Стоимость картин современных художников варьируется от нескольких тысяч до сотен миллионов. Ценность полотен определяют коллекционеры, галеристы и арт-дилеры. Как монетизировать искусство, не превращая картины в любительское творчество, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказала челябинская художница Марина Алтухова, чьи работы будут представлены на международной выставке в Лондоне с 15 по 19 октября.
— Марина, здравствуйте! Расскажите, как вы стали художником, где набирались опыта и в какой технике пишете картины?
— Здравствуйте! Я закончила Малазийский институт искусств. Прошла различные практики для молодых и начинающих художников в Челябинске. Они, кстати, были бесплатные. Я занимаюсь искусством в общей сложности на протяжении 10 лет. Работаю в основном с маслом, акрилом, масляной пастелью, если о живописи говорить. Если это графика, то работа на бумаге с использованным акрила, масляной пастели. Я очень люблю миксовать различные техники и материалы. Также прохожу обучение печатной графике в «Чб-цехе» в Челябинске, где мы изучаем линогравюру, картонографию, ксилографию, и мы уже перешли к офорту.
— Ваши работы в октябре будут представлены на масштабной арт-ярмарке в Лондоне. Как вам удалось продвинуть свой продукт на международный рынок?
— Изначально я старалась и до сих пор стараюсь очень активно показывать свое творчество в соцсетях. Это любые каналы. Чем больше ты выкладываешь, чем больше ты делишься своим творчеством, тем больше вероятности, что на тебя кто-то обратит внимание. Так и произошло. Одна из лондонских галерей заметила меня. Мы списались, очень долго обсуждали наши совместные планы на будущее и пришли к тому, что в этом году я вместе с галереей уже как их резидент принимаю участие в лондонской ярмарке современного искусства Affordable Art Fair — это ярмарка, направленная на доступное искусство. Там будут работы от ста фунтов до десяти тысяч. Это достаточно, по их меркам, бюджетные работы, который каждый может себе позволить.
— Марина, а какие бизнес-идеи сегодня помогают профессионалам в области искусства зарабатывать себе на жизнь?
— Все зависит от того, какое именно искусство вы делаете, чем вы занимаетесь. Но общий стандарт, что точно помогает — это соцсети. Разумеется, чем больше вы делитесь своим творчеством онлайн, тем больше вероятность, что вас заметят. Также существует огромное количество телеграм-каналов, в которых публикуются различные опен-коллы на выставки, ярмарки и конкурсы. В них тоже можно принимать участие, и они направлены на абсолютно разный контингент: живописцы, графики, фотографы, перфомансы, инсталляторы. Очень много разных институций ищет разных творцов. Обязательно, если вы, как и я, занимаетесь живописью, графикой, печатной графикой, да и любым современным искусством, посещайте выставки, ярмарки, которые сейчас проходят. Если у вас есть возможность, съездите в Москву и посмотрите на современных художников, которые сейчас выставляются на таких ярмарках, как Cosmoscow, Blazar, Win-Win. Там абсолютно разные техники, разные уровни у художников. И вы можете найти кого-то из галеристов, кураторов, с кем можно будет познакомиться, завести контакты и наладить свой нетворкинг.
— Задам, пожалуй, извечный вопрос. Как оценивать искусство? Почему такая разная стоимость на похожие работы художников? Из чего формируется цена?
— Для начала нужно понимать разницу между искусством и творчеством, потому что это два разных направления. Творчество — это больше про мастер-классы. К примеру, вы сходили, нарисовали один раз картину, вместе с вами еще 100 человек нарисовали эту картину. Это больше про творчество. А искусство все-таки предполагает некую идею, концепцию за вашим творчеством, и это обязательно что-то оригинальное, что вы создаете самостоятельно с нуля, и нигде 100% похожего нет. Также на стоимость влияет огромное количество разных факторов. Арт-мир делится на огромное количество институций и людей, которые заправляют всем этим. Есть арт-дилеры, коллекционеры, художники, арт-менеджеры, кураторы, галеристы, и все они влияют на ценообразование ваших работ. Почему, например, сейчас работы Дэмиена Хёрса стоят миллионы, а мои работы, к примеру, не стоят миллионы. Потому что я не состою на данный момент в коллекциях, музеях. Музеи очень влияют на ценообразование ваших работ. Также, если вашу работу приобрел какой-то известный коллекционер, то, разумеется, стоимость ваших работ в будущем будет повышаться.
— Марина, сколько стоят ваши картины?
— У меня цены варьируются. Есть очень бюджетная печатная графика, она у всех обычно стоит примерно одинаково. У меня она стоит от трех тысяч рублей. Есть работы, которые стоят вплоть до 320 тысяч рублей.
— Какие современные тренды в живописи сегодня можно отметить? Какие картины в моде?
— На самом деле я к трендам вообще плохо отношусь и не следую за модой. Мне кажется, тренды и мода — это больше про творчество как раз. Разумеется, все зависит от того, хотите ли вы чисто финансово обогатиться или вам все-таки важен более глубокий смысл в искусстве, и вы хотите достичь каких-то других целей.