В Челябинской области реализуется социальный проект «Библиотечный ангел». Как помочь небольшим библиотекам получить новые книги? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказала издатель Елена Тельпиз.
— Поговорим не только о проекте «100 историй», но и о другом проекте, которым вы тоже занимаетесь, Елена, — это «Библиотечный ангел». Здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Я правильно понимаю, что проект «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют» — предпринимателях и предприятиях, тех, кто создает, а «Библиотечный ангел» — это сугубо социальный проект. Его, наверное, так можно назвать.
— Да. Автор проекта «Библиотечный ангел» — Алексей Валерьевич Бетехтин.
— Министр культуры, если кто не знает.
— Да, министр культуры Челябинской области. Ему пришла в голову такая светлая идея — на деньги неравнодушных людей пополнить библиотечный фонд Челябинской области. Всего 808 библиотек. Проблема, на самом деле, весьма насущная, потому что если в библиотеках крупных городов, в крупных библиотеках фонд пополняется, то в небольших муниципалитетах ситуация не такая радужная. И статистика такова: на три книжки, которые списываются, приходит только одна новая книга. Наша Публичка проанализировала...
— То есть Наталья Диская поддержала.
— Да. Как ей не поддержать? Конечно! Они сделали анализ, каких книг не хватает, и эти книги мы должны будем издать в рамках «Библиотечного ангела». Мне предложили стать исполнителем этого проекта, поскольку мы занимаемся издательством книг, журналов и прочего, того, что печатается на бумаге. Мы верстаем, корректируем, редактируем, печатаем, издаем.
— Как будет этот фонд формироваться? Люди должны приносить книги, деньги для того, чтобы стать библиотечным ангелом?
— На наш взгляд серия должна быть оформлена единообразно. Есть разработанный дизайн-код для всей серии, для ста наименований книжек. Они будут выглядеть очень красиво на библиотечной полке. Я, как человек, который мыслит образами, сразу представляю, как это здорово будет. Поэтому мы ждем денежек для того, чтобы эту идею реализовать так, как нам кажется правильным, на плотной белой бумаге, с хорошими иллюстрациями, в хорошем формате, чтобы глазам было удобно и легко читать.
— И чтобы было приятно взять в руки книгу.
— И это в первую очередь, да.
— Я так понимаю, что для требований, которые вы предъявляете, нужны определенные средства. И это реально серьезные суммы. Вы сказали про 808 библиотек, то есть тираж должен быть соответствующим, как минимум.
— Да.
— Книги в таком качестве печатать, это вы тоже прекрасно знаете, не такое уж и дешевое дело, но вы уже подсчитывали. О каких суммах идет речь?
— Скажу, каким образом будет происходить финансирование. Во-первых, мы ждем простых людей, что называется «с миру по нитке». Мы выложили наш проект на краудфандинговую платформу «Планета.ру» и сейчас собираем поэтапно деньги. Сначала на издательство первой книжки, потом второй, третьей и так далее. Ну и, конечно, мы обращаемся к предпринимателям, руководителям серьезных, знаковых предприятий с просьбой помочь нам и поддержать наш проект.
— На самом деле понятно, что большое предприятие может перекрыть сборы всех людей. Но это ни в коем случае не исключает как раз то, что вы называете «с миру и по нитке». Потому что фактически ты как ангел, создаешь эти книги для читателей библиотек в небольших городах, деревнях, селах, потратив какую-то сумму денег. Понимаешь, что через пару лет или даже быстрее, в каком-то небольшом городе человек сможет открыть свежую и красивую книгу, и прочитать замечательную историю. Кстати, «100 историй», которые вы издаете, когда-нибудь поступят в библиотеки?
— Да, мне было очень приятно, что Наталья Ивановна Диская проявила интерес к нашему проекту «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют». И мы пришли к решению, что книги так же будут в каждой библиотеке области. То есть это будет не закрытая история про предпринимателей и для предпринимателей.
— Не клуб избранных, а для всех.
— Да, для всех, для широкого круга читателей. Это документ эпохи, по которому в том числе студенты будут изучать историю экономики. И не только, конечно, студенты, а все, кто интересуется историей.
— Проект, о котором вы говорите, «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют» — коммерческий. Вы сами, как предприниматель, выступаете в финансировании «Библиотечного ангела».
— Весьма существенный процент с денег, которые мы собираем на издательство «100 историй», а нас финансируют крупные предприятия области, мы направляем на издательство книг серии «Библиотечный ангел». Поэтому люди, которые поддерживают эту историю, они поддерживают и «Библиотечного ангела».
— Господа предприниматели, берите пример и финансируйте эту историю с книгами для наших библиотек.
— И как будет круто, когда читатель в какой-нибудь небольшой библиотеке снимет книжку с полки и увидит логотип предприятия, которое помогло ее издать.