13 сентября в России отмечают День программиста. Как себя чувствует IT-сфера в Челябинской области? Об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал основатель Digital agency Xpage Ильдар Чуракаев.
— Ильдар, как сейчас себя чувствует сфера IT? Какие изменения произошли?
— IT-сфера чувствует себя, как всегда, неплохо. Конкретно наша компания в этом году выросла в количестве клиентов, в деньгах, сотрудниках. Естественно, события февраля заставили понервничать. После этого мы несколько раз собирались с партнерами, с собственниками других IT-компаний, обсуждали, как будем дальше действовать, поддержали друг друга. Мы в этом году наконец-то организовали IT-сообщество. До этого встречи были неорганизованные. Сейчас мы решили все это организовать. Сейчас у нас семь участников. Там наши партнеры Napoleon IT, IT-Park74, «Интек», МИДИС — вуз, с кем плотно работаем. До конца года планируем, что в ассоциации будет не менее ста компаний. Потому что в регулярных встречах в нашем чате больше 100 человек сейчас. Это собственники и директора.
— Какие цели у нового сообщества? Для чего оно создается?
— Это организация объединения усилий. В том числе для популяризации IT-сферы в Челябинске. Коллеги мне рассказывали, что был опрос среди молодежи, и она даже не знает, что в Челябинске есть достойные IT-компании, что очень обидно. До этого мы в рамках сообщества выступали в школах, популяризировали IT, приглашали к нам в гости молодежь. Наша задача — показать, что в Челябинске есть достойные IT-компании. Также это образовательная инициатива. Для помощи молодым компаниям мы наняли юриста, скинулись, как говорится, чтобы он помогал им, в том числе получать льготы, работать с государством. Также ассоциация проводит различные активности. На этой неделе у нас будет квиз, чемпионат по стритболу.
— Круто. То есть сообщество это и помощь, и неформальные развлечения. В общем, все, как должно быть. Уже упомянули трудности, с которыми столкнулись в этом году. Насколько сильно миграция айтишников, которая произошла после начала специальной военной операции, затронула челябинское IT-сообщество?
— Честно говоря, не сильно. Я и мои ближайшие партнеры вообще этого не почувствовали. Была, конечно, паника. Я точно знаю. Недавно был в Москве на большом мероприятии, где было 200 IT-компаний. Там говорили, что большая часть людей вернулась в Россию, те, кто уезжал на панике. Не так все хорошо за границей, как казалось. И с работой, и с условиями жизни. Я думаю, что, скорее всего, уехали те, кто давно планировал уехать. Те, кто работал с импортными компаниями, знал хорошо язык. Лично мы ничего не почувствовали, все нормально. Нас больше волнует миграция из Челябинска в Москву, что уходят кадры, которые мы воспитываем.
— Много уезжает?
— Да, много. Плюс многие работают удаленно. Пандемия, вроде как, пользу принесла. Но конкретно нашему бизнесу она создала проблему. Потому что сейчас компании охотно берут на работу удаленно специалистов. Молодые парни могут сидеть дома в Челябинске, платить за квартиру явно не московскую сумму, а получать московскую зарплату. И нам приходится с этими предложениями конкурировать, что для нас, конечно же, проблема.
— С 2015 года в Челябинской области осуществляется поддержка IT-компаний. На прошлой неделе министр информационных технологий Игорь Фетисов заявил, что, по данным Росстата, свыше 15 тысяч человек заняты в цифровой отрасли. IT-компаний зарегистрировано свыше 4 тысяч. За год произошел качественный скачок в количестве специалистов — их число увеличилось в 2,5 раза. Скажите, заметили ли вы такой бурный рост в IT-компаниях, и связываете ли вы это с теми видами поддержки, что оказывают в Челябинской области?
— Такой рост у нас уже очень давно. Последнее время, как говорится, IT на хайпе. Но нашей компании уже 19 лет. Поэтому я помню, что в начале двухтысячных все компании можно было по пальцам пересчитать. И технологии тоже. Сейчас очень много технологий появляется. Попасть в IT становится проще и проще. Тот же smm, который можно назвать IT-направлением — даже образования специального не нужно. Специальностей и технологий становится больше. Действительно, стало проще работать в IT с точки зрения организаций. Это льготы. Мы, в основном, используем льготу на оплату труда. Потому что основная статья, конечно же, ФОТ. Зарплаты не маленькие. Сотрудников у нас более 60. Такой серьезный груз. Еще одна из льгот — патент. Многие начинающие предприниматели могут быть на патентной системе. IT-услуги это позволяют.
— Как сейчас IT-сообщества региона помогают и участвуют в подготовке кадров? Есть у нас IT-школы?
— Очень актуальный вопрос. Мы и партнеры уже много лет, как только поняли, что кадровый голод будет только усиливаться, проводили вместе с вузами, в том числе с МИДИСом, короткие бесплатные курсы. Для того, чтобы молодые и не только специалисты могли попасть в IT. В последнее время мы консолидировались вместе с Napoleon IT и нашими партнерами People do. Открыли мегашколу. В этом году мы будем проводить шесть образовательных инициатив. У нас есть специальная лаборатория в третьем корпусе ЮУрГУ. Модная, с iMac, где еженедельно проводим различные короткие активности. Трехмесячный курс позволит, не имея знаний, попасть в любую IT-компанию Челябинска. В октябре начинаются курсы по проектному менеджменту. В ноябре будут курсы по программированию. До конца года будет еще не менее четырех активностей. Единственный способ найти и организовать кадры — это образование. Из-за дефицита кадров другого варианта мы не видим.
— Это только для школьников и студентов или любой человек может прийти?
— Нет, у нас есть много кейсов, когда продавец DNS стала программистом. Приходят взрослые люди. Конечно, в основном молодежь, 19 — 25 лет. Но бывают и люди 30+, которые потом успешно работают. У нас, наверное, процентов 50 в компании — это те, кто были на наших курсах.
— И специалист из DNS тоже бесплатно обучался?
— Да, мы всех бесплатно обучаем.