Осень — традиционное время для переоценки инвестиционных портфелей и стратегий. Какие активы и бизнес-модели могут показать наибольшую уязвимость в ближайшей перспективе? Почему одни стартапы привлекают миллионы, а другие — быстро исчезают с рынка? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор компании «Стратегия роста» Олег Извеков.
— Олег, из практики, какой процент бизнес-идей в Челябинской области доходит до стадии успешной реализации?
— Статистика наша сравнима с федеральной, и даже с общемировой. Тут надо, наверное, немного всех расстроить. Из десяти стартапов выживают, как правило, дай бог, два. И если кто-то думает, что основная проблема в деньгах, ребята не нашли деньги, не привлекли инвестиции, нет, дело совсем не в этом. А, как правило, в провальной бизнес-идее, в отсутствии грамотной стратегии. Провал ждет неминуемо такие проекты.
— Важна и идея, и исполнение этой идеи, как-то можно это сонастроить?
— Главное — понимать, куда и зачем вы идете. Я говорю всегда начинающим, да и действующим предпринимателям: «Коллеги, когда вы решаете, куда и как вы пойдете, а именно на эти вопросы отвечает стратегия, вы прежде должны понять, с кем вы пойдете, потому что от того, какую команду вы набрали, зависит очень многое. И зачем, собственно, вы это делаете?». Это ключевой вопрос, который носит некий миссионерский характер. Ведь деньги, как таковые, не могут быть стратегической целью. Очень часто бизнесмены ошибаются, когда говорят: «Моя стратегия, моя стратегическая цель — заработать миллиард рублей». Нет, миллиард рублей — это всего лишь характеристика достижения цели.
— Олег, расскажите топ-5 самых утопичных бизнес-идей, которые просто сожгут деньги предпринимателей?
— Идея номер один из IT-области: «А давайте мы начнем с вами делать сайты». Друзья мои, если внезапно к вам пришла идея создавать сайты для клиентов, вы должны понимать, что сайты уходят в прошлое. Вспомните себя и свою модель поведения. Как давно вы ходили на тот или иной сайт? Мы чаще всего пользуемся совсем другими источниками информации, и, соответственно, это провальная идея, даже если вы прекрасный программист. Еще одна провальная идея: «А давайте купим франшизу!».
— Часто об этом слышу.
— Это расхожая история. Какое количество консалтеров предлагает бизнесменам купить хорошую франшизу? Друзья мои, тут вы должны понимать ключевое. Когда вы покупаете франшизу, вы покупаете не упаковку, не таблички, не вывески, не маркетинговые материалы, а вы покупаете хороший консалтинг. Но, к сожалению, хорошего консалтинга у нас практически в этих случаях не бывает. Поэтому, когда вы купите франшизу, скорее всего, вы столкнетесь с тем, что никакого консалтинга вам оказывать не будут, и очень быстро от этой франшизы вы откажетесь. Обратная сторона медали: «А давайте упакуем франшизу». Я с этим часто сталкиваюсь. Ко мне приходят потенциальные клиенты и говорят: «Олег, слушай, мы тут открыли сеть, пару торговых точек, у нас все классно получилось, сейчас хотим франшизу упаковать и продавать, и зарабатывать миллионы». Напоминаю, если вы упаковываете франшизу, вы идете в консалтинговый бизнес, а это очень сложный бизнес со своими правилами и законами. Если вы не знаете, как заниматься консалтинговым бизнесом, скорее всего, как бы вы хорошо не упаковали свою франшизу, все закончится плохо. Четвертая идея: «Давайте делать мобильные приложения» — говорят программисты.

— Сайт — нет, значит, мобильные приложения.
— Друзья мои, всех разочарую. Еще раз вспоминаем модель своего поведения. Как давно вы скачивали новые мобильные приложения на свой смартфон?
— Если только искусственный интеллект.
— Конечно, потому что вы скачиваете мобильные приложения те, которыми вы пользуетесь практически каждый день. Любая нормальная девушка скажет: «Какие мобильные приложения? Мне тут для фоточек и видосиков места не хватает. Какие мобильные приложения?».
— Факт.
— Когда вы начнете делать для своих клиентов мобильные приложения, следующая история возникнет — а как туда народ-то привлекать? А никак, скажу я вам по опыту. И пятая история, пять же обещал, да?
— Да.
— Хотя, на самом деле, могу говорить до бесконечности. Пятая провальная и сложная очень идея: «А давайте запустим ресторан».
— То есть это все еще популярно?
— «Люди всегда будут кушать» — говорят мне мои потенциальные клиенты. Друзья мои, эпоха ПП наступила, эпоха препаратов, которые помогают людям худеть. Люди на здоровом питании.
— А куда тогда лучше направить ресурсы этой осенью? Какие бизнес-ниши сейчас выглядят перспективными? А то мы все о провалах, да, о провалах.
— Есть несколько историй. Начнем с IT. Моя любимая IT-история. Создавайте мини-апы и мини-приложения. MAX объявил о старте глобального федерального хакатона по разработке мини-апов. Мини-приложения — это будущее и уже, честно говоря, настоящее. Все мы находимся в суперапах и пользуемся мини-апами. Вторая история связана с беспилотной транспортной техникой. Уже в следующем году у нас в стране появится нормативная база, которая позволит беспилотникам спокойно передвигаться по нашим дорогам. Третья история — это роботы-уборщики. Если вы создаете роботов, которые будут убирать дворы и улицы, — это то, что находится на взлете и скоро будет приносить вам прибыль.