Коммунальная сфера является одной из самых проблемных в Челябинской области. На что в первую очередь будет направлена работа нового министерства ЖКХ? Как ведомство будет взаимодействовать с регоператором капремонта? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали министр жилищно-коммунального строительства региона Людмила Алпатова и директор областного оператора капитального ремонта Виктор Тихоненко.
— Людмила Павловна, хочу сначала поздравить вас с новой должностью. Конечно же, нам интересно, как будет строиться работа нового министерства ЖКХ, на что в первую очередь будет направлен фокус?
— Основная, ключевая задача — это безаварийность системы жилищно-коммунального хозяйства. Министерство занимается модернизацией коммунальной инфраструктуры, газификацией наших населенных пунктов, догазификацией, мониторингом, капитальным ремонтом многоквартирных домов, программами энергосбережения. Весь спектр коммунального хозяйства в полномочиях министерства жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области.
— Ежедневно в новостях появляется информация о коммунальных авариях. Что нужно сделать, чтобы эту ситуацию поправить?
— На базе министерства ЖКХ создан отдел мониторинга аварийных ситуаций. Там у нас скапливается полностью весь инфоповод и вся информация об аварийных ситуациях, инцидентах. По данному мониторингу в дальнейшем формируются планы. Уже сейчас по более 1400 действующих объектах сформирован комплексный план коммунальной инфраструктуры, который составляет миллиард рублей. Определены виды работ, стратегии развития с 2025 по 2030 год. Более того, стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни», который включается, в том числе, проект по модернизации коммунальной инфраструктуры, где Челябинская область вошла в объем финансирования. На данный период времени включены объекты Челябинского городского округа, Копейского городского округа, Коркинского муниципального округа, Чесменского муниципального района.
— Хорошо. А как будет строиться совместная работа министерства и фонда капитального ремонта?
— Она у нас строилась и на базе Минстроя. Учредителем было министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, сейчас учредителем станет министерство ЖКХ. У нас намечены планы, есть оригинальная программа до 2053 года, есть краткосрочный план на 2025 год. Виды работ — это крыши, фасады, фундамент, внутренняя система отопления, ГВС, розливы и, безусловно, лифтовое оборудование, электроснабжение, газоснабжение. То есть весь спектр видов внутренних систем отопления, газа, канализации.
— Виктор Петрович, в Челябинской области с нового года вырос взнос на капитальный ремонт. Сколько он теперь составляет и чем обусловлено это повышение?
— В текущем году минимальный взнос будет составлять 13,92 рубля, это на 2,12 рубля выше, чем в 2024 году. Рост связан с тем, что необходимо обеспечить окупаемость и обязательно возвратность тех средств, которые фонд капитального ремонта вкладывает в работы по модернизации многоквартирных домов, в капитальный ремонт. Необходимо, чтобы фонд обеспечивал этим минимальным размером взноса возвратность средств, которые вкладываются в капитальный ремонт, и чтобы жители домов, где капитальный ремонт уже проведен, и тех, где он только будет, формировали необходимый фонд средств, который будет позволять компенсировать затраты.
— Не менее важная тема — задолженность по платежам за капитальный ремонт. Как в Челябинской области с этим обстоят дела? К каким мерам прибегаете для взыскания задолженностей?
— На сегодняшний день задолженность собственников перед фондом капитального ремонта составляет 6,8 миллиарда рублей. Цифра достаточно большая, очень даже большая, я бы сказал. Но при этом нужно понимать, что основная ее задолженность сформировалась в самом начале действия региональной программы. Взнос начались с 1 марта 2015 года, и основная задолженность появилась за 2015, 2016, 2017, 2018 года. К сожалению, до 2019 года фонд капитального ремонта не мог в полном объеме охватить необходимую работу по просуживанию задолженности. Очень активно работа пошла в 2022 году благодаря поддержке нашего губернатора Алексея Текслера. Была выделена региональному оператору дополнительная субсидия на ведение работы по взысканию задолженности не только силами самого фонда, но и сторонними организациями. Начав эту работу, мы в 2023 году смогли взыскать более 500 миллионов рублей задолженности.
— Какие изменения в работе фонда капремонта ожидаются? Поделитесь планами по ремонту на 2025 год.
— Очень существенные изменения были внесены в жилищный кодекс и в законы региона в части проведения технического обследования многоквартирных домов и необходимости учета этих данных для переноса сроков капитального ремонта с более позднего на более ранний. То есть сегодня фонду капитального ремонта Челябинской области дано право при подтверждении технического обследования любого многоквартирного дома перенести срок, когда капитальный ремонт критически необходим именно сегодня. Поэтому увеличенный по сравнению с прошлым годом взнос как раз позволит сформировать резервный фонд, который мы не можем сегодня предусмотреть. Мы не знаем, сколько завтра придет к нам домов, собственников с таким заключением. Резервный фонд будет направлен на ремонт.