Исследованием территории площадью 13 гектаров занимаются столичные архитекторы. Как сделать берег озера комфортным для прогулок и при этом не навредить экосистеме, редактору «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
— Вы прилетели к нам для того, чтобы представить новый проект, который ваше бюро будет реализовывать в Челябинске совместно с Челябинским трубопрокатным заводом. О самом проекте буквально несколько слов, что это за проект? Почему вы, прежде всего, начали свой день с посещения ЧТПЗ?
— ЧТПЗ пригласил нас поучаствовать в обсуждении проектирования территории набережной, которая находится на озере Смолино в Ленинском районе. Там, где у них основное количество людей, их работников, я так понимаю, живет традиционно. Там же у них есть ДК, там же у ЧТПЗ есть спортивная зона. И там же есть кусок неосвоенной, пустой территории, побережья при этом, который ЧТПЗ решил сделать набережной. Во всяком случае, начать этот процесс.
— Чьи деньги в проекте? Полностью все финансирование.
— Собственно говоря, ЧТПЗ нас нашел, мы с ними договорились, заключили договор. Потом приехали сюда, и глава администрации объявила, что будет проект, будет набережная. В такой последовательности все происходило.
— А как считаете, почему вас выбрали? У вас уже есть проекты, связанные с набережными?
— Да, у нас довольно много таких проектов, но выбрали по разным причинам, наверное. Дело в том, что набережная — это же не отдельный жанр, это так называемые общественные пространства, сейчас это очень модно. Похвастаюсь, мы делали, наверное, первыми когда-то общественное пространство — парк Горького. Одни из людей, конечно, мы его начинали. Мы сделали Крымскую набережную — первая набережная из ничего, то есть ее не было в центре Москвы. Последнее, что мы сделали из набережных — это Казанская набережная в Туле. Это большая территория, по сути дела реновация центра. На набережной пешеходная улица и площадь. Она сейчас прекрасно развивается, надо сказать. Прошло полтора года, там взрыв деловой активности. Это все, на самом деле, бизнесы местные.
— То есть они приходят туда со своим бизнесом, чтобы использовать это пространство для себя и для людей?
— Это цикличный процесс. Сначала мы проектируем, и там уже кто-то есть. Там есть новая инфраструктура и новый интерес. Туда приходит новый бизнес и, собственно говоря, начинаются городская экономика и новая жизнь. Так современные города и развиваются.
— В Челябинске проблема с набережными. Так происходит на реке Миасс, к сожалению. В любом городе, где есть река — это центр притяжения. У нас, наоборот, это пока только начинает формироваться. В каком-то смысле ваш проект даже прорывной. Чем он вас заинтересовал? Что бы вы хотели отметить интересного или негативного, чтобы хотелось убрать?
— Сейчас весь мир осваивает побережье. Моря, реки, озера — от Чикаго до Парижа. Потому что всегда территория вдоль водоема была техническая, а потом там проложили автомобильные дороги. Теперь все поняли, что это главная ценность. Главная ценность города — человек, а главная задача человека — это рекреация. Челябинск во всемирном тренде. Это нелегко делается, это много усилий, это требует денег, как любой большой проект. У этого места есть традиция: озеро Смолино довольно давно было рекреационной зоной города. Более того, довольно освоенной, но потом эта история деградировала. Но когда-то это было место почти курортное. Там сейчас есть несколько гостиниц прекрасных. По сути дела, это возвращение городу важной рекреационной территории.
— То есть материал вам показался интересным?
— Да, там есть птички, там есть экология, это интересно, конечно. И там есть благородная цель для людей. Это не парадные вещи.
— Насколько я себе представляю, там должны быть прогулочные зоны, велосипедные дорожки, площадки для спортсменов, какой-то парк или сад. А что еще интересного, на ваш взгляд, можно сделать, или вы уже знаете, что нужно сделать?
— Мы думаем об этом, поскольку недавно вошли в проект. Он не слишком длинный, поэтому мы первый этап концепции, вместе со всеми рисунками, изображениями в начале сентября представим. Во-первых, мне кажется — это подход к воде, во-вторых — это общение с природой, с памятником природы.
— Примерно какие сроки вам ставят заказчики? Вы со своими планами к чему готовитесь?
— У нас есть несколько этапов. Концептуальное решение — это что там будет, как это будет выглядеть, почему там будет, какое-то обоснование и укрупненный расчет стоимостных характеристик. Предполагается, что в сентябре мы это сделаем. Я уже говорил по этому поводу. Есть Москва, где приблизительно такой же проект мы осуществим за год. Но таких городов, с таким бюджетом, возможностями и опытом, я думаю, не больше пяти в мире. А нормальные города не могут себе этого позволить и им это не нужно. Поэтому я думаю, этот проект займет года три. Это нормально. Три года — это идеальный вариант.

17.08.2020
| От первого лица
Олег Шапиро: «Благоустройство набережной озера Смолино — это возвращение городу важной рекреации»
В Челябинске разрабатывают проект благоустройства набережной озера Смолино.
Читайте также:
У челябинцев появилось новое место для отдыха и прогулок
Послушать
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 09:00
Юлия Жаботинская: «Ни один серьезный масштабный проект невозможен без поддержки»

вчера в 09:00
Алексей Ципордей: «На майские праздники Турция дает предложения по 60 тысяч рублей на неделю»

04.04.2025
Изобретение компании из Озерска может изменить буровзрывные технологии

04.04.2025
Челябинцы назвали самые опасные для путешествий страны

04.04.2025
Челябинцы готовы потратить на комплект летних шин 26 тысяч рублей

04.04.2025
Челябинск вошел в Топ-20 востребованных направлений у российских туристов