Будущий полигон в Чишме слишком большой, мусоросортировочных комплексов там пока нет. Потому даже с внедрением в городе раздельного сбора мусора, его вряд ли начнут перерабатывать в ближайшее время. О недочетах в планах решения «мусорной» проблемы рассказал председатель совета директоров компании Втор Ком Рафаил Рузбин.
В Челябинске хотят до конца следующего года оснастить большинство площадок для мусора двумя видами контейнеров: для органики и вторсырья. Рафаил Исмаилович, у вас в Копейске был подобный удачный эксперимент, который по вашему признанию «перерос в систему». Как считаете, в Челябинске получится повторить такой сценарий?
Дело в том, что собрание депутатов Копейска в 2009 году разработало схему по обращению с отходами, в которой был заложен раздельный сбор отходов На тот момент Копейск оказался самым подготовленным городом, где можно прийти и сразу начинать эту работу по переработке отходов. В Челябинске в те времена даже на уровне депутатского корпуса не подготовили ни одного документа, который бы позволил работать в этом направлении. Сегодня это прерогатива областных властей, и муниципалитет от решения проблемы отошел, кроме вверенных ему контейнерных площадок. Остальное все отдано региональному оператору. Если просто поставить два контейнера и начинать раздельный сбор мусора без определенных мощностей мусоросортировочных станций, то все уйдет в никуда. Потому что люди увидят, что продолжение раздельного сбора мусора просто отсутствует. Даже в тот же контейнер для вторсырья попадает очень много компонентов: пластик, макулатура, другие виды отходы, которые надо тщательно пересортировать. Если этого не делать, то это будут те же самые отходы из первого контейнера. И я считаю, что если у нас по полигону есть какая-то ясность, то мусоросортировочным станциям я вообще никакой ясности не вижу. Для того объема отходов, который образует челябинский кластер, нужно иметь очень мощные современные мусоросортировочные станции. Комплексы должны быть высокого уровня — с элементами автоматического сортирования, начиная от баллистических, спектральных систем сортировки. Это достаточно сложное высокотехнологическое оборудование.
В Челябинске есть план построить семь «перевалочных» пунктов, которые будут собирать мусор до попадания его на полигон. Это должны быть мусоросортировочные станции, о которых вы сказали?
Почему их называют мусороперегрузочными, «перевалочными»? Там будет просто перегрузка и уплотнение мусора перед отправкой на полигон? Это же неправильно. Мусоросортировочные станции — это, прежде всего, облегчение логистики для вывоза отходов перед захоронением. Они должны быть поблизости от места образования отходов, должны быть хорошо рассортированы. Все чаще говорят о концепции «ноль отходов». Примеры нулевого захоронения есть. Как быстро, поэтапно и разумно все сделали в Австрии, например. В России, у нас в области все будет сложнее, это естественно. Многие говорят: в Чишму очень далеко везти. Согласен. Но с другой стороны — смотря что везешь и в каком количестве. Если везут то, что хорошо спрессовано и нельзя переработать, но это будет не такая большая часть мусора. Какая-то «полумера» в виде мусороперегрузок с элементами сортировки не нужна. Необходимо строить настоящие мусоросортировочные станции, которые плавно должны переходить в мусороперерабатывающие комплексы, или, как сейчас говорят, экотехнопарки. Ведь завтра перед нами поставят задачу высортировать 30% мусора. И это никак не получится. А через несколько лет скажут высортировать уже 50%. Мы будем стремиться к этому, но кто тогда будет платить деньги концессионеру, который построил объекты, рассчитанные на сегодняшний день на захоронение 100% мусора? И получается, что бюджет может потерпеть определенные убытки. Получается, что мы находимся в «зажатом» состоянии. Необходимо поменять концепцию, идеологию этого процесса.