В Челябинской области готовится к печати книга о предпринимателях региона «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют». Компания «Приводная техника» — яркий пример новой несырьевой экономики региона. Она известна тем, что создает такие решения и продукты, которые всегда находятся на границе смены технологий. О том, как в текущих условиях продолжать двигаться вперед, с директором по стратегическому развитию группы компаний Евгением Чупиным в эфире радио «Business FM Челябинск» поговорила руководитель проекта Елена Тельпиз.
— Полтора года назад вы продали 10% долей внешнему инвестору, известному венчурному фонду. Можно ли уже говорить, к каким результатам привела эта сделка? Во что были инвестированы полученные средства?
— Они все были инвестированы в группу компаний, развитие производственных площадок, создание новых продуктов. Про какой-то космический результат пока, наверное, говорить рано. Но, тем не менее, участие венчурного фонда позволило нам повысить свою узнаваемость, поднять, хотя мы уже были известны, и укрепить наш авторитет, наше имя. Туда, куда раньше нам было трудно попасть, сейчас открылись двери. Там готовы слушать, воспринимать наши идеи, сотрудничать, совместно работать.
— Какие новые продукты появились?
— Мы начали активно интегрировать различные нейронно-сетевые модели в наши продукты. У нас появились собственные программно-аппаратные комплексы, которые мы сейчас активно внедряем в рамках опытно-промышленных испытаний на предприятиях. В первую очередь, это нефтегазовый комплекс. Сейчас активно прорабатываем с металлургами программно-аппаратный комплекс, который позволяет на основе электрических или частотно-токовых возмущений, которые мы снимаем с помощью различных датчиков, прогнозировать и предсказывать различные выходы оборудования из строя. Более того, не просто их предсказывать, а с действительно высокой вероятностью. И самое главное — предсказывать конкретное место, конкретный узел электрической машины, если мы говорим про электрические двигатели, где это может произойти. Либо в обмотке межвитковой, либо в переднем или заднем подшипнике. То есть этот комплекс позволяет в моменте предсказать и предугадать, планово вывести устройство из эксплуатации, отремонтировать и заменить до того, как это приведет к негативным последствиям.
— Это ваша новинка? Вы первые стали комплектовать программным обеспечением свой продукт?
— Мы следим за нашими конкурентами, несмотря на то что границы закрыты, и информацию сейчас стараются все ограничить. Тем не менее, у ведущих мировых производителей аналогичной продукции это в той или иной степени тоже уже применяется. В том числе на серийных продуктах, поэтому мы от них не отстаем и тоже пытаемся все новинки интегрировать в нашу продукцию.
— Как идет строительство завода электрооборудования в Сосновском округе?
— У нас сейчас идет стадия проектирования. Планируем в ближайшие 2−3 месяца выйти на экспертизу. На данный момент ведутся подготовительные работы на самой площадке: землеустроительные работы, подведение коммуникаций, инфраструктуры — это электричество, газ, водоснабжение, водоотведение, канализация. Плюс мы столкнулись с особенностью участка. Наткнулись на ручей, который под естественным ландшафтом образуется и часть участка подтапливает в сезон половодья.
— Его можно отвести?
— Сейчас пытаемся и эту задачу решить.
— Эти работы требуют от вас инвестиций?
— Конечно. «Закопали» мы туда уже немало, поэтому нам обратного пути нет. Только вперед. Проект требует инвестиций. Проект хороший, большой. Стоимость его немаленькая.
— Судя по тому, что деньги в этом году очень дорогие, вы вкладываете собственные средства?
— Собственные. Все, что было нажито непосильным трудом.
— То, что вы проект не останавливаете, говорит о том, что вы неплохо себя чувствуете с точки зрения спроса.
— Сейчас с точки зрения спроса, мне кажется, любое машиностроительное предприятие ощутило на себе некий спад в экономике. Причем мы спад этот начали ощущать еще в прошлом году. Наверное, в ноябре — декабре почувствовали первые признаки того, что грядет небольшое снижение рынка. В разных отраслях оно идет по-разному.
— Вслед за сокращением спроса вы сокращаете объем производства или продолжаете работать на склад?
— Дочернее производственное предприятие, которое имеет серийную выпускаемую продукцию, продолжало и продолжает работать на склад. Понятно, что объемы пополнения складских запасов мы немного снизили. Что касается «Приводной техники» как инжинирингового центра, проектной организации, которая производит продукцию под конкретные проекты, на склад работать невозможно, потому что все проекты разные, все оборудование всегда разное. Стараемся перекрываться смежными отраслями, направлениями, перераспределять заказы внутри группы компаний.