92.78 +0.17 100.37 +0.15
О запрете хостелов Business FM Челябинск поговорил с владелицей апартаментов
Послушать

В Госдуму внесен на рассмотрение проект закона, фактически запрещающий аренду частного жилья. В чьих интересах возникают такие законопроекты и как их принятие отразится на рынке? Главный редактор Андрей Фролов обсудил эти вопросы с владелицей апартаментов «Седьмое небо», которые сдаются в аренду, Еленой Черноскутовой.

— В Госдуму вносится законопроект, который фактически запрещает деятельность таких апартаментов.

— Да, до 1 октября приняли закон о том, чтобы отели и хостелы запретить в жилых домах, но оставили возможность сдавать квартиры посуточно. Так как это прописано в конституции, гражданском кодексе, то, что человек, владеющий недвижимостью, может сдавать ее в аренду, распоряжаться ей по собственному усмотрению извлекать коммерческую выгоду. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает размещение туристов. А турист это очень широкое понятие. Оно может включать и командировку и приезжающих на учебу, в больницу и так далее. То есть все, кто в других городах проживает, приезжает к нам, все они называются туристами. Предлагается проживание, поменять на слово пребывание и возможность сделать пребывания только в нежилых помещениях. То есть, таким образом, весь рынок посуточной аренды квартир будет под запретом.

— Вообще знаете, кто инициатор этого законопроекта? И для чего этот законопроект вносят в Госдуму?

— Насколько я знаю, инициатор этого проекта Хованская Галина Петровна, которая убедила Госдуму принять первый закон о запрете хостелов в жилых домах. И она же является инициатором данного законопроекта.

— А с чем это связано? Для чего?

— Есть незаконные хостелы, незаконные мини — отели, которые действительно причиняют неудобства жильцам, проживающим в данном подъезде. Есть, конечно, те, у кого устраиваются дебоши, мероприятия шумные, то, что мешает соседям. И в этом я с ней согласна, эти средства размещения нужно искоренять и с ними нужно бороться.

— Но у вас-то все не так, вы сейчас скажете.

— У нас все не так.

— А как у вас?

— Конечно, есть другие средства размещения, которые выполняют общепринятые правила, которые соблюдают законы. К нам приезжают люди совершенно приличные, такие же, как мы с вами. То есть мы же тоже иногда ездим в другой город и нам нужно разместиться недорого.

— Недавно был в Санкт-Петербурге, жил в знаменитом Толстовском доме. Когда — то это был доходный дом графа Толстого. Очень, конечно, красивое место, мне очень там понравилось. Это тоже были апартаменты, которые я снимал.

— Что касается нас, к нам тоже приезжают люди, по работе, на учебу, на лечение. Они ни в коем случае не вредят соседям, они не шумят. Мы стараемся за этим строго следить, после 23 у нас тихий час. Мы пришли, там была полная разруха, мы устранили всех бомжей, сделали ремонт.

Надеюсь, они живы остались?

— Конечно. Мы сделали ремонт в подъезде. Потому что подъезд был как после бомбежки. И управляющая компания им не занималась десятилетиями, наверное. Потому что дом очень старый сталинской постройки. Мы сделали ремонт с первого по пятый этаж полностью. И сейчас мы поддерживаем там порядок, чистоту и курильщиков у нас в подъезде нет.

— А соседи были вам благодарны? От соседей есть жалобы на вас?

— Нет, жалоб нет.

— За все пять лет, которые работаете не одной жалобы?

— Нет. Мы с ними в хороших отношениях.

— Кроме того, что вы пришли к нам на радио, что вы еще делаете, чтобы эту проблему осветить, донести ее до тех, кто принимает решение?

— В данный момент есть возможность получить отрицательный отзыв от общественных организаций. Я состою в опоре России, так же вступила в гильдию малых средств размещения. И гильдия она очень старается, для того, чтобы подключить все регионы, чтобы объединить всех участников данного рынка посуточной аренды. Потому что нас много, но мы разобщены. Сейчас происходит обобщение, организация более активных участников рынка, чтобы действовать сообща. Я недавно отправила письма в Опору России и мне утвердили председатель комитета по туризму по Челябинской области Довбня Дмитрий Александрович. Также утвердил вице-президент федеральной опоры России Кожевников Алексей Владиславович. То есть они за нас.

— То есть утвердили ваше заключение по этому законопроекту

— Да, они за то, чтобы дать отрицательный отзыв на этот законопроект. Ну, так же, конечно, нужно обращаться везде, во все органы власти, во все общественные организации, которые защищают права предпринимателей. Я обращалась везде: и в Территорию бизнеса, и в Опору России, и в Деловую Россию, и к мэру, и к губернатору, и выше.

— Я не могу не задать вопрос, а кому это выгодно. Вы назвали инициатора этого законопроекта. Она ведь не просто так это делает. В чьих интересах разрабатываются подобные законы.

— Об этом непринято говорить, на самом деле. И я не могу точно утверждать, кому это выгодно. Я этого не знаю. Но с большой вероятностью это выгодно гостиницам. Есть такая версия, что это гостиничное лобби. Опять же я не могу точно утверждать, но очень похоже на то. Очень жаль, что закрылись многие в Питере том же, многие отели, мини отели в жилых домах, которые себя зарекомендовали. Лучший хостел в мире как Soul Kitchen или Chao mama очень прекрасный мини отель, они вынуждены сейчас закрыться. Проблема то в том, что закроются легальные участники рынка, но на нелегалов это никак не повлияет. Они как работали, так же и будут работать и радоваться.

— Дополнительным доходам.

— Дополнительным доходам, да все верно.