Увеличение бюджетных дотаций, вопросы экологии и борьба с коррупцией. Эти темы стали главными в работе представителей Челябинской области в Верхней палате парламента России. Чего удалось добиться в прошлом году рассказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
Что вы считаете своим самым главным результатом по итогам работы прошедшего года?
Я бы не сказал, что какая-то тема была полностью выполнена, и задача закрыта. Но такие существенные вопросы, как инициирование выделения в отдельную законодательную инициативу, отдельной нормой по отходам первого и второго класса опасности. Это была наша инициатива, которая была взята из проблематики и понимания вопроса Челябинской области. И сегодня этот вопрос дошел до законопроекта, до решения этого вопроса на уровне правительства с привлечением Росатома, как потенциального федерального оператора, который наведет порядок с отходами первого и второго класса опасности по всей стране. Он в свое время, еще в 90-ые, навел порядок по радиоактивным отходам.
Еще одна тема, о которой хотелось бы поговорить, это привлечение дополнительных средств в региональный бюджет.
Это постоянная тема в рамках трехсторонней комиссии. В прошедшем году это были текущие вопросы, наиболее яркими из которых было увеличение выделения, в целом, федеральных средств на благоустройство городской среды. В этом году увеличение по сравнению с предыдущим годом составит 50%. Или, например, мы решали вопрос по восстановлению финансирования на лесное хозяйство, на содержание лесов в Челябинской области.
На днях в правительстве области проходило совещание по противодействию коррупции. Что, по вашему мнению, может снизить уровень коррупции?
Вопрос комплексный: от морально-психологического до системного, с точки зрения законодательства. По моему мнению, первым и главным фактором, который поддерживает коррупцию, является большой и длительный процесс согласования различных решений. И там, где в таком бюрократическом процессе согласования решений присутствует человеческий фактор, там обязательно появится возможность у каких-то отдельно взятых чиновников запросить взятку. Очень хорошо, что мы пришли к пониманию, что нужно уйти от человеческого фактора. У нас для этих целей по всей стране, в частности, и в Челябинской области существует МФЦ, там, где гражданин имеет возможность общаться в рамках регламента без работы с конкретным чиновником. Это в разы, я считаю, уменьшает риск коррупции. И множением в территориях МФЦ мы снимем этот фактор, желание отдельно взятого мелкого чиновника запросить конверт. Второе, это как человек, в принципе, относится к этому процессу. Я считаю, что предпосылки какие-то есть у любого человека, поэтому каждый раз, например, когда кадровые службы на любом уровне, принимая решения какого человека назначать на какую должность, всегда должны оценивать этот риск у конкретного человека.