В России зафиксирован рост заболевших COVID-19. Резко увеличилось и число госпитализаций. Какой вид коронавируса сейчас циркулирует в стране? Дошла ли до Челябинской области седьмая волна? Как защититься от опасной инфекции? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева:
— Ольга Викторовна, в России снова зафиксирован рост коронавирусной инфекции. До страны дошли новые штаммы «Ниндзя» и «Кентавр»?
— Да, мы знаем об этом. Очень отрадно, что эти штаммы — это все тот же «Омикрон». Клиническая картина, плюс-минус, будет такая же. Это свидетельствует о том, что вакцинация работает. Это дополнительный огромный плюс. Тактика и лечение останутся прежними. То есть, повода для паники нет.
— Дошла ли седьмая волна до Челябинска? Как у нас сейчас обстоит ситуация с заболеваемостью?
— Пока это рано называть волной. Мы очень надеемся, что нам удастся общими усилиями избежать очередной волны. Как, например, в мае. Мы готовились, но получилось, что благополучно прошли этот тяжелый, непростой период. Сейчас отмечается небольшой рост заболеваемости. Но он не такой большой, как в целом по России. У нас ниже заболеваемость на тысячу человек. Порядка 121 случая. По Российской Федерации около 140 на тысячу. Мы занимаем 59 место в Российской Федерации по росту заболеваемости. У нас совершенно незначительный прирост. Можно отследить, что, действительно, больших скачков и приростов не наблюдается.
— Значит, у нас пока все тот же «Омикрон»?
— Да тот же «Омикрон». Мы знаем, что недавно в Москве было зарегистрировано пять первых случаев «Кентавра». Про «Ниндзю» мы вообще очень мало знаем. Он пока еще не перешел, насколько я осведомлена, границы Российской Федерации. Но, опять же, поводов для паники нет. Потому что вирус мутирует. Это совершенно нормальная эволюционная история любого вируса, и новая коронавирусная инфекция здесь не исключение. Ему нужно, конечно, заразить как можно больше людей. Он не заинтересован в том, чтобы максимально, простите, убивать человека. Поэтому заразность может быть больше. Мы понимаем, что меры безопасности мы должны будем соблюдать, когда будет более высокий рост заболеваемости.
— Будем надеяться, что не будет такой смертности, как у «Дельты».
— Очень надеемся. Тем более у нас провакцинировано более одного миллиона шестисот южноуральцев. Да, это разные этапы. И через шесть месяцев ослабляется иммунитет. У нас пока не получается всех одномоментно вакцинировать и поддержать напряженный иммунитет. Но мы к этому стремимся. Поэтому сейчас самое время вспомнить о том, что нужно ревакцинироваться.
— Как вы думаете, вернутся ли в область ковидные ограничения: масочный режим, QR коды, самоизоляция и, может быть, даже локдаун?
— Это мое мнение личное.
— Да, мы пока можем только рассуждать.
— Давайте порассуждаем. Локдаун, я думаю, не должен вернуться. Потому что, еще раз повторюсь, есть определенная прослойка переболевших, провакцинированных и даже ревакцинированных, кто это делает регулярно. Мы поддерживаем сознательных граждан, благодарим их. Это делает возможным снижение заразности. Что касается ограничительных мероприятий, то, например, ношения масок в медицинских организациях мы не приостанавливали. Так положено. Все мероприятия по разобщению частично в медицинских организациях продолжаются. Если возникнет такая необходимость — это самый первый, самый важный шаг, чтобы предотвратить распространение любой инфекции. Поэтому здесь удивляться не стоит. Мы готовы.
— Как еще защитить себя? Кроме масок, самой лучшей защитой так и остается вакцинация?
— Безусловно, вакцинация. У нас в области есть все вакцины. Сразу же хочу сказать, если есть проблемы со «Спутником Лайт», то с марта в методических рекомендациях нам разрешено использовать полный аналог «Спутника Лайт». Это первый компонент «Спутника V».
— В какой срок нужно проходить ревакцинацию? Допустим, человек провакцинировался любой вакциной, и думает, что защищен, можно больше не приходить к врачам.
— Это наиболее частая ошибка. И мы не устаем рассказывать о том, что по данным исследованиям иммунитет от новой коронавирусной инфекции угасает в течение 6 месяцев. Поэтому сейчас, пока мы не достигли стойкого коллективного иммунитета, больше 60%, призываем ревакцинироваться 1 раз в 6 месяцев.
— Где сейчас в Челябинской области можно поставить прививку?
— В любой медицинской организации, которая оказывает первичную помощь, — то есть поликлиника. Кроме того, у нас есть отдельные пункты вакцинации, например, на ЖД вокзале. Есть мега-пункт, который, один из первых в стране был открыт. Помните, он был на базе дворца спорта «Юность», а потом переехал в «Мегаполис». Сейчас мы перенесли его в городскую клиническую больницу № 1. Он работает с 8 утра до 20 часов, в выходные дни до 15:00. Кроме того, по области сохранены более 20 пунктов вакцинации во всех приемных покоях крупных муниципалитетов, даже во многих круглосуточная возможность вакцинации. Где-то в ТРК продолжают выходить. Мы и выездными бригадами работаем. Их более 80. Конечно, возможен рост заболеваемости. И сейчас самое время, предвосхищая заранее, ревакцинироваться.