Новогодние праздники подошли к концу, но культурные мероприятия на Южном Урале только набирают обороты. 24 и 25 января для любителей авторской песни в Челябинске пройдет Зимний Ильменский фестиваль. А 27 января состоится ежегодная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». О программе грядущих мероприятий и участии в них именитых артистов продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказала исполнительный директор «Фонда Олега Митяева» Мария Гришина.
— Мария, приветствую вас. Начало 2025 года оказалось очень насыщенным в плане мероприятий. Чем в этот раз порадуете зрителей?
— Начнем с Зимнего Ильменского фестиваля. Мы возрождаем старую добрую традицию, которая когда-то появилась. Она зародилась в 70-х годах XX века. Несколько лет эта традиция продолжалась, и вот сейчас, после такого длительного перерыва, мы ее возрождаем. Надо сказать, что этот фестиваль проходит в рамках очень крупного федерального проекта. Он называется «Марафон авторской песни России 2024−2025». Это уже четвертый марафон, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Все мы привыкли представлять Всероссийский Ильменский фестиваль летним двухдневным концертом в палаточном лагере, с песнями у костра. А в чем особенность зимнего городского Ильменского фестиваля? Что это за формат?
— Думаю, что песни способны согревать не хуже, чем костер, поэтому городской формат — это тоже интересные мероприятия. В любом случае со сцены будут звучать любимые многими композиции. Также приглашаем новичков, кто только еще знакомится с бардовским движением. Будут выступать артисты разных поколений. Конечно же, будут народный артист России Олег Митяев, группа «Ирония судьбы» — это классика бардовской песни в новом звучании. Хочу сказать, что мы делаем два интересных концерта. Первый — закрытый, потому что студенческий. Он будет проходить на площадке педагогического университета. Открытым для всех будет гала-концерт под названием «Связь поколений». Выступят артисты даже на стыке жанров, а не только разных поколений.
— То есть эти два мероприятия один за другим пройдут уже в январе?
— Да, совершенно верно. Как всегда, фестивали длятся два дня примерно, бывают чуть больше. Зимняя Ильменка-2025 — это два дня. Сперва студенческий концерт 24 января, уже скоро, и сразу же на следующий день гала-концерт в филармонии.
— А какое количество участников заявлено на Зимний Ильменский фестиваль?
— В сумме мы ждем где-то 800 зрителей, но, я думаю, что мы увеличим аудиторию за счет онлайн-трансляции. Мы ее будем проводить 25 января, когда начнется гала-концерт «Связь поколений» на площадке филармонии. Трансляция состоится в крупном паблике региона «ВКонтакте», а также на всех ресурсах марафона авторской песни и, конечно же, на странице Ильменского фестиваля. Легко будет эти страницы найти.
— Мария, вы уже назвали и Олега Митяева, и группу «Ирония судьбы». А кто еще из народных артистов, деятелей культуры, науки, спорта приедет в Челябинск?
— Сразу после Ильменского фестиваля продолжается цикл культурных мероприятий, и это уже премия «Светлое прошлое». В этом году будет 21-я церемония вручения. Это серьезная дата, и ежегодно такой праздник проходит при поддержке губернатора Челябинской области, за что мы, конечно, ему очень благодарны. Это светское событие, и на него мы, как вы уже правильно сказали, ждем людей, которые представляют разные сферы нашей жизни.
Я хотела бы напомнить, что лауреатами премии становятся наши знаменитые земляки, кто сейчас проживает за пределами Челябинской области, в знак признания их заслуг в разных сферах. Если позволите, я назову несколько имен. В этом году более 10 человек. Будет народная артистка России, актриса театра Кутасова Наталья Ивановна. Пловец паралимпиец, который поставил мировой рекорд, Михаил Зимин. Мы ждем нашего знаменитого земляка хоккеиста Даниса Зарипова. Он, кстати, лауреатом стал давно, но в связи со своей спортивной карьерой все никак не мог к нам приехать.
Будут ученые, например, Александр Смирнов. Мы ждем баяниста, известного артиста Григория Середина. Также ждем тренера мужской сборной России по лыжам Юрия Бородавко. Будет Герой России, военный штурман, полковник запаса Владимир Богодухов. Кстати, еще интересная персона — модельер, дизайнер и писательница, создательница бренда Даша Гаузер, автор более 40 коллекций и очень известный в этой сфере представитель модной индустрии.
— Легко ли было договориться с ними, чтобы они приехали в Челябинск к конкретной дате на вручение статуэтки Кентавра?
— С каждым годом это становится легче, благодаря развитию интернета, онлайн-коммуникаций. Но все равно поиск достаточно трудозатратный. Порой приходится годами собирать список кандидатур и очень долго их еще разыскивать. Реально подготовка к каждой церемонии начинается примерно за полгода до события. Сперва идет голосование, затем мы ищем контакты этих людей, затем идут переговоры с ними. Многие из них заняты, и их приезды порой откладываются на несколько лет, когда у них такая возможность появляется.