93.44 -0.65 99.58 -0.95
Игорь Файнман, финансист: «Переход к интернет-банкингу будет долгий, но необратимый».

В ближайшее время на Южном Урале впервые стартует конкурс на лучший интернет-банк. Независимые эксперты лично протестируют интернет-сервисы участников и выставят свои оценки. Будет оцениваться функциональность интернет-банка, удобство пользования, доступность обслуживания. В отдельной номинации — «Самый народный интернет-банк» за лучший сервис проголосуют простые пользователи: http://ib.bfm74.ru/. В ближайшее время популярность интернет-банкинга будет только расти, поэтому финансистам нужно уделять больше внимания продвижению этой услуги, считает руководитель Европейского информационного корреспондентского центра Игорь Файнман. О преимуществах интернет-банкинга он рассказал в эксклюзивном интервью Екатерине Палагнюк.

Игорь, расскажите подробнее об интернет-банкинге. Вы считаете, что за ним будущее. Почему?

Весь мир уходит в интернет, это ни для кого не секрет. Мы, может быть, на пару шагов, конечно, отстаём, но тоже движемся в верном направлении. И уже образ того банкира, который был сформирован в нулевые годы — человека на мерседесе, в запонках, с пузом — он потихоньку отходит в прошлое. И с моей точки зрения, банки будут потихоньку сжиматься и уходить именно в интернет — так, как это происходит за рубежом. Иностранный опыт показывает, что на сегодня около 50% действий происходит в онлайн-среде, а не в банковском офисе. Понятно, уход в интернет повлечёт за собой сокращение количества необходимых специалистов в отрасли, но мне кажется, что этот процесс необратим.

Да, в последнее время обсуждалось, что «Сбербанк» сокращает большое количество работников, рабочих мест и своих офисов. То есть всё идет к этому?

И у «Сбербанка», и у «ВТБ», насколько я знаю, программы рассчитаны на плавное сокращение, переквалификацию сотрудников в какие-то другие отрасли бизнеса. Это связано именно с оптимизацией работы банка, потому что содержание каждого офиса — это очень большие деньги, хотя в то же время вы можете просто содержать, продвигать большой крупный сайт с контентом, выполняющим те же функции.

Насколько активно финансовые учреждения в Челябинске и южноуральские филиалы федеральных банков используют интернет-банкинг, продвигают эти услуги?

Не могу сказать, что региональные и федеральные банки на местах нас радуют. Всё-таки мы по темпам развития отстаём от центра. Это, безусловно, так. И сказать, что на сегодня волна интернет-банкинга уже захватила Челябинск или область, конечно, нельзя. Банки это дело продвигают вяло, что, на мой взгляд, связано с тем, что население ещё не готово работать в онлайн режиме с банками. Мы же в банк в основном приходим как к врачу: нам главное не чтобы нас вылечили, а пообщаться. Многие люди приходят к кредитным экспертам посидеть, поговорить с живым человеком, что гораздо более приятно, чем зайти в интернет и за две минуты оформить заявку. Я думаю, что процесс этот будет небыстрый, но необратимый.

Может быть, уже наши дети перестанут ходить в банк как к врачу?

Возможно. Кстати, наши дети в этом смысле от нас отличаются, потому что у них уже все процессы происходят гораздо быстрее, к интернету они более приучены. Моя двухлетняя дочь уже совершенно спокойно играет в интернет-игры на iphone. И я думаю, что со сменой поколений этот процесс будет только ускоряться.

Игорь, скажите, в чём суть интернет-банка? Это полностью дублирование всех банковских функций, доступ к которым можно получить, не выходя из дома?

Да, совершенно верно. Это и получение займа, когда вам на дом присылается кредитная карта, а вы можете в любой момент кредит активировать и его использовать, и заполнение анкет в интернете, также это полностью управление своими счетами онлайн. То есть всё, что необходимо: перевести деньги на депозиты, закрыть депозит, потратить деньги. Вы можете это всё делать в онлайн режиме с телефона или с домашнего компьютера. Здесь, конечно, стоит проблема защищённости канала. И это вопрос достаточно серьёзный. Мы с вами знаем, что делаем один шаг, а мошенники — два шага вперёд. Но, насколько я знаю, сейчас федеральные банки вкладывают очень большие средства в разработку защиты канала. И, с точки зрения безопасности, это гораздо менее рискованно, чем носить кошелёк в своей сумке, которую из рук могут просто вырвать хулиганы. Думаю, что миф о воровстве в интернет-средевсё-таки преувеличен.

А региональные банки как относятся к безопасности?

Региональные банки в этом направлении тоже работают: IT-отделы активно разрабатывают программы либо покупают их за рубежом. Здесь мы не отстаём, ведь этот вопрос очень серьёзный, и на банке лежат очень большие риски в случае негативных моментов.

Игорь, не буду вас просить называть конкретные банки, но, скажите, вы пользуетесь услугами интернет-банкинга? Как часто меняете банки, или вы привязаны к одному какому-то?

Так как я сам банкир, то человек очень консервативный по своей сути. Я пользуюсь услугами одного банка уже на протяжении семи лет, с момента внедрения интернет-банкинга в Челябинске и могу сказать, это очень удобно. Начиная с того, что просто заплатить за телефон, когда ты проморгал момент, и тебе связь отключили, и заканчивая управлением своими счетами. Это гораздо удобнее, это на самом деле экономит время: вы просто заходите в интернет и делаете ту операцию, которая необходима. Иначе нужно ехать в офис, который находится в центре города, искать, где припарковать машину…

То есть необходимо разными способами доносить до людей информацию о том, что всё-таки XXI век наступил и технологии все доступны?

Безусловно, очень бы хотелось, чтобы банки уделяли больше внимания и рекламных бюджетов именно продвижению данных продуктов, поскольку людям рассказать об интернет-банкинге мы можем только через рекламу, через аналитические статьи.

Может быть, проблема распространения интернет-банкинга ещё и связана с трудностями в доступе к интернету? Ведь в банк, скажем, ходит и очень много бабушек со своими финансовыми вопросами, им, наверное, сложно всё это освоить.

По поводу доступа в интернет я могу сказать, что у нас покрытие интернет-сигналом гораздо лучше, чем, скажем, на Кипре. И 3G есть, и 4G уже запускается. Про бабушек я могу рассказать на личном примере: у меня отец, который уже на пенсии, прекрасно пользуется интернет-банком, например, переводит деньги за телефон. Мне кажется, что это вопрос информирования. Также это вопрос детей, которые есть у этих бабушек: молодое поколение может просто рассказать своим родителям, как это делается. На самом деле, пользоваться интернет-банком гораздо удобнее, чем стоять в очереди.

То есть всё-таки банкам стоит обратить внимание на это направление и усилить работу по продвижению своих услуг интернет-банкинга?

Я бы даже сказал, пристальное внимание обратить именно на эту услугу, потому что за ней реально будущее. И это не только моё субъективное мнение, это мнение достаточно большого круга экспертов, которые анализируют банковскую деятельность и разрабатывают тренды продвижения тех или иных банков.

Игорь, спасибо за интересную беседу.

Для участия в конкурсе на лучший интернет-банк приглашаются как местные, так и отделения федеральных банков, работающие на территории Челябинской области, которые предлагают услуги интернет-банкинга. Узнать о конкурсе более подробно, а так же подать заявку можно на сайте bfm74.ru.