В 2022 году многим российским бизнесменам пришлось подстраиваться под новые реалии: санкции и их последствия. Государство приняло меры поддержки, чтобы помочь предпринимателям. Насколько бизнес почувствовал эту помощь? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали заместитель руководителя аппарата уполномоченных по правам предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова и старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ирина Онищенко.
— Ирина Александровна, сколько обращений от предпринимателей вы получили за 2023 год? Сравним показатели с 2022 годом. По каким причинам к вам чаще всего обращаются бизнесмены?
— В органы прокуратуры в первом квартале 2023 года поступили от предпринимателя 73 обращения. Если сравнивать с 2022 годом, по его итогам таких обращений было около 500. То есть более активно обращались предприниматели 2022 году в органы прокуратуры за разрешением тех или иных проблем, которые у них возникали. Вопросы, по которым обращались предприниматели, — это обжалование действий и решений контрольно-надзорных органов. Всем известно, что у нас объявлен мораторий на проведение проверок бизнеса. Те или иные действия контрольных органов как раз обжаловались хозяйствующими субъектами. Значительное количество обращений — это не оплата контрактов публичными заказчиками. То есть это государственно-муниципальные заказчики, которые несвоевременно бизнесу оплачивают выполненные работы, оказанные услуги. Можно отметить, обжаловались действия органов местного самоуправления, органов исполнительной власти Челябинской области по предоставлению государственных услуг.
— Ольга Викторовна, а у вас как обстоят дела с обращениями в этом году?
— Мы тоже наблюдаем небольшой спад по сравнению с прошлым годом. В прошлом году была более высокая степень активности со стороны предпринимателей. С начала года получено порядка 50 обращений. Но в наш адрес мы не получали обращения с обжалованием действий контрольно-надзорных органов о нарушении моратория. Таких фактов не установлено с нашей стороны. Основной предмет обращения в адрес уполномоченного — это обжалование решений органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в сфере земельных отношений и размещения нестационарных торговых объектов.
— Классические проблемы нашего бизнеса. Как часто бизнесмены, которые обращаются к вам, Ирина Александровна, оказываются правы?
— Если обратимся к статистике 2022 года, было удовлетворено, то есть признано в той или иной мере обоснованным, каждое десятое обращение предпринимателей. Если мы возьмем статистику за первый квартал 2023 года, цифры значительно выше. Каждое третье обращение у нас признано удовлетворенным. Я думаю, что первый квартал очень показателен. По итогам полугодия мы более детально обобщим, по каким вопросам обращаются, причины удовлетворения этих жалоб. И можно будет делать какие-то выводы.
— Сколько удалось выявить нарушений органами прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей?
— Если мы говорим о количестве нарушений, то в 2022 году было более двух тысяч нарушений по актам прокурорского реагирования, были отменены или изменены более 300 нормативно-правовых актов, которые приняли органы местным самоуправления или органы исполнительной власти. В первом квартале 2023 года было более 500 нарушений. Изменено или отменено более сотни правовых актов органов власти. По итогам 2022 года 59 должностных лиц было привлечено к административной ответственности. Это мы говорим только о должностных лицах органов власти.
— Ольга Викторовна, есть что дополнить?
— По обращениям, поступающим в адрес уполномоченного, могу сказать, что порядка 30-40% — это обращения, по которым мы выявляем нарушение прав предпринимателя. Восстанавливаются в правах, по факту, безусловно, меньшее количество предпринимателей. Например, в 2022 году по 66 обращениям заявители полностью или частично восстановлены в правах. Прокуратура рассматривает обращение и вносит меры прокурорского реагирования, дальше есть определенные механизмы. Мы же по закону рассматриваем обращения, скажем так, до победного конца. Поэтому нам важно отследить результативность нашей работы и восстановление заявителя в правах по факту.
— Как на сегодняшний день обстоят дела с административным давлением на бизнес?
— В прошлом году была продолжена работа институтом уполномоченных по защите прав предпринимателя в Российской Федерации по составлению индекса административного давления. По итогам 2022 года результатов пока еще нет. По итогам 2021 года Челябинская область занимает десятое место по индексу административного давления из 85 субъектов Российской Федерации. Для сравнения, когда только начиналась работа по составлению индекса, в 2018 году, мы занимали 32 место. Динамика на лицо. Поэтому мы можем говорить, наверное, об объективных факторах снижения административного давления. В 2022 году, в сравнении с 2019 годом, количество проверок снизилось в четыре раза.
— Здесь еще и мораторий дает о себе знать.
— Да, безусловно. Важно отметить, что по итогам опросов, анализа обращений, которые поступают в адрес уполномоченного, в 2022 году предприниматели обозначили следующие основные проблемы: спад внутреннего спроса, рост цен производителя, рост тарифов, дефицит кадров, дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, разрыв цепочек поставок, сложности доставки по импорту. Мы видим, что все эти проблемы носят в большей степени экономический характер, чем правовой.
Онищенко: Снижение административного давления на бизнес — это как раз снижение контрольно-надзорных мероприятий, которые проводятся органами контроля. Если обратимся к статистике, то в 2022 году в 68% контролирующие органы обращались с заявлениями о согласовании тех или иных проверочных мероприятий в отношении субъектов бизнеса. Из 651 заявления более 400 отказано. Это говорит, что там, где мы отказали, контролеры к этому субъекту предпринимательской деятельности на проверку не пришли. Также все знают, что мы согласовываем планы проведения контрольно-надзорных мероприятий. Когда мы согласовывали планы, предложенные контролерами на 2023 год, то на стадии согласования более 3 тысяч проверок, предложенных контролерами, также было отклонено. Они не были согласованными. Мы считаем, что это тоже говорит о снижении именно административного давления на бизнес. То есть о необоснованном вмешательстве контролеров в совершении каких-то проверочных мероприятий в деятельности субъектов бизнеса.