Рост продолжительности жизни и высокие технологии неожиданно становятся причиной заболеваний глаз. Чем опасен смартфон для детей и взрослых, рассказывает директор екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.
Олег Владимирович, какая цель Вашего приезда на Южный Урал?
Мы не планируем открывать и развивать здесь бизнес в ближайшее время. Дело в том, что у нас есть совместные проекты. В одной из частных клиник мы уже 10 лет оперируем, это «АртОптика». Уже сделано около 10 тысяч операций. Осложнений у пациентов не было, к большому счастью. Что-то дополнительно открывать именно в Челябинске и области пока не планируем. И нет цели проводить какую-то крупную рекламную кампанию. Цель может быть одна — чтобы люди, потенциальные пациенты, задумались о том, что их беспокоит, и показались врачам, потому что это общее желание нас и наших коллег. Привлечение внимания к проблемам является на сегодняшний день ключевой задачей. Это касается детской и взрослой глазной практики. Если после этой беседы кто-то задумается и вовремя придет, то, я думаю, цель будет достигнута. К большому сожалению, часто приходится сталкиваться со случаями, когда уже нельзя помочь. И это вдвойне тяжело, когда это касается молодых людей. Втройне — когда касается детей. И возникает внутреннее чувство злобы на их родителей. Почему они не уделяют им достаточно внимания? Когда люди не думают о собственных детях — это печально. Когда они сидят в гаджетах и получают вследствие этого тяжелые заболевания. И это можно предотвратить — лишив себя и ребенка гаджета и занявшись чем-то другим.
Синдром «сухого глаза» — что это за болезнь?
Это высыхание глазной поверхности, когда человек напряженно занят зрительной работой. Например, смотрит в гаджет. Количество мигательных движений снижается в несколько раз. А когда веко совершает это движение, на нем есть железы, которые смачивают поверхность глаза, и глазная поверхность не высыхает, не нарушается дыхание тканей. Нормально функционирует. Как только в несколько раз снижается количество мигательных движений — возникает проблема. Если разово — ничего. Если это происходит хронически — тогда возникают механизмы, не имеющие обратной силы. Появляется болезнь, и бороться с ней очень непросто.
А «молодеет» ли такая болезнь как катаракта?
Не могу сказать. Проблемы катаракты, глаукомы, макулярных дегенераций одинаковы. Почему их становится больше? Это закономерно. Чуть увеличилась продолжительность жизни в России. До того, до чего люди раньше не доживали — теперь начинают доживать. Когда в СССР средний возраст мужчины был 55 лет, то ни до какой макулярной дегенерации мужчины не доживали. И катаракты было меньше, все-таки наступающей после 60 лет. Увеличится ли количество глазных заболеваний у взрослого населения в ближайшей перспективе? Да, конечно. Если будем еще дольше жить — еще больше будет увеличиваться. Надо просто быть к этому готовыми.
То, чем вы занимаетесь, это государственная или частная организация?
Екатеринбургский центр «Микрохирургии глаза» — это акционерное общество, то есть это частная собственность. Но это ничего не значит. Больше 24 тысяч операций мы делаем бесплатно, в рамках программы территориальной госгарантии. Мы уже в 1994 году работали в системе ОМС. Даже наша Областная больница не работала, а мы уже. Что должно быть? Страна развивается по единым экономическим законам, как бы мы этому не сопротивлялись. И все равно все встанет на свои места. Будут превалировать частные медцентры. Государственная система здравоохранения будет, но ее доля станет постепенно уменьшаться. Потому что это очень неэффективная в плане хозяйствования структура и очень затратная. Поэтому как нужно развиваться частным медцентрам в стране? Они все должны участвовать в программе госгарантий. У человека должен быть реальный выбор. И он должен делать его сам — куда он пойдет и к кому. Пригласительный билет — это как раз полис страхования.