В России уже несколько лет не хватает IT-специалистов, хотя зарплаты в этой сфере только растут. С чем это связано и помогают ли власти уменьшить дефицит, ответственному редактору радио «Business FM Челябинск» Ивану Сухоносову рассказал основатель компании Sole IT и международный эксперт World Skills Леонид Лапидус.
— Весной были данные, что от полумиллиона до миллиона специалистов не хватает, и это будет продолжаться, хотя власти принимают меры — например, выделяют бюджетные места. Но по данным на апрель, их всего около 80 тыс. Почему есть востребованность в IT-специалистах?
— Как мне кажется, основная причина — это ускоряющаяся цифровизация всех отраслей экономики. Очевидно, что для цифровизации нужны айтишники, причем очень разных направлений. Это могут быть и программисты, и системные администраторы. Сюда же можно отнести менеджеров и дизайнеров, потому что это все большой комплекс для поставки хорошего продукта на рынок.
— Ты недавно стал магистром, в очередной раз посмотрел, как у нас устроено образование изнутри. Скажи, что предпринимается для покрытия дефицита? Что делают для этого университеты и власть?
— Классические, государственные университеты, на мой взгляд, не делают сейчас ничего. Делают конкретные преподаватели или конкретные кафедры — это, действительно, подвижники, которым не все равно, и которые хотят получать классный продукт на выходе, то есть студентов. Университеты, как правило, это очень громоздкие и неповоротливые структуры. Они не успели приспособиться под рынок и сильно от него отстают. Эта отрасль слишком зарегулирована. У нас до сих пор почему-то есть такое мнение, что университет должен иметь государственную аккредитацию. Это абсолютно ничего не значит. Просто бумажку дали институту: «Ребята, мы к вам пришли, что-то там проверили, оно чему-то соответствует. Чему — непонятно, бумажку получите». Я знаю классные российские частные вузы и курсы. Они дадут более эффективные результаты, чем если вы отсидите четыре-пять лет в институте. Но в университете есть и свои плюсы. Туда стоит идти за кругозором. Вуз дает хорошее представление о том, как все было устроено когда-то. Это в нужном направлении ставит мозги. Есть такая шутка. Почему HR-менеджеры ищут людей с высшим образованием? Им нужны гарантии, что человек несколько лет подряд способен заниматься какой-то ерундой.
— Лично у тебя работают челябинские специалисты или, например, из Мурманска, Москвы, Владивостока через интернет?
— Еще в 2014 году мы полностью перешли на дистанционный формат работы, отказались от front-офиса, постепенно — от back-офиса. Сейчас есть ребята со всей страны и не только.
— Ты говоришь, что воспитал кадры. Как это можно делать удаленно?
— В основном это ребята, которые были давно. Тогда приходилось брать ребят очно. Сейчас никаких проблем. Пандемия фактически открыла нам двери во весь мир.
— Если посмотреть SuperJob, Head Hunter, достаточно высокий уровень зарплат. А какой у тебя?
— Скажу такую «вилку» — от 120 до 350 тысяч.
— Это конкурентно для Челябинска?
— Да.
— А для России?
— Нет, для России это не совсем конкурентно. Даже в Челябинске есть крутые специалисты, которые работают над проектами одного очень крупного федерального банка. У них зарплата больше 450 тысяч. Помимо зарплаты, у них есть очень классные бонусные программы. Пока удается держать ребят интересными проектами, продуктами и возможностями пробовать себя в разных областях. Это очень важно — иметь возможность пробовать разные технологии и подходы, а не сидеть и работать над одним и тем же.
— Вспоминаю 90-е, когда все хотели стать юристами и экономистами, все такие отделения и факультеты были заняты. Дефицит айтишников уже не первый год, и только обостряется. Почему все не побежали в этом направлении, чтобы потом получать высокие зарплаты?
— Мой ответ покажется снобским, но это не всем дано. Чтобы быть хорошим айтишником, нужно иметь определенный склад ума, характер, талант, развивать кругозор и уметь учиться.
— Что дальше? Дефицит ужесточится, охота за головами между компаниями тоже? Когда-то ведь это закончится?
— Сейчас я с интересом наблюдаю за этим пузырем. Вижу, как постоянно растут зарплаты айтишников, причем в некоторых отраслях кратно год к году. Мне интересно увидеть, когда это все лопнет, но я понимаю, что пока к такому нет предпосылок.