В Челябинской области готовится к печати книга о предпринимателях региона «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют». По данным Минпромторга, в начале текущего года доля российской тяжелой техники в общем объеме рынка выросла с 9% до 11%. Один из примеров успешного импортозамещения — тракторный завод «ДСТ Урал». С основателем и генеральным директором Евгением Горелым в эфире радио «Business FM Челябинск» побеседовала руководитель проекта Елена Тельпиз.
— На выставке «СтройДорЭкспо-2025», среди прочего, вы представили новый сельскохозяйственный трактор FT-741. Невозможно не обратить внимание на его продвинутый современный дизайн, но, наверное, это не самое главное для сельскохозяйственных производителей. Поэтому расскажите о его потребительских преимуществах по сравнению с конкурентами.
— На промышленный дизайн, на самом деле, многие обращают внимание, так как машина на поле, а там много народу. А так — обычная гусеничная машина, трактор, который у нас до этого момента не производился. Они раньше на поле выходят, на более увлажненный грунт, и могут произвести работу. А для сельского хозяйства наличие воды и выход вовремя на поле — это очень важно. Поэтому потребность в этих машинах есть достаточно серьезная.
— Слышала такое мнение, что он очень тяжелый и слабо адаптирован к полевым работам. Прокомментируйте это, пожалуйста.
— Почему он тяжелый? Трактору масса никогда не мешает, потому что он больше тянет, чем больше весит. Но гусеницы, относительно колеса, меньше давят на грунт, поэтому она не портит почву, меньше уплотняет, и он более тяговитый. Поэтому гусеницы всегда наиболее востребованы. В советские времена более масштабно производились у нас гусеничные тракторы.
— А сверхтяжелый Д-40 — это тоже новинка?
— Да, тоже. Для добычи полезных ископаемых. Как раз тот сегмент, который отсутствовал у нас. В советские времена не успели его заполнить.
— Здесь вы замещаете «Катерпиллар» и...
— «Катерпиллар», «КамАЗ» и «Либхерр».
— Скажите, как идет внедрение в жизнь техники с дистанционным управлением? Насколько она стала востребованной?
— Сейчас очень востребована, но она очень специализирована. Это военное направление. Слово «конверсия» очень хорошо подходит, потому что мы нарабатываем и дистанционное управление, и готовим роботизацию. Это вообще в отсутствие оператора, то есть автономное управление. Машина сама по себе выполняет операции.
— А в карьерах используется?
— Цифровые безлюдные карьеры — это самая топовая технология. Это очень дорогой программный продукт, и мы туда идем.
— 2025 год выдался непростым. Высокая ключевая ставка привлекла за собой остановку инвестпроектов и кризис неплатежей. Как вы переживаете эти времена?
— Неплохо. Во-первых, у нас есть поддержка от федеральных структур. Минпром дает нам субсидирование определенных действий. Второе — у нас есть грант на разработки машин. Третье — у нас есть очень необходимые на СВО машины. Мы их оперативно разработали, и они имеют высокий спрос от военных. Поэтому у нас с деньгами не так все плохо.
— То есть секрет вашей устойчивости — это диверсификация?
— Да, надо просто не спать и разрабатывать всегда новые для себя направления.
— С какими результатами вы отработали полугодие первое?
— У нас нет падений в объеме.
— А спрос как себя ведет?
— Гражданский — минус 70%. Соответственно, ускоряются спросы военные.
— Вы последние годы росли рекордными темпами, 40−50% в год. Секрет такого взрывного роста тоже в том, что вы идете в разные отрасли?
— Разработки. Весь секрет — разработки. То есть мы вкладываем, наверное, по 8−10% в обороты этой разработки.
— Сельскохозяйственное направление — это новое?
— Это голая ниша, мы видим, что там никого, поэтому занимаем ее.
— Вы же в том году представили опытный образец, да?
— Нет, мы его два года назад показали. Получили определенную критику, отработали. И сейчас это уже промышленный образец. Через три недели выйдет образец на гибридный электротрансмиссии. Это топовая технология, которую даже еще европейцы не освоили по причине того, что у них свои технологические предпочтения. Этой топовой технологией мы владеем. Буквально через две недели начнется испытание на поле.
— Какие у вас ожидания от завершения года? С каким чувством вы смотрите в будущее?
— Экономике хуже, но зато конкуренции меньше, кто-то не доживет до конца года. Значит, мы подхватим чужое падающее знамя и заместим рынок. Примерно так работаем. Закон экономики для нас основа. Поэтому — качество, работа с клиентом и разведка.