В 2024 году в России было зарегистрировано несколько нападений на учебные заведения. Одно из них произошло в Челябинске. После этих событий многих родителей волнует вопрос: как защитить своих детей, когда они находятся в школе или других общественных местах и подвержены опасности? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала детский врач-психотерапевт, кандидат педагогических наук, автор курса «Технология спасения жизней» Олеся Цвентарная.
— Олеся, давайте начнем со статистики, как часто дети оказываются в опасности, когда находятся без родителей?
— Вы знаете, на самом деле статистика не просто ужасает, она страшна тем, что мы уже как бы привыкли. 300 детей в год в России гибнет в пожарах. И это как будто бы нормальная убыль. Почему «как будто бы»? Потому что очень часто педагоги делают многие вещи для галочки. И те люди, которые могут повлиять, не всегда видят в этом ценности. Поэтому в своей миссии я вижу изменение подходов к обучению детей безопасным навыкам именно с точки зрения эффективности, что действительно детей спасет. Я за то, чтобы менять способы. То, что существует в детских садах, не работает. Например, в Челябинской области в 2022 году 16 детей пострадали в пожарах, только четверо погибли. 2023 год — девять погибших, 2024-й — 22 ребенка пострадали, 11 погибло. И это как раз те истории, те случаи, когда можно и нужно дать ребенку в руки, в тело навык.
— Но это ведь не только пожары? Это могут быть различные ситуации.
— Современный мир — современные угрозы. Это и стрельба, которая бывает как раз в общественных местах — в школах, детских садах. Это пожары, задымления, обнаружение бесхозных предметов, которые, к сожалению, бывают опасны. История знает такие случаи, когда дети страдали, будучи просто не обученными. Ребенок не знает, что игрушка или рюкзачок может быть опасным. И сейчас мы живем в тот век, когда все больше таких ситуаций, к сожалению, потенциально могут быть.
— Как проверить, знает ли твой ребенок, как действовать при ЧП?
— Все очень просто. Создайте ситуацию. Она может быть достаточно бытовой. Мы вышли с ребенком на прогулку, а там бесхозный рюкзачок, пакет. И посмотрите, как ребенок будет реагировать, что делать. Любой сигнал. Это может быть отдаленный сигнал, хлопок, стрельба, что-то, что может быть потенциально опасно. И дети из любопытства бегут посмотреть, что там. А это гибельная стратегия. Создайте такие ситуации. Посмотрите, спасется ли ваш ребенок. Или в детском саду команда: «Пожар!» от воспитателя или срабатывание сигнализации. И посмотрите, что делает реально педагог, и что делают дети. К сожалению, есть растерянность. Мы не знаем, это учебная тревога или нужно спасаться. Но это же губительная стратегия, ведь есть несколько секунд, чтобы не задохнуться в реальном пожаре. Поэтому времени на то, чтобы переодеться детям или найти какие-то несуществующие марлевые повязки, как это бывает, это все не просто не работает, это страшно, ведь это запоминает мозг и тело ребенка. Слышишь сигнализацию? Одевайся, собирайся. Нет, так нельзя.
— Какие отсюда самые распространенные ошибки могут возникнуть у ребенка в случае реального ЧП?
— Основная ошибка — это ошибка подготовки. Что я имею в виду? Что нельзя подменять одно другим. Если мы изучаем с детьми профессию пожарного, спасателя или рассматриваем, что представляет из себя огнетушитель — это знакомство с миром. Но это ни в коем случае не обучение навыкам. Подменять одно другим нельзя. Вы знаете, ведь рефлексы срабатывают, когда ребенок видит что-то неожиданное, опасное, задымление. Что дети делают? Дети прячутся, и спасатели находят трупы. Это биология, это инстинкт. Но когда ты спасатель, взрослый человек, когда ты обучен, когда ты много раз это делал, почему-то инстинкт другой, почему-то ты можешь это сделать. И вот так же и дети. Когда в учебных историях они уже реагируют на звук той же стрельбы адекватно, прячутся, а при задымлении выбегают. Это и спасает детей. Поэтому основная ошибка — это ошибка подготовки.
— Олеся, поделитесь, пожалуйста, какие есть техники, как научить ребенка действовать правильно в случае ЧП, в случае той же стрельбы в школах, что у нас тоже, к сожалению, распространено на сегодняшний день в мире. Что делать? Пару примеров.
— Беседы не спасут. Спасет только тренировка. Например, когда ты видишь пожар, задымление или сигнализация срабатывает, нужно носик прикрыть тканью, которая под рукой, футболкой, юбочкой, и выбегать. Вот оно правило, которое вбирает в себя все те памятки, которые в многообразии мозг не вспомнит. Очень важно в момент срабатывания стимула выдать нужную реакцию. И это все хорошо комплектуется в навыке. Есть теория ролевого поведения, когда ты в какой-то роли. И для каждой ситуации, в том числе ситуации стрельбы, предложены детям роли. Роль или игра для каждого ребенка — это естественная история, классная и нужная. И смотрите, когда ребенок касается этой роли, перевоплощается, он себя спасает после ряда тренировок. Для стрельбы мы предложили роль «тихая мышка». Когда ребенок слышит звук стрельбы нужно не любопытствовать, не бежать навстречу. Что сделать? Быстро найти укрытие, норку и спрятаться.