Именитая спортсменка рассказывает о новом общественном статусе, развитии спорта в регионе и любительских марафонах.
Что дает статус посла ГТО, какую ответственность он на вас возлагает?
Вы сказали самое главное слово — «ответственность». То есть это действительно общественная работа, подразумевающая ответственность в плане популяризации, развития массового и высокого спорта. Потому как у нас есть девиз «От знака ГТО к медали олимпийской».
Какая у вас стратегия? Как пошагово складывается история с популяризацией спорта?
Данный учебный год был посвящен школьникам, популяризации среди учеников 10–11 классов, потому как знак ГТО дает определенные бонусы при поступлении. Максимум — до 10 баллов в ЮУрГУ, в других вузах немного меньше баллы, но все-таки поступающие за них борются. Поэтому в этом году сдавали 10–11 классы, но и маленькие сдающие тоже были.
О коммерческих предприятиях. Как там пытаются работодатели мотивировать сотрудников, и вообще, готовы у нас люди идти сдавать нормы ГТО?
В рекомендациях к ГТО у нас сказано, что на усмотрение руководителя могут быть предоставлены бонусы. Например, от одного до трех дней дополнительных к отпуску, оплачиваемых, премии.
Последние несколько лет в правительстве области тема ГТО нередко поднимается на заседаниях. По последним данным, на май, у нас 14 место в рейтинге ГТО. Как вы считаете, нужно нам еще подтягиваться?
В прошлом году мы были в четвертом десятке по рейтингу, а в этом — во втором. На конец года это было 24 место, сейчас — 14. Мы потихонечку, даже нет — не потихонечку, движемся в светлое будущее. Поэтому у нас есть задание до конца года войти в десятку лучших. Это будет очень серьезная работа, я надеюсь, у нас все получится. Как в спорте — задача поставлена, ее надо выполнять.
В целом о большом спорте и развитии легкой атлетики в Челябинской области. Здесь легкую атлетику любят, поддерживают, есть ли необходимая инфраструктура?
Легкая атлетика может быть везде. Мне не хотелось бы говорить, что есть, а чего нет. Это, как мне кажется, для слабых. Все великие спортсмены выходили из нищеты, чтобы чего-то добиться и заниматься в лучших условиях. Я сама из Златоуста, у нас не было ни манежа, ничего не было. Мы бегали на улице и в минус 30, и в минус 35. Поэтому самое главное желание, которое изнутри исходит. Если есть желание, то результаты будут.
По поводу детско-юношеского спорта. Есть у нас ребята с потенциалом, которые могут вырасти в профессиональных легкоатлетов?
Сейчас мне очень нравится, что к нам приходит американская система — с самого маленького возраста есть какие-то старты, они дают возможность не столько выиграть, сколько проявить себя или замотивировать ребенка. То есть, допустим, проходят забеги от четырех лет. Если ребенку понравится, неважно в какой вид спорта он пойдет, главное — он будет по-спортивному замотивирован. Вот, например, 24 августа будет ежегодный забег «за облака», и впервые — два детских забега. 4–5 лет на дистанции 500 метров, 6–7 лет на дистанции 1178 метров, это высота горы Таганай.
О любительском спорте. В последние годы много стало появляться различных марафонов. Люди участвуют, объединяются. Как вы к этому относитесь?
Естественно, положительно. С визгом от удовольствия, я бы даже сказала. Это хорошо, что у нас возрождаются традиции для любителей. Многие люди могут находиться на работе, а после работы пойти бегать в парк для удовольствия. Еще образуются спортивные компании, которые готовы поехать на соревнования.
Люди готовы, людям это интересно, да?
У нас меняется менталитет в этом плане, меняется специфика подачи спорта. Бабушки, дедушки в лесу говорят: молодец, давай, вперед, еще чуть-чуть осталось. Хотя они и не знают, сколько тебе бежать осталось, они поддержат. У нас в этом плане в положительную сторону меняется отношение к спорту, и это замечательно.