Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
99.94 +2.13 102.49 +0.36
Ольга Смирных: «Более 60% всех документов на госрегистрацию подаются в электронном виде»
Послушать

В 2024 году услуги Росреестра стали доступнее для южноуральцев. Что изменилось в работе ведомства за год? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказала руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных.

— Ольга Фаритовна, как Росреестр развивается и совершенствует свои услуги и сервисы для качественного оказания госуслуг в сфере недвижимости?
— У нас постоянно идет работа в части повышения качества. И один из самых интересных моментов — это создание национальной системы пространственных данных. Все привыкли пользоваться публичной кадастровой картой. Сейчас создан более современный сервис — это национальная система пространственных данных, которая объединяет в себе несколько ресурсов, не только публично-кадастровую карту, но и ряд федеральных ресурсов, таких как лесной реестр, реестр государственного имущества, что позволяет пользователям этой программы сразу увидеть все моменты в отношении объектов недвижимости и земельных участков. Например, кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества, его границы, информацию по разрешенной деятельности на данной территории. Установление территориальных зон позволяет определить, какой возможен функционал данного земельного участка, для чего его можно использовать. Много иной информации содержится в национальной системе пространственных данных. Создан ряд сервисов, что тоже является удобным. Это сервисы, о которых мы уже неоднократно говорили, — «Земля для стройки», «Земля для туризма». В будущем будет создан новый сервис «Земля фермера», чтобы выбрать земельный участок, который подойдет для сельского хозяйства, для фермерской, аграрной деятельности.

— Расскажите, что делается сейчас для удобства южноуральцев при регистрации прав и кадастровом учете? Как сократились сроки по регистрации прав на недвижимость?
— В Челябинской области в Едином государственном реестре недвижимости содержится три миллиона 800 с лишним тысяч объектов недвижимого имущества. Это земельные участки, здания, сооружения, объекты жилого назначения, нежилые помещения, квартиры и так далее. В отношении всех объектов мы совершили более 17 миллионов учетно-регистрационных действий с момента создания системы по государственной регистрации прав. Конечно же, всем нужно быстро и сейчас. Поэтому Управлением Росреестра по Челябинской области соблюдаются все сроки государственной регистрации, которые установлены федеральным законом, но они гораздо короче. Гражданам и бизнесу нужно, чтобы как можно быстрее документы прошли в государственную регистрацию, и заявитель получил свои услуги. По большей части срок учетно-регистрационных действий составляет один-два дня, но в основном, конечно же, один день. Тем более это касается государственной регистрации прав по договорам ипотеки, по заложенному имуществу, которое приобретается за счет кредитных средств. Приоритетное направление в части сроков — это документы, поданные в электронном виде. Так, например, реализуется федеральный проект по государственной регистрации ипотеки за 24 часа. Сроки здесь уже далеко не 24 часа, а обычно восемь часов и даже менее.


— Вы подвели итоги деятельности 2024 года. Расскажите о тенденциях на рынке недвижимости.
— Могу поделиться предварительными итогами деятельности Управления Росреестра по Челябинской области. Что мы наблюдаем? Большее количество жилых домов введено в эксплуатацию, причем многоквартирных, по сравнению с 2023 годом. Мы видим тенденцию по увеличению индивидуального жилищного строительства. Гражданам стало интересно переезжать за город. И в городе тоже строятся объекты малоэтажные, небольшие. То, что попадает под понятие индивидуального жилого дома. И мы тоже констатируем тот факт, что по сравнению с 2023 годом количество регистраций, а соответственно и строительство таких объектов, увеличивается.

— А как обстоят дела с электронной регистрацией? Стали ли в 2024 году чаще регистрировать недвижимость в электронной форме?
— Да, стали регистрировать более активно в электронной форме. Более 60% всех документов, которые предоставляются на госрегистрацию, подаются в электронном виде. Но это, согласитесь, и удобнее. Можно из дома заявиться на объект, зарегистрировать свои права на недвижимое имущество, а также подать заявления и иные документы. Это, конечно же, востребовано и удобно. Сейчас пользуется большой популярностью портал государственных услуг, а также портал Росреестра по подаче документов в электронном виде. Хочу сказать, что все органы государственной власти, органы местного самоуправления 100% все документы подают в электронном виде. Бумага — это уже прошлый век.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ