В Челябинской области обновился состав Законодательного собрания. Новый созыв уже приступил к работе. Какие приоритеты определены на ближайшие годы? Как изменится внутренняя деятельность областного парламента? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер.
— Вы начали работу, часть комитетов сократили, часть людей расставили на новые посты. Я так понимаю, это связано с тем, что время такое, все меняется и нужно подстраиваться. Допустим, комитет экологии убрали, и кто-то сказал: «Ну вот, теперь экологией заниматься не будут!».
— Это абсолютно неверная интерпретация, его никуда не убрали. Вопросы экологии объединили с вопросами агропромышленной политики. И это логично. Во-первых, если посмотрим на структуру аппарата Законодательного собрания, одно управление занималось обеспечением деятельности этих двух комитетов. По нашему регламенту депутат может работать в одном комитете или в двух комитетах. Напомню, был период, когда в прошлом созыве комитетов было 11, потом их сократили до 10. Таким образом, существенно ограничивается число вопросов, при решении которых депутаты могут участвовать, поскольку можно выбрать всего два комитета. Конечно, можно приходить на другие, но голос там не учитывается.
— Какой бы умный ни был, сразу же по всем комитетам не надо. Надо заниматься конкретными вещами, если в комитете аграрном, значит, нужно заниматься аграрной политикой.
— Так точно. Но регламент предусматривает возможность работы в двух комитетах. Когда комитетов становится меньше, каждый депутат может охватить большее количество вопросов. Мы объединили эти два комитета в один в силу своей специфики. Большинство вопросов и компетенции между собой связаны. Агропромышленный комплекс и экология действительно связаны. Также исчез комитет по регламенту и депутатской этике. Я знаю, что это обсуждалось в разных телеграм-каналах.
— Неэтичными вы стали с этого момента.
— Это тоже совсем неправильный подход. Изначально мне, честно говоря, было непонятно, почему внутренними вопросами Законодательного собрания ведает комитет с такими же правами, как любой другой комитет, который на самом деле занимается вопросами неограниченного круга, который действует на все население в целом. Все-таки внутренние вопросы Заксобрания — это внутренние вопросы Заксобрания. Сейчас мы создаем внутреннюю комиссию по вопросам депутатской этики и по регламенту. Она будет работать не в формате комитета, который собирается раз в месяц. Она будет постоянно действующей.
— Комиссия будет закрытая или журналистам можно будет узнать о результатах ее работы?
— О результатах вы точно узнаете, потому что задача комиссии — подготовить решение на президиум. Так было и раньше, на самом деле. Комитеты готовят решение на президиум. Президиум — это всегда история публичная. Именно на президиуме будут приниматься решения. Комиссия, обсуждения — все это тонкие моменты и нюансы нашей внутренней кухни.
— Это самое интересное — внутренняя кухня. У вас есть какой-то совет старейшин, который заседает, собирается, где могут сказать: «Нет, вот ты не прав, Олег Викторович, давай по-другому»? Есть депутаты, которые могут вам сказать, что не туда немного пошли?
— Были в прошлом созыве, и в этом я пытаюсь формализовать этот процесс. Есть в некоторых субъектах примеры советов, и мы приблизительно также сейчас хотим сделать. Комиссия по регламенту и комиссия по контролю за достоверностью сведений, по противодействию коррупции — это будут как раз советы старейшин, о которых вы говорите. Формировать их мы будем из числа депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной профессиональной основе, и это тоже объяснимо, потому что иногда собрать всех не получается.
— Расскажите о том, какие для себя планы строите на будущее? Это любимый вопрос в конце. Законодательное собрание — орган большой — 60 человек. Задач очень много. Что вперед нужно сделать? Что самое главное на ваш взгляд?
— Повторюсь, ключевое сейчас — это очень серьезное обновление, которое прошло. Конечно, нам сейчас надо готовить молодых ребят. У нас в составе есть шесть депутатов со статусом участника Специальной военной операции. Если двое из них уже и раньше были депутатами, это наши коллеги, то четверо совершенно в этом плане новые. Вы знаете, что президент делает на них упор, и губернатор делает на них упор. Мы тоже хотим из них вырастить настоящих профессиональных политиков. Это будет очень хороший пример. Программа «Герои Южного Урала» у нас работает. Это, наверное, ключевая задача. Традиции в Законодательном собрании Челябинской области сильны. Все идет как по рельсам. Где-то немного приходится подправлять, исправлять, но это формат небольших корректировок, революционных изменений мы не планируем. Законотворческая работа тоже поставлена на поток. То, как задал темп и смысл работы губернатор, когда все ветви власти работают вместе, мы будем продолжать. Так и должны работать все ветви власти. Мы не делимся, чья проблема, чей вопрос. Работаем, как одна большая слаженная команда.