13 и 14 мая в Челябинске во второй раз пройдет форум «Российская креативная неделя — Урал». Участники обсудят промышленный дизайн и визуальное искусство, IT, музыку, анимацию, рекламу и маркетинг, гастрономию, моду, архитектуру и урбанистику. Почему предпринимателям стоит посетить форум, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала президент АНО «Креативная неделя» Марина Абрамова.
— Марина, в Челябинске во второй раз пройдет российская креативная неделя. Когда состоится мероприятие? Какие будут основные тематические площадки в этом году?
— 13−14 мая всех ждем в отеле «Radisson Blu». Благодаря команде губернатора это мероприятие бесплатное. Надо сказать, беспрецедентный случай, потому что, в принципе, все креативщики Урала получают двухдневный большой интенсив образовательный по всем 14 отраслям. То есть если вы работаете в сфере дизайна, музыки, компьютерной графики, IT, урбанистики, архитектуры, если у вас есть свой стартап творческий, может быть вы решили открыть галерею, может быть, у вас есть какой-то проект фестиваля, либо еще что-то, вам точно к нам. И за эти дни вы сможете не только обзавестись партнерами, друзьями, потому что это очень большой нетворкинг, 160 экспертов со всей России, лучших федеральных экспертов приезжают выступить, но помимо этого еще представители 11 стран будут. Поэтому если у вас есть желание получить международный опыт или вам нужны коллаборации, также мы всех ждем. На сайте Ural Creativity Week заходите, регистрируйтесь, бесплатная регистрация, ну или просто вбивайте «российская креативная неделя — Урал» и найдите ту тему, которая вам интересна.
— Давайте все-таки поподробнее остановимся на программе. Какие основные моменты деловой программы? И какие ключевые темы?
— Есть несколько треков, которые пронизывают всю программу, они больше государственного уровня, потому что у нас на форуме помимо бизнеса будут представители власти, администрации президента РФ, федеральные министры, прилетит полпред, будет, конечно, губернатор, вице-губернаторы и будет несколько стратегических сессий для того, чтобы правильно выработать именно управленческие решения для региона. Например, запланирована очень интересная сессия, стратегическая сессия по пространственному развитию: как сделать наши города, города Урала, сам Челябинск более комфортным для ведения креативного бизнеса. Какие креативные кластеры, как это все увязать с градостроительной политикой города, с девелоперами, и на эту тему прилетят говорить «крупнейшие умы», как я называю, это Александр Панин, это МГУ, кафедра пространственного развития, это представители Минстроя, ведущие эксперты, кто занимается именно развитием территорий. На этой стратегической сессии именно креативный бизнес Челябинска совместно с архитекторами, урбанистами будут разрабатывать новую креативную карту инфраструктуры Челябинска. Это очень интересно.
Еще большой трек — это, конечно, развитие именно экономики. Мы говорим о том, как сделать бизнес, творческий бизнес в Челябинске успешным. Как повысить долю ВРП, именно креативной экономики на Урале. Очень хорошо развивается сегодня динамично тема кинобизнеса в Челябинске и на Урале. Мы видим, сколько новых стартапов и бизнесов в фэшн-индустрии появилось в Челябинске. Мы видим то, что ювелиры местные стали разрабатывать свои индивидуальные проекты, связанные с Аркаимом и так далее. И, конечно же, IT-кластер — у вас очень много предпринимателей, которые работают в этом сегменте. Для всех для них будут отдельные сессии, мастер-классы.
— А почему представителям бизнеса нельзя это пропустить? Чем именно руководителям крупных, может быть, каких-то компаний полезно будет посетить Российскую креативную неделю?
— Последние годы мы часто с вами слышим словосочетания «креативная экономика», «креативная индустрия», и не все понимают, что это. Если вы руководите любым предприятием, я думаю, что для вас это тоже важно, даже если вы не относите себя к креативному сектору. Совсем недавно город конкурировал с другим городом только за счет ресурсов. Есть ли в городе нефть, газ, уголь и много рабочей силы. Сегодня город конкурирует с городом по наличию креативных людей. Давайте вспомним Силиконовую долину. Там нет угля и газа. Там есть люди, создающие IP, интеллектуальную собственность. Это становится новым сырьем, новой нефтью. И если вы руководитель, вам нужно разобраться, а что же такое новая креативная экономика, что такое сырьевая экономика, я понимаю. Что такое креативная экономика?
Креативная экономика — это когда развиты креативные индустрии. Индустрия — это только часть креативной экономики. Когда человек, который генерирует свой интеллектуально-творческий продукт, защищает свое авторское право, с этим выходит в рынок. Например, я музыкант, я пишу свой бит, я просто творческий человек, я его никому не показываю, я на этом не зарабатываю. А если я научилась защищать авторское право своего бита, правильно выкладывать на международных биржах, получать с этого деньги, платить налоги в казну региона, то я стала актором креативной экономики, я вношу свой вклад в креативную экономику.
— Отлично, давайте еще раз напомним, где и когда состоится мероприятие, куда приходить, во сколько приезжать?
— 13−14 мая в «Radisson Blu». Мероприятие бесплатное, благодаря губернаторской команде. Регистрироваться нужно на сайте российская креативная неделя Урал.