Американские санкции, повышение ключевой ставки и рост инфляции — эти события сказались в 2024 году на экономике России в целом и Челябинской области в частности. Как ситуацию оценивают эксперты? Какие изменения в экономике региона могут произойти в 2025-м? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ, арбитражный управляющий Илья Данилов.
— Илья, как вы оцениваете ситуацию в экономике России и, конечно же, Челябинской области в 2024 году?
— Я весь год наблюдал за экономикой и общероссийской, и нашей региональной. У меня менялись настроения. В большей части они были негативными. Но это было до прошлой недели, когда я понял, что, наконец-то, прошел все стадии. Знаете же эти стадии, да?
— Да: гнев, отрицание, торг, депрессия...
— Я, наконец-то, в стадии принятия. Почему это случилось? Большое спасибо нашему ВАЗу. Они на официальном сайте написали новость, которая меня просто поразила и заставила смеяться до слез. Они официально сообщили, что так как в этом году цены на ВАЗовскую продукцию менялись темпами меньшими, чем официальная инфляция, то они решили, что таким образом цены на их продукцию за этот год снизились. То есть мы с вами дошли до той стадии, которую я наконец-то понял, — принятия. Я понял, что нужно сделать очень простую вещь: перестать смотреть на цифры и заняться делом. Это то, к чему мы с вами все приходим в рамках любого кризиса. Вспомните все наши кризисы. Каждый раз происходило одно и то же. Сначала мы смотрели и ужасались, потом думали, кто же нам поможет, потом слушали различные советы.
— Паниковали.
— Да, потом сравнивали реальность с тем, что нам советовали. У нас ничего не сходилось, потом мы смотрели на это все, плевали, начинали работать, и как Мюнхгаузен сами себя вытаскивали из болота. А самое интересное, что происходило дальше. Каждый вытащил сам себя из болота, и экономика потихонечку начинала выходить оттуда же. Нужно учитывать, что мы все сравниваем, как правило, с предыдущим временем. Прекратите это делать. У нас новые экономика, мироощущение и геополитика. Мы не должны смотреть на прошлое, не должны сравнивать. Такого больше никогда не будет. Давайте просто шагать вперед и смотреть, как можно сделать лучше. Это первое.
А второе — необходимо понять очень простую вещь. Большинство цифр, которые нам даются, — относительные. Грубо говоря, для каждого из нас бесполезные. От того, что мы знаем, что средняя температура в больнице 36 и 8, разницы никакой. Надо смотреть свою температуру. То же самое с экономикой. Смотрите за своими доходами, пытайтесь сделать их выше. Экономика сейчас потребует рационализации. И это значит, что мы должны посмотреть на свои расходы и где-то правильно их сократить. У каждого из нас по 2−3 подписки на видеосервисы, странные траты на связь и различные вредные продукты. Приведите это в порядок, зарабатывайте больше и смотрите за своими цифрами. И будет нам счастье в новом году.
— Хорошо. Как вы оцениваете рост инфляции, которая все выше и выше, несмотря на все старания Центробанка? По-вашему, нужно ли исправлять ситуацию?
— Дело в том, что с инфляцией тоже не все так просто. Инфляцию нужно правильно понимать. Стандартно мы все приходим к тому, что это рост цен. Правильно же?
— Конечно.
— Неправильно.
— Нет?
— Нет. Формулировка инфляции как роста цен — это специальная замануха, которая даже на сайте Центробанка есть для того, чтобы мы лучше к ней относились. У нас позитивное отношение к слову «рост», да? Рост цен, и это интересно. А на самом деле инфляция — это падение покупательной способности. И вот здесь совсем не прикольно. Получается, что и падение, и еще снижение покупательной способности. То есть мы купим меньше. В этом плане Центробанк впервые, можно ему отдать должное и прямо поаплодировать стоя, за новую экономическую историю не бросил нас в кризисе, а наоборот. Помните предыдущие кризисы? Ребята, у нас кризис, поэтому мы заморозим вам активы. Ребята, у нас кризис, поэтому мы то, что должны государству, ОФЗ, все это прощаем. Ребята, у нас кризис, поэтому в три раза дороже доллар. А в этом году нет. Центробанк пытался сделать все, что может по поводу ставки и так далее. Единственное, что не все он может сделать.
Дело в том, что инфляция, про которую мы говорим, уже не подконтрольна Центробанку, она товарная. Нужно, чтобы один товарный рубль был равен одному рублю денежной массы. Нужно, чтобы производилась товарная масса. Центральный банк молодец, и как раз в банковском секторе он умудрился сделать так, что все очень неплохо. Нам нужно, чтобы все производилось. А что мы производим? Смотрим на себя и вокруг. Слишком мало мы производим. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы появилась новая промышленная и товарная концепция, и чтобы у нас с вами производство выросло. Причем не в стандартном виде, что что-то привезли, собрали отверткой или переклеили лейблы, а чтобы это было наше, российское, чтобы мы контролировали весь процесс и цены на этот товар, который востребован нашими гражданами.
— Ваш прогноз на 2025 год.
— Я надеюсь, что 2025 год будет не такой, как его символ — змея. Не будут ползти цены, не будут кусаться они. Я думаю, что из зеленого в магазине должны быть только огурцы, а не лица наши, когда смотришь на ценник. Рубль, надеюсь, не будет деревянным. И, наконец, все те, кто плюются ядом в нашу сторону и думают, что у нас ничего не получится, я надеюсь, в нем захлебнутся и поймут, что все у нас получится и будет замечательно. Мы будем работать над тем, чтобы стать счастливее и лучше.