В музее изобразительных искусств Челябинска открывается необычная экспозиция. Проект объединил лучших уральских фотографов и сотрудников предприятий, чтобы запечатлеть медный характер в реальных условиях. Обо всех деталях идеи ведущей радио «Business FM Челябинск» Юлии Насоновой рассказал замруководителя департамента информационной политики и связей с общественностью АО «РМК» Матвей Минибаев.
— Привет, Матвей!
— Привет, Юля!
— Название выставки — «Медь. Арт. Медный характер» (0+). Так каков же характер у меди? Как он проявился в героях вашей интересной фотосессии?
— Есть устойчивое выражение «стальной характер». У нас что-то такое же. Люди серьезные. Мы как-то проводили фотосессию своих сотрудников, и они все молодые, хорошие. Нам даже сказали, что мы как будто наняли каких-то актеров, а это настоящие наши сотрудники. В этой молодежи есть, как мы назвали, медный характер, что-то такое новое, современное. Сама медь — это же уникальный металл, он несколько раз менял историю человечества. Начиная от первых орудий труда. Потом нашли самородок, сделали топорик. Начался каменный век. Переплавили медь, сделали сплав, получился бронзовый век. Потом изобрели паровой двигатель из меди — это промышленная революция. Потом интернет, все коммуникации, телефон. Все связано с медью. Все смартфоны, все, что сейчас технологично — это медь. Поэтому это ключевой металл, который с человечеством связан напрямую. И многие забывают, что производство этого металла, на самом деле, очень красивое дело.
— Может быть, моменты или сцены оказались самыми трудными или неожиданными во время фотосъемки?
— Наверное, нет. Мы взяли пять уральских фотографов, все они известны, работают здесь в СМИ, и в свободном режиме отправили их на предприятие. Каждый побывал, день там провел. Выставка — это день глазами определенного фотографа, как он увидел предприятие.
— А между фотографами был отбор?
— У нас очень часто приезжают пресс-туры, мы открыты для журналистов, и всегда все на бегу. То есть люди приходят в один цех, быстро пофоткали, побежали во второй, в третий, нет времени насладиться моментом. В реальности же это очень красиво, когда раскаленный металл вытекает, выплавляется. Да-да, это завораживающее зрелище. Можно стоять и часами смотреть. Можно смотреть, как течет вода, как горит огонь и как разливается металл. И мы дали фотографам эту возможность. Открыто гулять, снимать, где и что хочешь.
— Подскажи, а неожиданные, сложные моменты были? Возможно, кто-то провалился куда-то, не смог зайти и залезть?
— Провалиться никто не мог, у нас были ограничения по технике безопасности. В раскаленный металл лезть все-таки нельзя, но с определенного расстояния снимать безопасно можно. Очень много историй. Кто-то спустился в шахту на 400 метров. Первый раз был человек. А там техника ездит карьерная, специальная, без выхлопных газов. Световые панели выстроены вдаль, которые подсвечивают эту шахту. То есть там сама эстетика очень интересная и красивая. Эти фотографии мы отдали в Челябинский музей изобразительных искусств. Куратор выставки отобрал и уже сделал их искусством. То есть здесь мы хотим показать, что производство меди — это тоже искусство. Выставка современного челябинского искусства, связанного с промышленностью.
— Поскольку съемки были в самых неожиданных местах, и тем более фотографы впервые спускались в шахту, отбор фотографий тоже проходил в сложном режиме?
— Да, фотографий достаточно много. У нас весь цикл производства от карьера, шахты до переработки, выплавки и получения финального продукта. На всех предприятиях посмотрели. Если вы приедете на выставку, тоже можете пройти этот путь от начала до конца, посмотреть, как выглядят разные этапы производства. Везде разная эстетика: ГОК, большие карьерные самосвалы, гигантские машины, выплавка меди, мельницы большие. Человек, который никогда не был знаком с металлургическим производством, посетив выставку, сможет почувствовать дух, проникнуться атмосферой.
— Перешли плавно к другому вопросу. Как, по твоему мнению, такие выставки могут повлиять на восприятие промышленности и рабочих профессий в обществе?
— Это очень хороший вопрос, потому что одна из целей выставки как раз разрушить стереотипы. Производство уже давно модернизировано, не выглядит, как старые-старые страшные советские заводы. Там много молодежи. Вторая важная цель — это профориентация. Эту выставку мы будем использовать как площадку для профориентации, проводить там занятия со школьниками, студентами. Может быть, кто-то вдохновится, увидит в меди искусство и решит присоединиться к нашей профессии.
— Как думаешь, как изменится точка зрения на производство меди после погружения в жизнь металлургов и горняков?
— В первую очередь, разрушатся стереотипы, потому что все-таки это не суровые мужики, что профессия закрытая. Нет, там много молодежи, много людей находит себя в этой профессии. Выглядит она современно: новое оборудование, безопасное, экологичное. Можно посмотреть, как в реальности сейчас выглядит металлургия. Челябинск, давай будем честны, напрямую связан с промышленностью, здесь еще со времен пещерного человека добывали металлы, перерабатывали их. Вся история Челябинской области замешана в промышленности, поэтому для челябинцев, я думаю, эта выставка будет очень интересна.
— Давай напомним, до какого времени будет работать выставка, где ее могут посетить гости города, наши жители?
— 7 августа в 17 часов официальное открытие выставки (0+), а с 8 по 24 августа она открыта в музее изобразительных искусств для всех бесплатно. Приходите, наслаждайтесь и вдохновляйтесь нашим искусством!