С 12 по 14 сентября 2025 года в Челябинской области состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания. Чего в этом году ждать от явки, какие технологии помогают сделать голосование удобней и прозрачней и как выборы защищены от нарушений, продюсеру «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.
— Евгений Викторович, расскажите об особенностях избирательной кампании 2025 года. Как проходит подготовка к выборам депутатов в Законодательное собрание региона? Какие отличия этой кампании от президентской и других?
— Наверное, основное отличие, если сравнивать с президентской кампанией, это все-таки то, что та носила референдумный характер. На выборах в Заксобрание Челябинской области достаточно серьезная конкуренция. На 30 мандатов по одномандатным округам у нас уже в настоящее время зарегистрировано 159 кандидатов. Соответственно, если посчитать, то порядка пяти человек на место, даже чуть больше. И то же самое по партийным, по единому избирательному округу также большая конкуренция, поэтому компания конкурентная. На местных выборах у нас на 723 мандата депутатских подано было заявлений от более 2800 кандидатов. Ну, сейчас зарегистрировано чуть меньше, но все равно более 2500 уже есть.
— Действительно, хорошая такая цифра. Вопрос, наверное, один из главных: какую явку вы ожидаете на выборах в этом году?
— В 2020 году явка избирателей составила 33,87%. Соответственно, с учетом дистанционного электронного голосования и реализации проекта «ИнформУИК» мы ожидаем, что явка будет выше. Сейчас сложно загадывать, все будет зависеть от разных факторов, в том числе и от погоды. Поэтому надеемся, что избиратели, которые зарегистрировались уже на ДЭГ, а таких больше 64 тысяч, все они в дни голосования не забудут, что нужно проголосовать. А те, кто планирует голосовать на избирательных участках, придут и проголосуют.
— Сейчас идет период агитации кандидатов. Какие способы допустимы, а какие являются нарушениями?
— Традиционные у нас способы агитации — это в средствах массовой информации, плюс различные баннеры. И, непосредственно, сама по себе агитация. Проводят сходы во дворах с избирателями кандидаты. Поэтому это все допустимо. Вся агитационная продукция должна быть согласована с избирательной комиссией, выпуск ее должен быть оплачен из избирательного фонда кандидатов.
— Евгений Викторович, расскажите о технологии «Мобильный избиратель».
— Технология «Мобильный избиратель» пришла уже давно на смену открепительным удостоверениям. Технология достаточно простая. Заявление на голосование по месту пребывания можно подать как через портал Госуслуг до 8 сентября эта продлится процедура. Также можно подать в территориальные избирательные комиссии заявление и, непосредственно, еще и в МФЦ. Ну и можно подать в участковые избирательные комиссии. По практике сложившейся, наибольшим, скажем, спросом пользуется подача заявлений, как на дистанционное электронное голосование, так и на мобильное избирательное голосование через портал Госуслуг. Уже подано в Челябинской области больше 1350 заявлений по голосованию по месту пребывания, так называемые мобильные избиратели.
— Тоже один из таких важных вопросов, который всех всегда волнует, как избирательная комиссия обеспечивает прозрачность выборов?
— Во-первых, несколько механизмов существует. Наверное, начнем с технических средств. Учитывая, что у нас трехдневное голосование, все, что будет голосоваться первые два дня, оно по итогам перегружается в сейф-пакеты. И затем помещается все в сейф. 312 участков у нас оборудованы видеонаблюдением и 1912 участков видеорегистраторами. То есть весь процесс — от начала открытия избирательного участка и до окончания подсчета голосов — проходит либо в онлайн-записи, либо на видеорегистратор. Поэтому с этой точки зрения всегда можно проверить. Кроме того, у нас обширный штаб наблюдения. То есть наблюдателями у нас выступает, во-первых, большой институт от Общественной палаты области. Представители проходят обучение и, соответственно, уже приходят подготовленными. Кроме того, наблюдателей могут выдвинуть как кандидаты, так и партии, которые участвуют у нас в выборах. Поэтому наблюдателей в некоторых случаях может быть даже больше, чем членов комиссии.
— В общем, контроль со всех сторон получается.
— Совершенно верно.
— Какие меры принимаются против фейковых новостей и дезинформации в период выборов?
— Основная наша задача — это наиболее полное информирование обо всех этапах избирательной кампании. Поэтому телеграм-канале, ВК, соответственно, на сайте избирательной комиссии области мы оперативно информируем о всех процессах, которые проходят у нас, о тех решениях, которые принимает избирательная комиссия. И в том числе, если поступают какие-то жалобы и обращения, мы также рассматриваем их на заседании комиссии в присутствии, в том числе, тех, кто подавал это обращение и жалобу, и принимаем по ним открытое решение, которое потом публикуется. Сейчас, учитывая, что и ответственность за фейки предусмотрена законодательством, я думаю, у многих это отбило охоту. Штрафы предусмотрены достаточно серьезные, поэтому будем надеяться, что фейков будет меньше и меньше.
Запись интервью состоялась 22 августа 2025 года.