93.59 +0.15 99.79 +0.06
Марк Лейвиков: «Нашему человеку бизнес лучше всего вести в родной стране»

Известный предприниматель Марк Лейвиков занимается бизнесом уже более 25-ти лет. В разные годы он руководил «Уфалейникелем», «Режникелем», «Златоустовским металлургическим заводом». В настоящее время среди его активов — ОАО «Евразийская строительная компания», ЗАО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции», ОАО «Челябэнергосбыт» и другие предприятия. По данным портала Chel.ru, Лейвиков входит в сотню самых богатых челябинцев. Сегодня он является вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, активно ведёт благотворительную деятельность: поддерживает фестиваль «Светлое прошлое» Олега Митяева, Ильменский фестиваль авторской песни, ряд международных культурных проектов. На юбилейной церемонии вручения премии «Светлое прошлое» Юлия Ткаченко побеседовала с Марком Лейвиковым о предпринимательской деятельности, благотворительности и отношении к происходящим в регионе событиям.

Марк Георгиевич, сегодня вам вручили медаль «Светлое прошлое. Десять лет». Расскажите, какие чувства вы испытали, и что эта награда значит для вас?

Скажу откровенно, это был большой сюрприз. Я не знал о том, что такая медаль уже существует, и тем более не знал, что мне предстоит получить её от Фонда Олега Митяева. Для меня награда значит, конечно, много, потому что 10 лет — достаточный срок. В нашей истории мало мероприятий, преодолевших этот рубеж. Поэтому приятно, что нам удалось дожить до этого более-менее серьёзного юбилея. И каждый год мы с удовольствием отмечаем, что всё больше достойнейших людей появляется в перечне лауреатов премии. За 10 лет таких набралось 92 человека. И с каждым годом во мне всё больше любви к землякам, лауреатам и к Южному Уралу.

Насколько мне известно, вы давно помогаете проводить различные мероприятия, при этом не очень любите афишировать свою благотворительную деятельность. По какому принципу выбираете объект меценатства. Как определяете, что именно этим людям нужна помощь?

Это правда, я не очень люблю читать на афишах свою фамилию, а что касается того, как выбираю — я не выбираю. Это некое веление сердца и души. Я работаю и помогаю тем, с кем дружу.

Сейчас в отношении благотворительности прослеживается западная тенденция: люди помогающие требуют отчётности о потраченных деньгах, чтобы удостовериться, что средства пошли именно на то, на что были выделены. Нужна ли такая отчётность, когда помогаешь кому-то или важен сам факт этой помощи?

Не секрет, что когда человек это делает, он хочет знать, что он помогает именно тому, кому хотел. Для меня важно, чтобы помощь была понятной, адресной. Не хочется сталкиваться с нечистоплотностью или некорректностью. Но уже много лет я от этого избавлен, потому что я работаю с теми, кого уважаю, люблю и кому доверяю. Соответственно, у меня редко возникает потребность в такой строгой отчётности. Это скорее исключение.

Марк Георгиевич, вы много путешествуете, часто бываете в разных городах, странах. В каких местах вам комфортнее всего находиться?

С одной стороны, там, где близкие мне люди — семья, мама, дети, внуки. Там, наверное, и наибольший комфорт. Но в то же время есть места, которые доставляют удовольствие энергетически, если говорить о природе, а не электрической лампочке. Абсолютно не лукавя, могу сказать, что наша уральская природа, например, панорама Тургояка, доставляет абсолютный душевный комфорт. Но в то же время какое-то время назад открыл для себя совершенно новую энергетику, которая связана с океаном. А это, конечно, что-то совершенно отдельное, удивительное. Но повторюсь, самое главное всё-таки это люди, а остальное — уже приложение.

А в каких странах или городах, на ваш взгляд, комфортнее вести бизнес?

Я, наверно, не открою большой тайны, если скажу, что большинство из нас исторически предназначены для ведения бизнеса на родине. У меня были и остаются попытки делать что-то не в России. Не могу сказать, что все они удачны. Безусловно, многое зависит от экономики, финансовых схем, но в первую очередь — от понимания бизнеса. В России ментально проще, язык родной, душевная близость. Поэтому, будь моя воля, занимался бы бизнесом только в России. Но и с точки зрения интересов, и с точки зрения развития, конечно, это нормально, что все мы стараемся найти свою нишу не только здесь.

От одного бизнес-тренера слышала, что для эффективной работы компании полезно, когда её руководитель не сидит в кабинете, контролируя подчинённых, а путешествует по миру, генерируя идеи для развития бизнеса. Согласны вы с таким утверждением или у вас другие рецепты успеха?

Рецепт успеха — вещь неоднозначная и непростая. Сказать три слова — и вот он рецепт, наверное, не получится. У меня практика достаточно многогранная, уже больше 25-ти лет я занимаюсь тем, что называется бизнесом. И если предприятие — это некий завод, то без инновационных решений, без поиска новых идей, технологий развитие этого предприятия — достаточно тупиковый путь. Но сказать, что без постоянного обновления существовать невозможно, тоже неверно. Может быть, получится делать уральские пельмени, не зная того, что происходит в Испании по этому поводу. Но в целом без инноваций движения, наверное, нет.

Поговорим про инвестиции. За последнее время в Челябинскую область не удалось привлечь значительных средств. Между тем, для руководства страны именно это направление — развитие инвестпривлекательности регионов продолжает оставаться одной из ключевых задач. Как вы считаете, каким образом большие деньги можно привлечь на Южный Урал?

Я как раз считаю, что в последние годы достаточно много было сделано движений в эту сторону. Инвестиции — это же такая вещь, которая не работает моментально. Как правило, нельзя после какой-то одной продуктивной встречи сказать, что через месяц миллионы и миллиарды потекут в инвестиционный бюджет региона или предприятия. Эта работа требует постоянных активных контактов, инфраструктурной подготовки. И как раз, мне кажется, Челябинская область в этом плане двигалась и двигается в правильном направлении. Что нужно дальше делать? Конечно, нужно структурно и финансово выходить на тот уровень, который понятен потенциальному инвестору. Условно говоря, с бухгалтерской отчётностью советского периода приходить к инвестору, который привык к другим стандартам, бессмысленно и неправильно. Поэтому есть целый комплекс очевидных мер, которыми занимается область и страна: инфраструктурная, юридическая подготовка, определение гарантий капитала для инвесторов. Это прописные истины, и в этом отношении определённые завоевания уже есть.

Сегодня многие эксперты говорят о стагнации в российской промышленности. А какова ваша оценка ситуации?

Здесь всё неоднозначно. С одной стороны, кризис не помешал внедрению новых стандартов, появлению новых технологий, открытию новых цехов, станов, созданию новых рабочих мест. Конечно, есть прорывные вещи на ЧТПЗ, ММК, «Мечеле». И хорошо, что кризис не остановил эти проекты. Но их внедрение не означает автоматической реализации. Дальше ещё более сложные задачи стоят перед этими предприятиями по эксплуатации новых технологий. К сожалению, пока мы не преодолели зависимости от сырьевых отраслей, и как раз, наверное, инфраструктурное развитие, строительство новых продуктопроводов, развитие новых месторождений, появление инновационных идей — это ключевые моменты, которые позволят как-то сдвинуть экономику. И тут стоит отметить, что есть в области определённые отрасли, которые испытывают некоторые проблемы и для которых слово кризис является абсолютно актуальным. Достаточно вспомнить тот же «Златоустовский металлургический завод».

Про ЗМЗ хотелось бы поговорить подробнее. В начале двухтысячных вы были совладельцем завода. Следите сейчас за происходящими на предприятии событиями?

За событиями на заводе, конечно, слежу, потому что небезразлична судьба предприятия, которому была отдана частичка души. Те годы, когда я был сопричастен к этому производству, для меня показали, что мы были правы, пытаясь вернуть завод в его историческую нишу — производство спецсталей, спецсплавов-то, чем Златоуст занимался многие десятилетия. И, насколько я знаю, идеи компании, которая сегодня ответственна за судьбу завода, соответствуют нашим мыслям. Очень хочется верить, что новое руководство справится: а шансы изменить ситуацию есть, если управленцы будут действовать последовательно.

Марк Георгиевич, не можем не затронуть главную тему последней недели — смену руководства области. Теперь обязанности губернатора исполняет Борис Дубровский, бывший гендиректор Магнитогорского металлургического комбината. Как, на ваш взгляд, все эти изменения повлияют на дальнейшее развитие региона?

Я не думаю, что как-то кардинально изменится судьба области. Как мне кажется, всё должно быть более или менее последовательно. Борис Александрович, с моей точки зрения, человек достаточно опытный, компетентный, профессиональный. Не думаю, что какие-то приоритеты появятся новые или акценты сместятся в какую-то сторону. Опыт его и той команды, которая существует и, наверное, будет как-то меняться, позволяет рассчитывать на нормальное, эволюционное движение.

Будем надеяться, спасибо за интервью.