Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
96.24 +0.09 101.99 -0.26
Предпринимателей Челябинска приглашают на форум «Защита бизнеса 2023»
Послушать

Erid: Kra23vBvW

19 сентября в Челябинске пройдет ежегодный правовой форум «Защита бизнеса 2023». Вторая сессия этого мероприятия посвящена теме банкротства. О том, что на ней узнают участники, в эфире радио «Business FM Челябинск» рассказали несколько экспертов.

Виктор Глушаков, адвокат, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро KR&P.
— Виктор, вы модерируете сессию, которая называется «Недобросовестность в банкротстве». Почему выбрали эту тему и в чем особенность вашей сессии?
— Процедура банкротства уже давно гораздо шире, чем те рамки, которые пытается установить для нее закон о банкротстве. Успешность или неуспешность тех или иных действий в этой процедуре определяется не только правовой позицией, но и поведением, творческим подходом, который предлагают стороны, участники дела о банкротстве, в отношении процессуальных действий, которые хотят совершать. Это поведение у наиболее успешных участников процедуры постоянно проходит по границе между законно и незаконно. Как отличить законность и добросовестность участника дела о банкротстве или изобличить недобросовестную сторону? Об этих темах я бы хотел поговорить с вами на ежегодной конференции «Защита бизнеса». На нашу сессию нам удалось собрать спикеров со всей России из совершенно разных направлений. Мы услышим позиции арбитражного управляющего, коллег-практиков из банкротского клуба, представителей судебной власти, которые со своей точки зрения объяснят, что считается недобросовестным поведением, и как суды подходят к оценке этого поведения на практике.

Павел Самсонов, управляющий партнер консалтинговой компании «Ком-Юнити» (Москва).
— Павел, на форуме «Защита бизнеса 2023» вы выступите с темой о недобросовестности. Почему вы считаете, что она актуальна для бизнеса?
— Нужно всегда держать в голове, что проблемы моего контрагента — мои проблемы. Если вдруг у нас случается с нашим контрагентом банкротство, то мы должны понимать, что от того, как мы с этим контрагентом взаимодействовали, будут возникать ситуации, которые для нас могут иметь достаточно неприятные и критические последствия. Часто приходится во время банкротств слышать такой тезис, как неразумное, недобросовестное поведение. Все слова знакомы, но что это значит, часто мы не можем понять. Изучая судебного практику, мы всегда видим эти два словосочетания вместе: «Было установлено неразумное и недобросовестное поведение контрагента, управляющего органа, директора». Если поведение неразумное, мы должны были соблюсти процедуру согласования какой-то сделки с финансовым директором. Или поведение недобросовестное, когда мы продавали активы по заниженной цене в дружественную организацию прямо незадолго до банкротства. В зависимости от того, какая будет квалификация наших действий, у нас могут возникать разные правовые последствия.

Дарья Трубина, адвокат коллегии адвокатов «Кутузовская», эксперт портала «PROбанкротство» (Санкт-Петербург).
— Дарья, на форуме «Защита бизнеса 2023» вы расскажете о взыскании дебиторской задолженности в ситуации банкротства контрагента. Что интересного узнают участники?
— В деле о банкротстве против очевидного на взгляд кредитора требования могут возникнуть неожиданные для него возражения со стороны любого лица, которое также участвует в банкротном процессе. Сейчас судебная практика идет по модели полного исследования всей цепочки взаимоотношений сторон. Поэтому очень важно понимать, во-первых, основные вопросы, которые могут быть заданы судом и поставлены другими лицами, участвующими в деле. Во-вторых, порядок раскрытия организации, которая предъявляет свое требование доказательств, а именно, кто и что, и как, и когда должен доказать. Также нужно понимать риски, которые могут возникнуть в ходе дела о банкротства, в том числе и при рассмотрении требования кредитора. Все сказанное приобретает особенную актуальность в тех случаях, когда заявлены доводы о фактической или юридической аффилированности кредитора и должника-банкрота. В этих случаях суд может как понизить требование в очередности, так и вообще отказать в его удовлетворении в полном объеме. Хотелось бы обсудить основные проблемы, связанные с рассмотрением требований кредиторов, отдельно остановиться на установлении требований аффилированных, либо так или иначе заинтересованных должнику кредиторов, о том, как им работать, к чему быть готовыми, и о том, как отрабатывать возражения против таких требований, если у кредитора имеются подозрения, что конкурирующее требование является мнимым, необоснованным, внутригрупповым. Об этом мы и поговорим с вами на мероприятии 19 сентября.

Владимир Бубликов, управляющий партнер юридической компании «Бубликов и партнеры», эксперт портала «PROбанкротство» (Москва).
— Владимир, банкротство — это сложная процедура, которая, казалось бы, достаточно регулируется законодательством. В чем на ваш взгляд заключаются сложности?
— Банкротство — это всегда конфликт. Конфликт между кредиторами, уполномоченным органом, работниками, самим должником и контролирующими его лицами. Это большие риски и дорогое удовольствие в нынешних реалиях. Но до сих пор находятся те, кто готов рискнуть и перехватить контроль над активом, пользуясь инфраструктурой и инструментарием, предоставляемым законом о банкротстве. Это всегда про заработок. Это аренда, давальческие схемы, парализация бизнеса конкурентами, перехват потоков выручки, смещение центров прибыли. Несмотря на то, что законодательство о банкротстве развито, и судебная практика закрыла за последние годы большинство лазеек, такие истории сохраняются. Вот о них мы и поговорим на форуме 19 сентября.

Реклама.

Рекламодатель — Адвокатское бюро «КРП».

Фото: Наталья Облезникова
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ