С 1 июля льготная ипотека закончилась официально, хотя заявки на нее перестали принимать еще раньше. По прогнозам экспертов в ближайшие полгода стоимость квартир в России должна упасть. Так ли это на самом деле? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала об этом президент региональной гильдии риэлторов «Южный Урал», руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Районы — кварталы» Наталья Шатрукова.
— Наталья, в чем причина отмены льготной ипотеки? Как эту новость восприняли риэлторы?
— Причина, наверное, очевидна: все-таки бюджет государства не резиновый, чтобы компенсировать разницу между ключевой ставкой и госпрограммой — 16% и 8%. Когда-то это должно было закончиться. Конечно, мы ждали уже давно, что господдержка прекратится, либо ставки вырастут. Но все-таки приняли решение ее отменить. Риэлторы на это отреагировали, конечно же, не очень радостно. Все-таки продажи недвижимости стимулировали льготные программы. И, конечно же, господдержка здесь была на первом месте, потому как доступна была абсолютно всем.
— Спрос резко вырос, когда ее вели.
— Конечно, и спрос, и цены.
— Как раз про цены хотела у вас спросить. Насколько выросли цены на жилье в период действия льготной ипотеки?
— Льготная ипотека, если мы вспомним, действовала достаточно давно. В 2015-2016 году она имела место быть, но были немножко другие ставки, условия. Но если мы с вами возьмем период, когда был ажиотажный спрос на новостройки, — это последние 3 года. Есть жилые комплексы, где за квадратный метр подорожание произошло в три раза.
— В Челябинске, насколько я помню, цены выросли даже больше чем в других городах, потому что говорили, что у нас сильно низкие они до этого были.
— Челябинск на первом месте, да.
— А вот сейчас выгодно будет брать ипотеку, после отмены льготной?
— Если мы с вами будем говорить про обычную программу, там средняя ставка сейчас 19,5%. Здесь надо считать, на какой срок брать ипотеку по такой ставке и какая будет в этот период инфляция. Зачастую это в любом случае выгодно.
— Как вы думаете, спрос на ипотеку упадет? И если упадет, то примерно на сколько?
— Спрос в принципе падал. Если мы будем сравнивать прошлый год, то он упал примерно на 15% — 20%. Здесь мы берем и вторичное жилье, и госпрограмму. Догнали мы это все июнем, перед отменой были очень большие продажи новостроек.
— Все пытались успеть?
— Да, в последний вагон, как у нас обычно это бывает. Поэтому я какого-то глобального падения спроса на ипотеку не вижу, но, возможно, будет небольшая стагнация. То есть не так активно, не так быстро, в любом случае. Люди в ожидании падения ключевой ставки.
— Как в связи с этим изменятся цены на жилье? Будет ли какая-то стабилизация?
— Мы сейчас стремимся к тому, чтобы сравнять разницу между стоимостью квадратного метра вторичного жилья и новостроек.
— А какая она сейчас?
— Она достигает разбега в два раза. То есть, если мы говорим про Центральный район, то 100 тысяч за квадратный метр — вторичка, 200 тысяч за квадратный метр — новостройка. Разница колоссальная. По этой причине, конечно, должна быть какая-то стабилизация в цене. Вторичное жилье иногда ничуть не хуже новостройки.
— Но все-таки сейчас предпочтение южноуральцы отдают новостройкам. А почему так происходит?
— Конечно. Здесь, в любом случае, играет роль ставка. Мы не можем от этого никуда уйти. Если рассчитывать на 30 лет, соответственно, мы видим, какая переплата по ставке 8% и по ставке на вторичное жилье.
— То есть мы сейчас ожидаем того, что спрос будет расти на вторичку, а на новостройки будут снижаться?
— На вторичку, скорее всего, спрос будет расти в связи с тем, что немножко цены упали и еще продолжают падать. По этой причине вторичное жилье сейчас будет продаваться и по ставкам Центробанка, где, скорее всего, будет повышение.
— Какие госпрограммы сейчас остались на рынке?
— В данный момент мы принимаем заявки на семейную ипотеку и сельскохозяйственную ипотеку. Пока по семейной ипотеке у нас постановления не вышло еще. Банки принимают эти заявки, но на сделки по ним еще не вышли. Поэтому сказать не могу, как это будет выглядеть в реальности, но совершенно точно, что до 2030 года семейная ипотека продлена.
— Семьям в этом плане у нас бонусы, преимущества. Наталья, а мешают ли льготные кредиты бороться с инфляцией?
— Я считаю, что мешают. Мы разгоняем рынок льготными кредитами. Ипотека была до этого года очень доступна. Банки ее охотно выдавали. 15% первоначальный взнос в прошлом году, скажем так, был не существенный. И люди могли на него накопить. Хватало денег и по материнскому капиталу. В связи с этим, конечно же, все больше и больше населения старались приобрести квартиру. Квартир у нас не хватало, застройщики не успевали строить.
— Хотя, кажется, что столько проектов, столько домов.
— На самом деле, немного. Если мы сравним с другими городами-миллионниками, то у нас все еще дефицит новостроек.