Осень — традиционно — сезон простуд и гриппа. Именно в это время года резко возрастает количество заболевших ОРВИ и гриппом. Как обезопасить себя от вирусов? Какие штаммы гриппа ожидают на Южном Урале в этом году? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева.
— Ольга Викторовна, осенью традиционно начинается сезон простуд. Есть ли уже подъем заболеваемости или еще его нет?
— Возвращение детей в коллективы, людей из отпусков, похолодание, конечно, сделали свое дело, и мы видим прирост заболеваемости вирусными инфекциями, так называемые ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Есть даже по сравнению с предыдущей неделей рост. Это все ожидаемая, совершенно традиционная история.
— Вопрос, который волнует всех каждый год. Будет ли в этом году у нас грипп?
— Конечно, куда же он денется. Конечно, он будет, и мы уже готовимся к нему. У нас в регионе с августа начата вакцинальная кампания, поскольку самая лучшая профилактика — это вакцинация. Грипп ожидается к декабрю, это совпадает с традиционным временем его активности. Мы всегда сравниваемся с южным полушарием. Эксперты ВОЗ дают рекомендации по разработке вакцин для того, чтобы мы смогли спрогнозировать, какой грипп предположительно придет, и какие штаммы будут. Чтобы исключительно эти штаммы использовали для формирования и для обновления вакцин ежегодно. Это ежегодная история. Например, в Японии в этом году необычно раннее начало эпидсезона по гриппу. Но мы с вами ждем его к декабрю.
— Какие в этом году ожидаются штаммы гриппа?
— Всегда это интересная, захватывающая история. В феврале эксперты ВОЗ, анализируя глобальную программу контроля над гриппом в мире, дают рекомендации во все органы во всех странах. И наш НИИ гриппа разрабатывает вакцину с учетом мнений экспертов ВОЗ. В этом году ожидается грипп с доминирующим вирусом А — это H1N1, «птичий грипп». Кроме того, не исключен и компонент H3N2, который мы называем «свиным». Эти штаммы внесены, и они составляют вакцину. Добавлены еще вирус А — Дарвин и вирус Б — австрийский. В четырех компонентных вакцинах еще вирус Б — Пхукет.
— Вы говорите, что с августа идет прививочная кампания против гриппа. Еще не поздно поставить прививку?
— Конечно, нет.
— А когда будет поздно, какие сроки?
— Мы же понимаем, что для формирования иммунитета необходим как минимум месяц. У всех по-разному, но, тем не менее, необходим в среднем такой период. Кроме того, сейчас мы понимаем, что растет заболеваемость традиционными сезонными вирусными инфекциями. Поэтому если вы придете уже с имеющейся вирусной инфекцией, ни один врач вам не поставит вакцину. Поэтому если вы сейчас чувствуете себя хорошо, бегом ставьте вакцину.
— Чтобы к декабрю быть во всеоружии.
— Конечно. К середине ноября мы должны закончить вакцинальную кампанию и выйти с хорошей иммунной прослойкой. Нам необходимо провакцинировать порядка 60% нашего населения.
— В прошлом году многие переболели гриппом, он был тяжелый. В этом году стоит бояться, или, возможно, естественный иммунитет сохранился?
— Те, кто перенес грипп в прошлом году, могут рассчитывать, что есть остаточные проявления. Но для того, чтобы они не расслаблялись, хочу напугать, что иммунитет от гриппа, к сожалению, достаточно кратковременный. В лучшем случае он держится 6-8 месяцев или до года. Это не исключает повторное перенесение гриппа, и ослабевает иммунитет.
— Как сейчас в регионе обстоит ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией?
— Случаи единичные. Как и в целом по стране. На самом деле, это традиционная история, когда вирус мутирует. Повода для беспокойства нет. Но не исключено, что тоже будет подъем заболеваемости. Пока его нет.
— Сейчас много новостей в основном из-за рубежа о новых штаммах омикрона — «Эрис», «Пирола». Что-то о них уже известно? Они могут быть опасны? Они могут к нам прийти этой осенью, зимой?
— Успокаивает то, что это все подвиды омикрона. Мы понимаем, какая примерная клиническая картина, что омикрон преимущественно поражает лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, заболеваниями сердечнососудистой системы. Меньше — дыхательную систему. Мы понимаем ту целевую группу, которую нужно будет защищать особенно. Что касается циркуляции, это преимущественно зарубежные страны. «Пирола» более молодой подштамм, 2-3 недели всего лишь о нем говорят. Его в Российской Федерации даже не зафиксировано. А что касается «Эриса» — это больше Индия, много его в Великобритании. В Российской Федерации по исследованиям его меньше 5% среди всех вирусов. Он тоже не распространен. Какие еще ожидаются особенности? Все мутации происходят именно в том шипике, который фиксируется к клеткам дыхательных путей. Он попадает к нам воздушно-капельным путем. Поэтому мы понимаем, что сейчас все мутации в этом вирусе направлены на лучшее проникновение, быстрое внедрение в клетку. Поэтому можно предположить, что заразность будет высокая. По тем данным, которые есть у нас от специалистов из зарубежных стран, он не отличается высокой летальностью. Это очень важно.