Росреестр представил для публичного обсуждения ряд инициатив. По данным ведомства, они направлены на повышение эффективности использования земель. Кроме того, новые сервисы будут полезны для владельцев участков. В чем их суть? Главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказали заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко и председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ЮУТПП Евгений Усцелёмов.
— Мы будем говорить о законопроекте, который готовится и должен подтолкнуть обладателей той или иной недвижимости к ее регистрации, к постановке на кадастровый учет. Любой бизнесмен, который сталкивается с недвижимостью, знает, что это такое. То есть у тебя что-то есть, ты должен это зарегистрировать, платить налоги, пользоваться всеми дополнительными возможностями, которые государство предоставляет. И, вроде бы, все это хорошо. Но, тем не менее, на данный момент есть очень много как физических лиц, так и юридических лиц, которые не ставят свою недвижимость на учет. Почему они это делают?
— Немного поддержу и дам свои пояснения в части того, почему не регистрирует права на объекты недвижимости наш бизнес, индивидуальные предприниматели, либо юридические лица. В первую очередь, это синдром отложенности. То есть я сейчас не могу, я сейчас занят, я попозже это сделаю, а потом мы забываем об этом. Откладываем документы, меняется законодательство, меняется порядок представления документов. И фактически время уходит, и, конечно же, память теряется, теряется интерес к тому, чтобы зарегистрировать свое право. Когда вдруг бизнесу необходимо становится выполнить какие-то действия с объектом недвижимости — купить — продать, сдать в аренду, оказывается, что права не зарегистрированы, объект не состоит на кадастровом учете, либо требуется провести межевание земельного участка, даже если он состоит на кадастровом учете. И очень хочется в короткие сроки выполнить данные действия. Так вот, данный закон как раз направлен на то, чтобы немножечко стимулировать наших владельцев, пока еще не правообладателей, но владельцев объектов недвижимости для того, чтобы обращаться за кадастровым учетом и регистрации прав.
— Вы так скромно сказали, что они забыли и не сделали. Но почему-то первое, что у меня приходит в голову, когда у тебя твой объект недвижимости не состоит на учете, — ты просто-напросто не платишь налоги.
— Конечно, это одна из причин — отсутствие налогообложения в отношении такого объекта, который не состоит на кадастровом учете, права на него не зарегистрированы. Да, ты не обязан платить налоги. О тебе не знает налоговая служба, о тебе нет информации в Едином госреестре недвижимости как о владельце такого объекта, как о лице, которое является налогоплательщиком и уплачивает налоги.
— Евгений, с вашей точки зрения, эта проблема, действительно, серьезная? Что об этом в ЮУТПП говорят? Много у нас недвижимости не зарегистрированной, и тех, кто не платят налоги и забывают об этом?
— Недвижимость, действительно, такая существует. Но я бы здесь посмотрел обратную сторону для предпринимателей, о чем мы всегда рассказываем и в рамках работы с Росреестром, и в рамках работы торгово-промышленной палаты. Есть на практике такие случаи, чрезвычайные ситуации. Мы все знаем, что летом были пожары на юге нашей области. Именно тем, чьи объекты не зарегистрированы, довольно сложно в этом случае получить какие-то страховые выплаты. Потому что де-юре объекты не существуют.
— Вы имеете в виду страховые выплаты? То есть если объект не зарегистрирован, его нельзя застраховать?
— О нем никто не знает. Юридически его не существует. Поэтому экономия на налогах — экономия на спичках. Да, как говорят, на спичках не сэкономишь. Это первый момент. Куча других случаев, допустим, если собственник, не правообладатель, а собственник этого объекта умирает, то нет объекта права, чтобы вступить в наследство. Есть и в практике очень много таких случаев, когда наведение порядка в любом документе — это очень важно. Это очень важно на самом деле.
— О чем пишется в законопроекте, который вы так старательно продвигаете, подталкиваете предпринимателей? Это касается и частных лиц, чтобы они регистрировали свою недвижимость. Что изменится в законе? Я так понимаю, закон уже есть, его нужно немножко поменять?
— Есть законопроект. Фактически, это предложенная инициатива Росреестра. Она сейчас предложена для обсуждения. Можно ознакомиться, в интернете уже выложен текст законопроекта. Можно выразить свои видения, чаяния и так далее. Законопроект пока еще не передан в соответствующие структуры. Что меняет данный закон? Мы уже говорили, что в первую очередь, конечно, он направлен на защиту прав наших владельцев объектов недвижимости. Кроме того, что говорил Евгений Александрович по поводу защиты, по поводу возможности оборота недвижимости. Как говорила я, по поводу того, что возможно управлять этим объектом даже после смерти владельца объекта недвижимости, даже в случае ликвидации юридического лица, если право зарегистрировано, то там действия также возможно выполнять. Мы, в первую очередь, говорим о том, что законопроект направлен на установление местоположения границ объектов недвижимости, земельных участков. Как правило, установление границ земельных участков помогает избежать споров с соседями. Поэтому это очень важно. Даже если объект недвижимости уже состоит на кадастровом учете, и владелец, будь то индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, владеет таким земельным участком без установления границ, фактически может получить спор о праве, когда кажется, что границы соседа нарушили границы мои личные.
— Да, обычно участки не в лесу где-то находятся, а, допустим, в черте города, где таких участков очень много.
— Пять — десять сантиметров — это уже фактически спор. Здесь Евгений Александрович меня поддержит, я думаю.
— Я могу из практики сказать, мы ведем и судебную деятельность, представляем интересы сторон, делаем судебную экспертизу в части определения границ. Действительно, на сегодняшний день суды просто завалены исками в этой части. То есть когда границы не установлены, на кадастре их нет, то возникают судебные споры. Когда границы будут установлены, то этих споров не будет априори. Это принципиально важный момент в законодательстве. Но, действительно, закон важный. Допустим, есть такие разделы в законодательстве, которые упрощают работу кадастровых инженеров и бизнеса. Потому что на сегодняшний день, чтобы зарегистрировать объект, необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру, потом обратиться в Росреестр через МФЦ.
— А в законе как будет?
— Закон это упрощает. То есть ты пришел к кадастровому инженеру, а все остальное он сделает сам. Он за тебя подаст заявление в Росреестр для регистрации объекта недвижимости, причем сделает это в электронном виде. Вообще нет необходимости физически посещать МФЦ.