Решение Центрального банка о снижении ключевой ставки до 18% вызвало бурное обсуждение среди экспертов и предпринимателей. Что стоит за этим шагом? Как оно отразится на разных сферах экономики? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой на эти и другие вопросы ответил кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов.
— Илья, какие ключевые факторы сейчас формируют экономическую повестку нашего региона?
— Ключевые факторы, которые сейчас затрагивают деятельность, в том числе экономическую, в регионе можно разбить на несколько направлений. Все они находятся под влиянием того уровня ключевой ставки, который задан на ближайшее время. Мы остаемся ведущим промышленным сектором с упором на машиностроение и металлургию, как и были. И по этому направлению у нас показатели чуть выше, чем в среднем по России. Но интересно направление, которое обозначено как перспективное на Петербургском международном экономическом форуме. Мы уходим в сторону развития интеллектуального сектора. Здесь мы с вами помним и про развитие кампуса, и о программе развития высокоэффективных кадров. Плюс ко всему мы уходим в интересные направления, связанные с туризмом, здравоохранением, роботостроением, которое пока у нас развивается хорошо, но медленно. Радует то, что область входит в число первых, которые вошли в стандарт креативных индустрий, который тоже задает интересный тон. В общем, мы подходим к тому процессу, когда, оставаясь достаточно тяжелым регионом, мы начинаем как-то его облегчать и диверсифицировать. Это радует и вселяет надежду на то, что мы будем перспективны и интересны для нового направления инвестиций.
— В каком-то плане получаются рост и развитие нашего промышленного региона. Как снижение ключевой ставки повлияет на потребительское поведение и бизнес в целом?
— В целом считается всегда, что снижение ключевой ставки благоприятно влияет на всех. Это почти всегда так, но это вершина айсберга. На промышленность влияет с точки зрения того, что снизятся ставки по кредитам и можно себе их позволить, и, соответственно, больше производить. Для потребителей также ставка уменьшится, они смогут позволить что-то больше покупать. Плюс необходимо учитывать, что некоторые накопления, которые были сделаны в силу депозитов и того, что зарплаты были увеличены, особенно в секторе ВПК, вернутся в оборот, чтобы совершить отложенные крупные покупки, которые стоят на стопе. То есть квартиры, машины и так далее. Весь рынок, который сейчас стоит, он, может быть, получит облегченный вздох.
Но тут нужно учитывать, что поддержка бизнеса и понижение ключевой ставки все-таки должны сказываться не только на денежной массе, но и на массе товарной. И вот этого в настоящее время пока не хватает. То, что мы видим со стороны Центрального банка, все было сделано правильно. Они научились сдерживать денежную массу. Но, к сожалению, с товарной массой такой номер оперативно не проходит. То есть мы с вами должны переключиться с быстрых вариантов из крупноузловой сборки и переклеивания шильдиков на вариант, когда мы реально производим от начала и до конца, чтобы снять вопросы о том, за сколько мы можем это продать и где нам это брать. То есть мы должны делать сами и продавать хорошего качества за хорошие деньги и хорошим людям.
— Как реагируют банки на снижение ключевой ставки? Готовы ли они сейчас увеличивать объемы кредитования?
— Банки в текущий момент являются наиболее правильно позиционирующими себя организациями. Они еще до момента объявления ключевой ставки начинают снижать свои ставки по депозитам. Но при этом по кредитам они их снижают только после объявления ключевой ставки. И получается, что они выбрали наиболее для себя маржинальную позицию. Очень интересная динамика рынка. Как только снизились процентные ставки по кредитам, их выдача увеличилась, причем достаточно в хорошей пропорции. За июль процентная ставка просела по кредитам примерно на 1,8%, а их выдача увеличилась на 6,4%, то есть каждый процент снижения по кредитной ставке приносит плюс 3% по выдачам.
— Ожидаете ли вы, что это снижение станет началом нового цикла смягчения регуляторной политики?
— Дело в том, что мы сейчас движемся по сценарию, который Центральный банк не скрывает. То есть к концу года они хотят уменьшить ставку процентов до 16, за следующий год — до 12%. Мы по этому сценарию и идем.
— Это реальный сценарий?
— Это достаточно хороший, правильный сценарий. Находится под влиянием Центрального банка. Но здесь как раз вылезают уши того, что под влиянием Центрального банка не находится. Мы смотрим на промышленное производство. Банки и ЦБ сдерживают денежную массу для того, чтобы достигнуть тех параметров по инфляции, которые они хотят. Пытаются обуздать денежную массу. Но у нас, к сожалению, товарная масса не соответствует денежной, поэтому риски, которые закладываются в этот сценарий, связаны уже не столько с деньгами, сколько с товарами. Мы будем смотреть, как будет развиваться товарное производство в текущих условиях. Если оно все-таки начнет немножко дышать и становиться на ноги, тогда эти два сценария будут идеальны. И мы с вами будем медленными темпами, но двигаться к более легкому варианту развития.