Федерации профсоюзов Челябинской области сегодня исполняется 70 лет. Сколько людей объединяет общественная организация и почему в профсоюзе так мало представителей малого бизнеса — рассказал председатель региональной федерации профсоюзов Николай Буяков.
Николай Николаевич, юбилей — это повод подвести некоторые итоги. Сколько людей вы объединяете, какое количество работников может рассчитывать на вашу помощь в защите своих прав в Челябинской области?
За 70 лет было много побед и поражений, общая численность на сегодняшний момент составляет около 600 тысяч членов профсоюза. У нас 20 отраслевых профсоюзных организаций, которые объединяет федерация. Сегодня есть собственник, есть наемный работник, и взаимоотношения между ними выстраиваются по-разному. Где-то мирным путем — заключением коллективных договоров, подписанием соглашений на уровне муниципалитетов и региона. Но бывают моменты, когда народ не согласен, и мы по закону имеем право организовать протестные действия — митинги, пикеты, забастовки и так далее.
Такие острые моменты с чем связаны?
Зачастую, это неправильное увольнение или нарушение условий труда. Допустим, люди работают на тяжелом и вредном производстве, и им положен боле ранний выход на пенсию или доплаты. Если это не контролировать, то возможны нарушения.
Профсоюзы создаются, как правило, в сложных условиях, когда не платят зарплаты, руководители продавливают идею отказа от профсоюзов. Я всегда напоминаю, что конституционное право на их создание (профсоюзов — ред.) остается за народом. Уровень охваченности, можно так сказать, на ММК составляет 94−96%, то есть, практически все сотрудники — члены профсоюза. Трубопрокатный в этом плане имеет хороший показатель, Ашинский завод, Миасский автозавод.
Понятно, что работники таких мощных предприятий являются членами профсоюза. А как вы работаете с малым и средним бизнесом, которые являются основой экономики?
Действительно, у нас примерно треть трудоспособного населения сегоднязанята в малом и среднем бизнесе. Там охват профсоюзами остается одним из самых сложных вопросов, и не только у нас. За рубежом он фактически составляет 20−25%. У нас еще меньше, всего несколько процентов. Основная сложность заключается в текучести кадров и нестабильности организаций. Мы за то, чтобы создавался бизнес, чтобы работал, предоставлял рабочие места, но мы всегда против злоупотребления бизнеса в отношении работников. Но, к сожалению, есть и «серые» зарплаты, есть двойные заявления с открытой датой — на прием и на увольнение. Может это и не от хорошей жизни у бизнесменов, но все это есть. А кодекс, закон должны распространятся везде одинаково, независимо от размера бизнеса. Гражданин должен быть защищен законом. В целом, мы за конструктивный диалог с бизнесом. И в Челябинской области за 14-летний период моей работы не было таких ситуаций, которые мы бы не разрешали. Бывает переговорный процесс идет сложно и долго, иногда мы становились первопроходцами, например, в создании трёхсторонних комиссий. Но найденные компромиссы способствуют улучшению микроклимату в трудовых коллективах и соблюдению гарантий.