Почему возникла идея такого проекта на Южном Урале и как на неё отреагировала местная бизнес-элита, рассказал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.
Проект «Открытый город» — это история. Откуда она появилась и что из себя представляет? Расскажите подробнее.
В моей голове всегда что-то такое придумывается, и я патриот своего города, мне очень нравится Миасс. И в Миассе очень много предприятий, которые работают на оборонный комплекс, в том числе Государственный ракетный центр, Уральский автомобильный завод. Мои родители 50 лет назад распределялись в Миасс только потому, что там такие флагманы нашей индустрии. Ну и, конечно, невообразимо красивая природа. Сегодня создалась такая тенденция, когда люди не приезжают в Миасс для того, чтобы жить там, а наоборот: молодёжь уезжает в другие города, региональные центры и даже за границу. То есть идёт отток активной молодёжи. Это означает, что жизненная среда, которая в городе создана, их стала не устраивать. В общем-то, эта идея и заложена в концепцию «Открытого города».
Предметно как это будет воплощено? То есть это всё тот же Миасс, но какой-то другой?
Сегодня есть «Солнечная долина», и генеральным планом города там отведена территория, достаточная для постройки городка на 10 тысяч человек. Конечно, сразу возникает вопрос: а что они будут делать, а где они будут работать? Вот это мы сейчас и собираем в большой стройный проект, чтобы были и наука, и университеты, и детские садики, и школы, и, конечно же, предприятия, которые бы ценили тех специалистов, которых будут там готовить.
То есть такой «город в городе»?
Скорее всего, это город при городе. Есть такие примеры, которые в России уже работают. Например, город Иннополис под Казанью. Мы туда съездили, взяли все моменты и жизненные истории из этого города, как-то смоделировали их на свою ситуацию и двигаемся дальше. За основу мы взяли Иннополис.
Какие впечатления остались от Иннополиса?
Я бы хотел, чтобы там жили мои дети. То есть я бы не возражал, чтобы там жили мои дети. Мне уже поздно переезжать, а вот моим детям — почему нет. Там приличный университет, красивые дома, широкие улицы, всё зелено, всё прибрано. То есть такой образцовый городок. И там рядом тоже есть горнолыжный курорт.
Как откликнулись на вашу идею местные предприниматели и руководители заводов?
Проводили совещание, где были практически все генеральные директора всех предприятий военно-промышленного комплекса. Был ректор Южно-Уральского государственного университета Шестаков Александр Леонидович, мы деловую встречу провели, такой мозговой штурм. Сейчас у нас выйдет протокол, в котором мы поддерживаем идеею создания такого города, и начнём социологические исследования, так как любое действие всё равно должно сопровождаться научной подготовкой. Будут социологические опросы, и мы соберем много мнений.
Помимо финансовой стабильности, того, чего ждут, и от чего уезжают люди из Миасса, политическая стабильность тоже играет здесь роль?
Конечно. Если не будет политической стабильности, то невозможно ни один проект продвинуть. Это тоже будет сопутствовать фактически объединению руководителей градообразующих предприятий в их политических амбициях. Нужно коллективно участвовать в процессе выбора депутатов, выбора главы города. Это тоже будет объединять людей и политическую элиту города Миасса.
Пример Иннополиса показывает, что это большие, громадные финансовые вложения, миллиарды рублей. Есть ли вообще у нас такие деньги и откуда их можно взять?
Да, я посмотрел пример финансирования Иннополиса и могу сказать, что у нас всё будет проще в плане привлечения ресурсов, но у нас будет гораздо правильнее. То есть сегодня есть банки, которые готовы инвестировать ипотечные программы. Предприятия, они в основном все принадлежат Роскосмосу, в этом проекте объединятся и создадут систему поддержки выплаты процентов по ипотечным кредитам, потому что, в конечном счете, все равно владельцами будут непосредственные люди. У человека появится возможность получить жильё сегодня и в течение 20 лет потихонечку за него выплачивать. Мы можем представить, что через 10 лет сегодняшние деньги, потраченные на это жилье, будут стоит в 5 раз меньше, то есть фактически квартира будет доставаться за одну третью часть её стоимости. Это просто сказка. Не нужно никаких огромных государственных денег.
Мы говорим на примере Миасса. Но ведь у нас много непростых территорий в той же горнозаводской зоне, где тоже есть отток населения. Можно ли эту мысль как-то смоделировать и на другие города?
Наш «Уральский Иннополис», назовём его так, будет объединять всю горнозаводскую зону, потому что не только в Миассе есть эти предприятия. Это даже Снежинск, Юрюзань, Трехгорный. Там все предприятия военно-промышленного комплекса.
Какие у вас намечены дальнейшие шаги? Какие стратегические сроки под этот проект?
В этом году мы закладываем первый дом вот этого «Уральского Иннополиса», нам уже дали разрешение на строительство. Реальность ближе, чем кажется. Вы же знаете, когда «Солнечная долина» строилась, все думали «ну когда там, что там», а вот видите: когда-то там охотники стреляли тетеревов, а сегодня там идет Кубок мира по фристайлу или по сноуборду. Поэтому всё реально, и жизнь идет гораздо быстрее, поэтому нужно делать сегодня.