Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
74.53 -0.31 84.67 -0.21
Евгений Серяпин: «Сбербанк принял уже 248 положительных решений по программе ФОТ 3.0»
Послушать

В студии «Business FM Челябинск» продолжается обсуждение государственных мер по финансированию малого и среднего бизнеса. Новый выпуск посвящен программе льготного кредитования ФОТ 3.0. О ней рассказали заместитель управляющего челябинским отделением Сбербанка Евгений Серяпин, а также учредитель и директор сети пиццерий Broadway Street и ресторана «Ширин-чай» Вусал Валиев.

— Евгений, Сбербанк, как крупнейший государственный банк, участвует в ФОТ 3.0, поддерживает предпринимателей. Как работает эта программа?
— Сбербанк участвует во всех программах, которые организовывает государство для наших клиентов. Сейчас самая популярная программа как раз ФОТ 3.0. Второй этап был запущен 1 ноября. Она направлена на восстановление бизнеса. Мы выдаем кредиты под 3% на 18 месяцев.

— Программу ведь нельзя назвать новой? Цифры 3.0 говорят, что сейчас идет некий ремейк?
— Безусловно. Это связано с тем, что пандемия у нас не заканчивается. Бизнесу тяжело. Мы, как банк, это видим, государство это видит. Поэтому организовываем программы поддержки предпринимательства.

— На что может рассчитывать предприниматель, который приходит к вам за помощью?
— Чтобы получить субсидию, нужно умножить МРОТ на количество официально устроенных сотрудников. На эту сумму можно рассчитывать под 3% годовых на 18 месяцев. При этом первые 6 месяцев ничего возвращать не надо, ни проценты, ни тело долга. Уже потом, в течение 12 месяцев, нужно будет рассчитаться с банком.

— Значит, эта программа для того, чтобы поддержать предприятие во время пандемии, сохранить сотрудников и коллектив, чтобы у предприятия была возможность платить хотя бы минимальную зарплату, а после, когда все будет в порядке, уже рассчитаться?
— Да, верно. Но кредитные средства можно потратить не только на зарплату, но и на аренду, товар и на прочие ежедневные платежи компании.

— Условия хорошие — 3% годовых. В настоящее время это действительно хорошие деньги. Какие предприятия могут получить подобный кредит?
— Безусловно, это не все предприятия нашей экономики. В первую очередь, программа распространяется на отрасли, которые признаны пострадавшими. Их сейчас 17. Например, это кафе, рестораны, музеи, развлекательные заведения, стоматологии, турагентства.

— Какие обязательные условия должны выполняться?
— Компания должна была в 2020 году воспользоваться поддержкой под 2%. Если предприятие не пользовалось ей, то тогда есть другое условие — компания должна быть организована после 1 июля 2020 года.

— Это то, что называется «попадает в раздел пострадавших от пандемии предприятий».
— Да.


— Давайте поговорим о том, как предприятия работают в этой программе. Итак, Вусал, у вас пиццерии и ресторан. Какое из предприятий попало в программу и как вы обратились в банк?
— Ресторанный бизнес оказался в числе наиболее пострадавших отраслей экономики. У нас есть определенные ограничения во время пандемии. Весной уже будет 2 года, как все это продолжается. Мы не первый раз обращаемся в Сбербанк за господдержкой. Мы, слава богу, попадаем под критерии, о которых говорил Евгений.

— Расскажите, насколько сложно было обратиться, с чем столкнулись, долго ли оформлялись кредиты? Удалось ли вам в итоге сохранить коллектив?
— Первый продукт, за которым мы обратились в Сбербанк в прошлом году, это кредит под 2%. Это не составило большого труда. Оформление идет через Сбербанк. Бизнес Онлайн, не требуются документы. Мы используем и другие продукты Сбербанка. Это самый легкий кредит, который мы получали.

— То есть господдержка с точки зрения оформления была несложной?
— Нет. Представьте, что мы подписываем документы, подаем заявку, она проходит, мы подписываем документы — и уже на следующий день можем воспользоваться деньгами.

— А рассчитаться было сложно?
— Мы в течение двух лет не выходили из ситуации, чтобы бизнес начинал дышать спокойно. Сейчас мы работаем до 11 часов вечера. С 1 декабря будут ограничения в виде QR-кодов. Но и поддержка не одна. Первая была — это зарплатный проект, потом кредит под 2%. Мы также брали господдержку весной, которую получить сложнее. Например, она была на 12 месяцев, но не дороже. Сейчас по той господдержке увеличили срок до 18 месяцев, то есть мы можем гасить задолженность в течение года. Это в 2 раза проще.

— Евгений, вы прекрасно понимаете, в какой ситуации сейчас находятся предприятия, общепит, рестораны. Тем не менее, кредиты вы даете. Вы знаете, что государство эти деньги вам вернет, ведь всякое может случиться?
— Конечно. Мы понимаем, что так или иначе кредиты будут возвращены. 3% — это субсидируемая ставка от государства, поэтому мы готовы к таким программам и реализуем их, можно сказать, в полный рост. Например, на сегодняшний день мы уже приняли 248 положительных решений по этой программе на сумму более 800 миллионов рублей. Из этого количества 80 предприятий уже получили почти 100 миллионов рублей поддержки.

— Желающие еще есть?
— Да, мы каждый день получаем новые заявки.

— Есть ограничения по длительности программы?
— Да. Программа действует до 30 декабря этого года. У нас есть еще больше месяца, чтобы оказать максимальную помощь предприятиям.

— Но предприятиям все равно нужно торопиться, верно? И выделенные деньги могут закончиться, и 30 декабря будет сложнее их получить.
— 30 декабря — уже нет. Сроки рассмотрения составляют до 5 дней.

— Вы назвали количество обратившихся. Есть ли отказы?
— Есть. Мы работаем в полном соответствии с постановлением правительства. В основном, отказываем тем компаниям, которые не попадают по ОКВЭДу, то есть не ведут бизнес в пострадавших отраслях. У компании есть долги по налогам или она находится в процедуре банкротства — это основные критерии.

— Вусал, в чем для вас главный смысл получения этих денег? Насколько эти суммы помогли удержаться?
— Человек, как и бизнес, всегда стремится к лучшему и хочет большего. Но если перевернуть монету, задаться вопросом: «Что было бы, если бы поддержку не организовали?» — я могу сказать, что, мягко говоря, было бы очень непросто. Любая поддержка нужна, особенно в такое время. Неважно, в каких она цифрах. Я не сказал бы, что она может кардинально поменять ситуацию с коронавирусом. Но, на данном этапе, чтобы решить наши задачи, она помогла.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE