Брендинг — одно из важных составляющих успешного развития бизнеса. Правда, не все компании уделяют этому достаточно внимания. Какие ошибки допускают предприниматели? Как правильно раскрутить свой продукт? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой на эти и другие вопросы ответила управляющий партнер агентства системного бренд-маркетинга «Конабренд» Наталья Мухина.
— Наталья, зачем бизнесу, особенно малому или среднему, нужно развивать свой бренд?
— Бизнес создается для целей извлечения прибыли. Особенно это касается собственника. Но в одиночку очень сложно сейчас что-либо сделать, и согласитесь, что основную ценность создает команда, сотрудники. Для того, чтобы привлечь и удержать сотрудников, особенно в малом и среднем бизнесе, где это очень затратная статья может быть, необходима идея, некая объединяющая цель, которая будет интересна не только собственнику, но и тем людям, которые вокруг него собираются. Мы считаем, что бренд нужен именно для этого.
— Какие задачи помогают решить сильный бренд?
— Бренд позволяет решать сразу несколько задач в зависимости от целей собственника и бизнеса. Например, у нас может быть бренд, который позволяет стать компанией заметнее, понятнее для сотрудников, талантливых людей, технических специалистов или просто рядовых сотрудников, которые могут стремиться работать в этой компании. С другой стороны, компании может быть интересно брендирование конкретного продукта или его компонента. Тогда мы сокращаем цикл вывода нового продукта на рынок. Наш конечный потребитель быстрее принимает решение о покупке.
— Какие существуют способы развития бренда?
— Насчет способа скажу так, что компания — это живая система, которую создают люди. Поэтому все, что происходит в компании — это и есть процесс создания бренда. Невозможно это разделить. Здесь вопрос в другом: осознанно или неосознанно это происходит. Если, например, мы красиво делаем сайт, но наш сотрудник грубит клиенту или затягивает срок отсылки ответа на запрос, это очень сильно бьет по репутации. Поэтому здесь очень важно сформулировать свою миссию, увидеть смысл в своей деятельности для людей, общества. И просто захотеть создать бренд, которым можно гордиться, передать по наследству, который прославит компанию и ее команду на весь свет.
— Какие ошибки чаще всего совершают компании, развивая бренд?
— Чтобы создать бренд, нужно собрать воедино пять стратегий. Это бизнес-стратегия, маркетинговая, бренд, дизайн и коммуникационная. Они все вместе работают на создание бренда. Ошибка очень большая в самом начале пути забыть про своего клиента, для кого же мы работаем, и начать при этом заниматься логотипом, сайтами и прочее. Начинать коммуницировать до осознания своей ценности.
— То есть не красивая обложка, а то, что внутри очень важно, да?
— Совершенно верно. Проблему представляет продуктовое мышление. То есть человек от производства, который мыслит производственными процессами, причем неважно, это производство деталей или дизайн макета. Люди мыслят ценностью своего труда. Это очень хорошо, но дело в том, что покупают не за это, а за то, как мы помогаем клиенту решать его задачу. И здесь нужно найти в себе силы от продуктово-производственного мышления перейти к маркетинговому, а потом уже к коммуникационному, научиться доносить ценности до потребителей.
— Сколько стоит сейчас развить свой бренд? Это дорого или нет?
— Скажу так, дорого или нет открыть бизнес?
— Недешево.
— Мы находим средства на то, чтобы открыть бухгалтерию, юридический отдел, отдел безопасности. Брендинг — это такая же неотъемлемая часть бизнеса. Поэтому я отвечу на ваш вопрос так: заниматься брендом стоит столько же, сколько вести бизнес. Это должен быть основной процесс работы: поиск инсайтов своей аудитории, выявление ее потребностей, поиск решений, лучших способов, как помочь своему клиенту на B2B- или на B2G-рынке заработать, либо сделать жизнь людей лучше вокруг.
— Как быстро предприятия могут ожидать эффект от вложений в развитие бренда?
— Фокусировка дает скорость в принятии решений. В B2B один бизнес-цикл от знакомства с компанией, с продуктом до покупки может длиться 6, 12 месяцев, у кого-то 3 года. Процесс принятия решений очень долгий. Брендинг, делая компанию или продукт понятными, сокращает время на принятие решений до одного бизнес-цикла. Представляете, окупаемость ускоряется, то есть продавцам легче становится доносить ключевую ценность. Почему нужно покупать именно этот продукт, а не другой? Наша компания понимает, что очень мало информации о брендинге у руководителей малых и средних производственных предприятий, особенно на B2B. Происходит колоссальный разрыв в знаниях между пользой и возможностями. И мы хотим преодолеть этот разрыв в понимании, в знании за счет возможности гранта, который предоставляет Президентский фонд поддержки культурных инициатив, когда мы можем вместе с командой предприятия создать процесс разработки бренда, пройти весь путь по технологии силами сотрудников.