Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
107.18 -0.56 112.8 -1.51
Олег Извеков: «Строить умный город в мегаполисе — это задача нешуточная»
Послушать

Челябинск вошел в топ-10 всероссийского рейтинга проекта «Умный город». Итоги подвел Минстрой России в «Индексе IQ городов». Как умные технологии меняют жизнь южноуральцев? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал эксперт в умных городах, основатель группы компаний «Стратегия роста» и директор по развитию «Голос. inSmart» Олег Извеков.

— Олег, какое место Челябинск занял в этом рейтинге?
— Челябинск не просто вошел в десятку, он поделил седьмое и восьмое места с другими городами Российской Федерации. На самом деле, это большой успех. Потому строить умный город в городе-миллионнике — это задача нешуточная. Огромное количество задач, которые сейчас стоят перед администрацией, бизнесом. Порой, честно говоря, не до умных решений и умных городов. Но надо отдать должное Челябинской администрации, правительству Челябинской области, депутатам городской думы Челябинска. Они реально занимаются этим проектом. Им занимается и бизнес Челябинской области.

— 7−8 место. Хороший ли это результат за все время, что у нас развивается умный город? Вы стояли у истоков, как все начиналось? Думали ли тогда, что работа приведет к тому, что мы войдем в топ-10?
— Честно говоря, такие изначально цели и стояли. В 2018 году, когда этот проект начинался, вообще никто не понимал, что такое умные города, смарт-сити, с чем их «едят» и вообще зачем они нужны. Я не совру, когда скажу, что и сейчас очень многие не понимают, зачем это нужно. Соответственно, сейчас наша основная задача — донести до горожан, что такое умный город для них, и зачем, почему это им должно быть интересно, важно и необходимо. Потому что для многих сейчас это какая-то не очень внятная игрушка. И я уверен, что большинство горожан думает: «Господи, улицы начните подметать, с теплом разберитесь и с горячей водой, а потом уже умными городами займитесь». Так вот, друзья, это параллельные вещи. Умный город помогает.


— Давайте разъясним, для чего нам умные города?
— Мы можем разложить эту историю на две составные части. Умный город для управления городом, для администрации Челябинска, в частности. Что это такое? Это создание системы управления городом на основе объективно полученной информации. Ведь самое ужасное случается тогда, когда до людей, которые принимают те или иные управленческие решения, доходит искаженная информация, и решения они принимают на основе этого. Ошибки человеческие никто не отменял. Так вот, система управления умным городом — это система, которая строится на принятии управленческих решений только на основе объективно полученной информации с огромного количества систем, данных.

Вторая часть — это умный город для горожан. Это, в первую очередь, безопасность. Не просто видеонаблюдение на территории Челябинска, потому что сами по себе видеонаблюдение и видеокамеры ничего не решают и не предотвращают. Что такое видеонаблюдение в умном городе? Это создание предиктивной видеоаналитики, когда с помощью нейросетей и искусственного интеллекта система понимает, что вот здесь оставили какой-то предмет, который теоретически может иметь некую опасность. Сигнал об этом идет на диспетчерский пульт автоматически. Что такое умный город для жителя? Это система экономии. В частности, сейчас очень нужно, чтобы мы начали зимой экономить на тепле. Именно системы умного города и умных домов позволяют жителям, потребителям коммунальных услуг, экономить существенно на всем этом.

— Хорошо, а как правильно строить умные города? Сверху или снизу? То есть через государственные структуры или через застройщиков?
— Хороший вопрос. Я пробовал и пробую и так, и так. Достаточно длительное время команды на территории Российской Федерации пробовали строить умный город сверху через создание некой нормативной базы, через целый ведомственный проект Минстроя России. Но с чем мы столкнулись? Мы столкнулись с тем, что самые обычные люди, горожане, не понимали, что это и зачем нужно.


— Не были вовлечены, получается.
— Не были абсолютно вовлечены. А когда люди не вовлечены, когда они не понимают, зачем это нужно, они проактивно не участвуют в этом процессе, и они начинают даже на уровне психосоматики саботировать эти процессы.

— Игнорировать.
— Игнорировать эти процессы. Говорить, что ерунда это все. И вот с этим противоречием нужно работать. Я сейчас апологет того, что умные города нужно строить снизу, через застройщиков. Именно застройщики сейчас должны начинать строить умные дома, в том числе для того, чтобы они успешно продавались завтра и послезавтра. Потому что уже послезавтра поколение, которое подрастает, будет смотреть квартиру и не купит или не арендует ее, если в ней нет умного света, микроклимата, автоматического управления здоровьем и безопасностью. И сейчас застройщики должны понять — это уже must have, это нужно делать сегодня. Жители эти решения будут воспринимать как пользу для себя.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru