Рынок недвижимости в Челябинской области переживает турбулентные времена. С приходом лета цены на новостройки в регионе снизились. Почему так происходит? Сколько сегодня реально стоит квадратный метр в Челябинске? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказала президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Наталья Шатрукова.
— Наталья, эксперты заявляют, что в июне 2025 года Челябинск стал лидером среди российских городов по снижению цен на первичное жилье. Так ли это, упали ли цены?
— Мы сейчас говорим о том, что упала на 4% цена медианная, назовем это так. Я считаю, что это, конечно, очень хороший показатель, но он не говорит о том, что снизились цены на жилье, к сожалению. Тенденция есть такая. По медианной цене мы судим, что есть некая середина, выше которой есть новостройки в Челябинской области. И ниже цена тоже существует. Этот показатель снижен в июне из-за того, что у нас увеличилось количество проектов новостроек сегмента эконом. И по этой причине цена за квадратный метр ниже.
— Сколько сейчас стоит квадратный метр на первичном рынке?
— Если мы говорим про медианную стоимость, средняя цена — это 165 тысяч за «квадрат». Есть новостройки от 100 тысяч и до 260. Средняя цена будет все-таки чуть выше медианной стоимости. Но я еще раз повторюсь: из-за того, что очень много проектов эконом-класса, есть достаточно приятные цены на новостройки в Челябинске.
— Как вы думаете, будет ли эта тенденция продолжаться? Будет ли хотя бы медианная цена снижаться дальше?
— Я думаю, что да, мы можем наблюдать еще некоторое время это снижение, но недолго.
— Некоторые эксперты прямо предрекают обрушение рынка в 2027-2028 годах, что мыльный пузырь наконец-то лопнет. Ваша точка зрения на это какая?
— Мыльный пузырь лопнул у нас в прошлом году, когда льготную ипотеку выдавали всем, и это разогнало рынок, цены за квадратный метр на новостройки. В данном случае я считаю, что обрушения никакого не будет. У нас, наоборот, сейчас идет тенденция к тому, что рынок все-таки восстанавливается. Мы научились жить при новых реалиях, высокой ставке Центробанка, высоких ставках на рыночную ипотеку. Мы в любом случае ожидаем рост продаж в следующем году. А к 2027-му, я думаю, у нас рынок, наоборот, восстановится. И мы будем работать в тех же темпах примерно, как и в прошлом году.
— Как сейчас обстоят дела с вводом жилья? Что в прошлом году Челябинск считался аутсайдером.
— У нас была некоторая просадка по вводу жилья с начала 2025 года. Но если мы говорим про весну и лето, то количество введенного жилья в эксплуатацию превысило 2024 год.
— То есть вы восстанавливаемся?
— Восстанавливаемся.
— А как сейчас себя на всем этом фоне чувствует вторичка? Какие цены, какой спрос?
— Вторичку не буду слишком нахваливать, потому что она переживает не лучшие времена. Мы наблюдаем тенденцию снижения цены на вторичное жилье. Мы понимаем, что это связано с высокой ставкой на рыночную ипотеку. Но все-таки лето — это сезон недвижимости, продаж. И сейчас рынок восстанавливается. Я не скажу, что он достиг того уровня, который был в прошлом году, но продажи есть по интересным достаточно ценам. То есть и на вторичное жилье есть 65 тысяч за квадратный метр. Если мы говорим про центр, это около 100−120 тысяч рублей. Если сравнивать с ценой на новостройки, то, конечно, стоит присмотреться и ко вторичному жилью. Тем более, что ставки на вклады уже начинают снижаться, деньги держать не всегда выгодно. Поэтому я считаю, что скоро у нас купят все то, что было снижено.
— Что сейчас выбирают южноуральцы? На что самый наибольший спрос?
— Конечно, у нас продолжается спрос на малоэтажное строительство. Оно также наращивает свои темпы. Понятно, в связи с тем, что ставки на вторичку выше, люди выбирают зачастую новостройку по ставке 6%, несмотря на то что цена за квадратный метр гораздо выше. То есть перекос продаж сейчас примерно 70% — это семейная ипотека с господдержкой и 30% — это вторичное жилье.