В Челябинской области оборот малого бизнеса в 2023 году вырос на 11,2% до 2,3 триллиона рублей. Какие сферы МСП дают наибольший прирост? Стоит ли ждать увеличения числа малых компаний в этом году? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле.
— У нас правда растет малый и средний бизнес? У нас реально идет рост количества компаний? И, самое главное, почему?
— На протяжении последних пяти лет у нас идет устойчивый рост малого бизнеса, причем разнонаправленный. Если мы посмотрим на 2023 год, то компании среднего бизнеса показали существенный рост — на 13%. Чем важен средний бизнес? Эти компании дают основной оборот. Если мы посмотрим в разрезе количества, это всего лишь 382 компании — 0,2% от общего количества МСП. Но эти 0,2% дают 15% оборота малого и среднего бизнеса — 2,3 миллиарда рублей. То есть 382 компании, в среднем если мы берем под миллиард оборота, то есть 382 миллиарда как минимум дал средний бизнес.
— Какая получается динамика роста у этих компаний? У нас низкая база, может быть, была? Почему их больше стало?
— В Челябинской области в 2014 году количество компаний среднего бизнеса составляло более 400 единиц.
— То есть сейчас меньше?
— Сейчас меньше. Но, если мы возьмем динамику с 2015 года, когда количество опустилось до 200 с небольшим, то у нас последние 9 лет идет положительная динамика.
— Оттолкнулись от падения, а потом стали расти. Какие сферы дают наибольшие прирост? Где сейчас лучше всего предпринимателям заработать деньги?
— Наибольший прирост дает обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых.
— Это какой-то хороший карьер?
— Это и карьер, и машиностроительное производство. Там, где количество занятых составляет более 100 человек. Кстати, мы смотрели разрез, что дало основной прирост. Я уже перечислил, что это обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, а также строительство, небольшой прирост по оптовой торговле. Это тоже очень важный элемент.
— В Челябинской области оптовая торговля всегда хорошо развивается и хорошо растет. Мы один из тех регионов на Урале, где лучше всех.
— Один из существенных показателей, по которому мы являемся лидерами в Российской Федерации, — это рост оптовой торговли.
— Очень большую роль в росте малого и среднего бизнеса сейчас играет господдержка, в том числе финансовая. Достаточно много мер в региональном бюджете заложено. Что самое интересное есть у нас?
— Скажу об одном важном моменте, который мы применили 2 года назад, и были первыми в Российской Федерации. На сегодняшний день тоже такой практики очень мало. По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера мы существенно снизили ставки по упрощенной системе налогообложения.
— Цифры помните?
— Конечно. Для обрабатывающих производств — 1%. Это точка роста для малых производственных компаний, такой вектор был задан. Мы увидели тенденцию к росту. И самый важный момент — применяя пониженные ставки, вроде как бы меньше будешь платить, меньше будет собираемость налогов, но динамика сборов по упрощенной системе налогообложения только растет.
— То есть она растет за счет увеличения числа компании, увеличения заработанных денег?
— Конечно, за счет их оборота. Как раз этот момент стимулирования привел к росту числа компаний и к росту оборота.
— На федеральный уровень эту практику передайте, пожалуйста.
— Мы и транслируем ее на федеральном уровне. Уже много-много раз об этом говорили, но, к сожалению, все в регионах подходят к этому по-разному. Когда были парламентские слушания в октябре прошлого года, мы поняли, что не во всех регионах даже для социальных предприятий сделана пониженная ставка, как у нас тоже в регионе действует 1%. Это важный момент.
— Дефицит кадров есть сейчас в малом в среднем бизнесе, учитывая то, что очень многие сейчас уходят на оборонные предприятия, где очень хорошие зарплаты. Как эту проблему удается решать, если вообще удается?
— Дефицит уже можно принять за базу, аксиому. Он есть, будет, и никуда не денется. Поэтому важно сейчас понимать, как преодолеть этот момент. Пример очень интересный с моей последней поездки в Китай. На прошлой неделе мы были с бизнес-миссией с «Опорой России». На одном из производственных предприятий презентовали сначала продукцию, а потом мы спустились в цех, а он стоит. Когда нам презентовали производство, они акценты делали на том, что 90% у них — это роботизация. То есть производят продукцию роботы. И 10% только выполняется человеческим трудом. На мой вопрос о том, почему цех стоит, они ответили, что сейчас проектанты спустят изделия, которые надо будет изготавливать. На склад они принципиально не работают, то есть если есть заказ, то отработали. Это очень эффективно. Мы говорим много о роботизации, но когда воочию убеждаешься в том, что робот кушать не просит, ему на обед не надо, не надо простой оплачивать... Он просто стоит и предприятие не терпит убытки.