12, 13 и 14 сентября в Челябинской области проходят выборы депутатов Законодательного собрания. В регионе работает Центр общественного наблюдения за процессом голосования. Что будут делать проверяющие, если выявят нарушения? Сколько всего наблюдателей задействовано? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
— Николай, как организована работа штаба в дни голосования?
— Работа выстроена по принципу единого механизма. В самом центре этого механизма наш Центр общественного наблюдения, который базируется в Челябинске в библиотеке имени Пушкина на улице Коммуны, 69. Он будет работать в круглосуточном режиме, аккумулируя всю информацию от наблюдателей на местах. Мы запустили горячую линию +7-351-751-42-45, куда сможет позвонить любой наблюдатель или простой гражданин. Параллельно работают мобильные группы быстрого реагирования — это наши «скорые помощи» на случай серьезных инцидентов. Их задача — оперативно прибыть на участок, зафиксировать ситуацию и оказать правовую поддержку нашим наблюдателям. Весь процесс построен на постоянном диалоге с избирательными комиссиями для решения всех возникающих вопросов.
— Сколько наблюдателей задействовано и на скольких избирательных участках?
— Общественная палата Челябинской области подготовила и направила на участки 2751 человека, которые работают в качестве независимых общественных наблюдателей. Они обеспечат покрытие всех избирательных участков региона. Кроме того, привлекаются наблюдатели от политических партий и кандидатов. По нашей информации, более 9 тысяч наблюдателей, включая независимых, будут работать в эти дни на избирательных участках Челябинской области.
— Как вы оцениваете прирост числа наблюдателей? Это следствие роста активности гражданского общества или требования эффективности контроля?
— Это двухсторонний процесс и одно без другого невозможно. Безусловно, мы видим рост запроса общества на справедливость и прозрачность. Люди хотят лично убедиться в честности процедуры, но это здоровый и абсолютно объяснимый интерес. С другой стороны, это и ответ на новые вызовы. Выборы становятся технологичнее, и для эффективного контроля уже недостаточно просто посмотреть. Нужны знания, умение работать с цифровыми системами, понимание сложных процедур. Я считаю, что рост числа наблюдателей — это естественная эволюция контроля от количества к качеству. И мы этот качественный скачок обеспечим серьезным обучением.
— Какие цифровые инструменты и технологии используются для координации работы наблюдателей?
— Для координации работы наших наблюдателей применяются современные цифровые решения. Во-первых, это система видеонаблюдения на избирательных участках, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать процесс голосования. Во-вторых, используется цифровая онлайн-площадка, карта сообщений nom24.ru для наблюдателей и оперативного приема сообщений от них, и в том числе избирателей. В-третьих, у нас работает горячая линия, которая обеспечивает круглосуточную связь с наблюдателями и гражданами. Кроме того, Центр общественного наблюдения использует аналитические инструменты для обработки поступающих данных и выявления тенденций.
— Какие действия будут предпринимать наблюдатели, если вдруг они зафиксировали нарушение?
— Алгоритм отработан до автоматизма. Первое — это не вмешиваться, а фиксировать. Любое нарушение должно быть запечатлено на фото или видео. Информация сразу же доводится до председателя участкового комиссии и параллельно к нам в штаб. Наши юристы уже дают юридическую оценку и рекомендации того, как нужно действовать наблюдателю в том или ином случае. Если реакция на месте отсутствует, то в дело вступают наши мобильные группы, в состав которых входят юристы и, конечно же, вышестоящие избирательные комиссии.
— Если сравнивать статистику нарушений за последние кампании, тенденция идет на снижение или наоборот?
— Мы констатируем устойчивую тенденцию к снижению количества грубых, именно грубых, очевидных нарушений избирательного законодательства. Но это результат как повышения профессионального уровня самих организаторов выборов, так и эффективной, превентивной работы системы общественного контроля. На первый план сегодня выходят вопросы, связанные с правильностью процедурных моментов, которые также находятся в фокусе нашего внимания.
— В ряде регионов России фиксируется рост числа независимых наблюдателей. Почему в Челябинской области основная нагрузка все же ложится на общественные штабы?
— Общественная палата Челябинской области является легитимным и признанным всеми сторонами институтом гражданского общества. Созданный нами общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами объединяет под своим крылом представителей самых разных общественных организаций и инициатив, что позволяет консолидировать усилия и избежать какой-то разрозненности действий. Мы предоставляем всем желающим полный комплект методической, юридической и организационной поддержки. Таким образом, наш штаб не подменяет собой независимых наблюдателей, а, напротив, выступает для них универсальной платформой и ресурсным центром, обеспечивая максимальную эффективность их работы.
— Давайте пригласим всех на выборы, которые у нас проходят три дня.
— Я, конечно же, приглашаю всех жителей Челябинской области прийти на избирательные участки и отдать свой голос. С удовольствием приглашаю всех посетить наш Центр общественного наблюдения на улице Коммуны, 69, чтобы своими глазами увидеть, как проходит голосование.