это была инициатива губернатора провести эту встречу. Это не то, что «к нам едет Ревизор». Люди едут помогать.