Новым директором компании «Мегафон» в Челябинской и Курганской областях стал Геннадий Жуков. О планах и первоочередных задачах он рассказал продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой.
— Геннадий, вы стали новым директором компании «Мегафон» в Челябинской и Курганской областях. Во-первых, примите поздравления. Во-вторых, расскажите, что для вас значит новая должность.
— Спасибо за поздравления. Во-первых, это большая ответственность и большая честь для меня возглавить сразу два региона — Челябинскую и Курганскую области. Причем Челябинская область — это мой регион, где я родился, крестился, женился. Курганская область тоже мне близка. Я два года там жил и работал. Поэтому очень хорошо знаю эти регионы. Приятно здесь находиться, быть полезным компании.
— Расскажите, какие первоочередные цели вы перед собой ставите. Самое важное, на ваш взгляд, что нужно сейчас сделать?
— Я выделю два основных фокуса. Во-первых, предоставление высокого уровня сервиса для наших клиентов и обеспечение этого уровня. Клиентский сервис — это сама сеть, наши точки обслуживания, монобрендовые салоны, расширение географии для того, чтобы клиенты могли покупать качественное оборудование, обслуживаться там, где им удобно. Здесь предстоит большой фронт работы. Компания, несмотря на все экономические сложности, не останавливает инвестиции. У нас очень большие планы по строительству сети и ее модернизации. В Челябинской и Курганской областях мы уже в этом году модернизировали и построили более ста объектов. Будем продолжать. Второе направление — работа с бизнесом, предприятиями, различные цифровые проекты, поставка оборудования, кибербезопасность, облачное хранение. Я вижу своей задачей популяризировать это направление и помогать нашему бизнесу быть более конкурентоспособным.
— Давайте поподробнее о работе с бизнесом. Как вы сотрудничаете с промышленными предприятиями региона?
— С какими-то предприятиями у нас уже сложились плодотворные отношения, сотрудничество. С ММК на ПМЭФ было заключено соглашение. Есть предприятия, которые пользуются нашими базовыми сервисами и мобильной связью. Недавно мы стали участником регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. На всех встречах и форумах мы слышим повестку, связанную с цифровизацией, роботизацией. И это то, что мы умеем делать.
— Сейчас это популярно, предприятия внедряют роботов, это тренд.
— Это тренд, он продиктован временем. Те предприятия, которые сейчас это делают, завтра будут более конкурентоспособными. Цифровизация и роботизация помогают сокращать издержки, увеличивать эффективность работы предприятий и в конечном итоге делают их более конкурентоспособными.
— А с малым бизнесом как проходит сотрудничество?
— С малым бизнесом мы тоже плодотворно взаимодействуем. Сейчас очень большой интерес у всех предприятий — это кибербезопасность. Это может быть облачное хранение. Если предприятие небольшое, в любом случае есть какое-то оборудование, нужны какие-то сервера. Можно избежать затрат на обслуживание и модернизацию. Можно отдать к нам на облачное хранение, и мы обеспечим более качественную и более защищенную работу.
— Вы уже упомянули о соглашении с ММК, которое было заключено на ПМЭФе. Расскажите поподробнее, что это за соглашение.
— Это история уже не первого года. Мы выполняем большой проект по цифровизации. Сейчас этап, к которому мы приступили, и дальше будем его развивать. Это цифровизация склада коксохимической продукции. Можно будет управлять складскими остатками в режиме онлайн, понимать, какое количество продукции или сырья находится в конкретный момент времени на складе, сколько нужно привезти.
Это все сокращает издержки и позволяет эффективно управлять производством. Эта большая работа идет уже сейчас. Заключено соглашение еще на три года, мы будем продолжать внедрение, развитие. Это применимо ко многим предприятиям, потому что Челябинская область — промышленная. Вот эти решения по цифровизации могут быть применимы к абсолютно разным предприятиям, отраслям. В первую очередь, это как раз таки умение управлять в режиме онлайн и исключать факторы человеческих ошибок.