Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.29 +0.04 99.56 +0.2
Максим Мельников: «Мы разрабатываем стратегии ключевых для региона туристических территорий»
Послушать

Гости со всей России приезжают путешествовать на Южный Урал. В тренде такие места, как Аркаим, озеро Тургояк и река Ай. Как сейчас развит внутренний туризм в Челябинской области? С какими проблемами сталкиваются отдыхающие? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Максим Мельников.

— Максим, у вас дебют на радио. Я вас поздравляю с этим, и очень хорошо, что вы к нам пришли. Потому что мы вас некоторое время звали. Занятой человек, особенно летом.
— График достаточно плотный. Сейчас основные проекты, которые мы запустили в работу, находятся в горячей стадии подготовки. Поэтому большое количество разъездов. Нужно присутствовать непосредственно на месте для того, чтобы разрешать все возникающие вопросы.

— Слово «проекты» вы сказали. Центр занимается туризмом — для меня это все понятно, об этом мы еще поговорим, — и проектным развитием территорий. Что такое? Из чего эти проекты состоят?
— Мы говорим о том, что туризм сегодня — это все-таки междисциплинарная кросс-функциональная система, которая объединяет в себе большое количество агентов, которые в ней участвуют. Это транспортная инфраструктура, гостиничный сервис, другие сферы услуг, которые предоставляются туристам и нашим потребителям. Поэтому основная задача нашего центра на текущий год — это запуск разработки стратегии ключевых для региона территорий. Прежде всего это бассейн реки Ай. Это популярное место сплавов, как для жителей региона, так и для соседних регионов. Заповедник Аркаим — наше историческое и культурное место. Ну и жемчужина Урала — озеро Тургояк. Поэтому мы запускаем разработку мастер-планов. Это стратегические документы. Потому что вокруг каждой территории образуется — есть такой термин «Туристический Шанхай» — большое количество сторон — и муниципалитеты, и местный бизнес, как в басне у Крылова, каждый пытается тянуть в свою сторону, большое количество действий не согласовано. Наша задача — провести анализ и переосмысление территорий, провести анализ с точки зрения инфраструктурный обвязки, коммунальных коммуникаций, ресурсов, земельно-имущественных отношений, с точки зрения сервисов, которые там представлены, событийной программы и моделей управления этими туристическими кластерами.

— Какие-то временные рамки ставите для того, чтобы этот проект реализовать?
— Разработку мастер-планов по Аю и по заповеднику Аркаим мы завершим уже в этом году. После чего совместно с органами исполнительной власти региона мы проработаем все существенные условия, все проектные решения, которые необходимы для того, чтобы двигаться к целевым моделям управления этими территориями. После чего мы получим уже размер необходимых инвестиций в эту территории. Будем обсуждать это как с органами федеральной власти, с Ростуризмом, корпорацией «Туризм РФ», корпорацией развития, так и с правительством региона.

— А частные инвесторы?
— Частные инвесторы, безусловно, будут присутствовать. Одним из элементов мастер-плана будут инвестиционные лоты, которые мы будем выделять, готовить земельные участки, готовить коммуникации для того, чтобы инвестор мог приходить на готовое решение, вкладывать деньги.

— Что будет через 10 лет на Аркаиме? Про него сейчас очень много говорят, фильм сняли, туда приезжают люди, проводятся фестивали. Но туда нужно добраться, нужно где-то жить и все это проблематично.
— Это, действительно, проблема. Инфраструктуры заповедника достаточно изношены. И, по сути, все средства размещения, которые сейчас используют туристы — это вагончики. Инфраструктура, которую подвозили туда еще в восьмидесятые годы для строительства водохранилища. В тот момент, собственно, когда и открыли само городище.

— Да, когда о нем еще ничего не знали.
— Да. Соответственно, текущая инфраструктура используется до сих пор. И она уже морально устаревшая. В рамках мастер-плана у нас одним из элементов работы является благоустройство туристического лагеря на Аркаиме, которой в пик посещает порядка 17 тысяч человек. Особенно в наши ключевые даты, например, дни солнцестояния. И, конечно, современный турист предъявляет новые требования к инфраструктуре и сервису. И наша задача — эти условия там создать.

— Недавно мы записывали американскую туристку, которая долгое время жила в Штатах, приехала сюда. Она тоже в Аркаим поехала и жаловалась, что не просто даже добраться туда. То есть, видимо, с транспортом тоже какие-то проблемы есть?
— С транспортной доступностью, кстати, там все более-менее хорошо.

— Она русский язык не знает, видимо, в этом была проблема.
— Нет, дорога сейчас непосредственно до музея-заповедника хорошая. Она асфальтированная, подъезд комфортный.

— Общественный транспорт ходит?
— С общественным транспортом немного сложнее.

— Есть такие вещи, которые я, как человек, который тоже любит отдыхать на Южном Урале, и старается это все-таки делать цивилизованно, наблюдаю и понимаю, что, если честно, в некоторых сферах есть бардак. Приезжаешь на какое-нибудь озеро, там куча народу отдыхает дикарями. Им негде помыть, что-то еще, они все это на берегу делают. Им некуда сходить в туалет, они делают это в 50 метрах от берега. С этим можно как-то бороться? Другая сторона, когда кто-то берет, ставит шлагбаум, собирает деньги якобы для того, чтобы там были какие-то условия. На самом деле, просто деньги-то уходят. Потом этим занимается прокуратура в конце сезона, кого-то штрафуют. И это происходит каждый год, из года в год ничего не меняется.
— Это уже, конечно, вопросы муниципального контроля и правоохранительных органов.

— По-вашему, что можно сделать с этим?
— Антропогенная нагрузка растет на территории. Тут спора никакого нет. Можно разговаривать сколько угодно об экологическом туризме, об экологических тропах. Но базовые потребности и нужды туриста сегодня во многом не решаются. И никто не знает, как их решить. Тот же вопрос туалетов.

— Не может такого быть, что значит, никто не знает. Это же какие-то элементарные вещи. В конце концов, чтобы какие-то копейки собирали, по 50 рублей, но была возможность пользоваться туалетом, чтобы он там стоял или еще что-нибудь.
— Такие кейсы, если так сказать, тоже бывают. Но понимаете, у нас большое количество озер и территорий природных находятся в границах особо охраняемых зон. Там утвержден соответствующий режим. Там есть серьезные ограничения, связанные с земляными работами, со строительством коммуникации, канализации и так далее. Поэтому требуется применять там современные технологии.

— Порядок бы элементарно навести, честно.
— Порядок нужен. Но вывоз, например, твердых бытовых отходов — это уже относится к компетенции местных властей. Они должны заниматься этими вопросами.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ