Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Елена Смирнова: «Реабилитация должна начинаться с первых дней после операции»
Послушать

Erid: 2SDnjdzoPtV

После тяжелых травм и операций, чтобы восстановить организм, необходима реабилитация. Без правильного восстановления у пациента может значительно снизиться качество жизни. Какие процедуры необходимы? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации клиники «Вся медицина» Елена Смирнова.

— Елена, после каких травм к вам могут обратиться пациенты для реабилитации?
— Наш центр специализируется на травмах опорно-двигательного аппарата, преимущественно, после переломов костей, разрывов связок и сухожилий, а также на эндопротезировании суставов. Благодаря реабилитации пациент получает возможность полноценно использовать в жизни оперированную область. Он получает физическую поддержку, психоэмоциональную поддержку, профессиональную помощь коллектива специалистов, которые работают с ним на протяжении всего этапа восстановления. После любых операций хирурги восстанавливают только целостность связочного, костного аппарата. Но функцию восстанавливаем мы на этапе реабилитации. Мы заново обучаем пациента пользоваться этой областью.

— Что будет, если не пройти реабилитацию? Был перелом со смещением или открытый. Его собрали, зашили. И человек думает, что сам выздоровеет. Чем это опасно?
— Конечно, травмы и операции бывают разные. Есть счастливчики, у которых все срослось, и никаким образом достаточно длительное время эта область может себя не проявлять. А она может себя проявлять ограничением движения. Допустим, нога сгибалась или разгибалась полностью, а после травмы незначительный дефицит в этой области остался, и человек какое-то время с ним живет. Но рано или поздно эта компенсация приведет к тому, что человек будет испытывать боль в этой области. И дальнейшее лечение будет достаточно сложным, потому что времени после травмы или операции прошло очень много. Мозг уже закрепит стереотип движения без этой области. Поэтому реабилитация, конечно, должна начинаться с первых дней.

— Может ли появиться какое-нибудь заболевание, если не пройти реабилитацию и, например, мучиться от боли?
— Да, конечно, и такой исход тоже может быть. Недолеченная область может перейти в хроническое состояние и беспокоить уже пожизненно такого страдальца.


— После каких операций пациентам обязательно нужно пройти реабилитацию?
— Самый сложный период реабилитации, наверное, после операции на связочном аппарате. Как правило, связка — это такое место, которое невозможно заменить на идентичное. Берут что-то похожее из своего же организма и в эту область вшивают. Наша задача — этот трансплантат, который не является связкой, обучить быть связкой. Здесь реабилитация не просто важна, она необходима, потому что без нее навыка не будет.

— Пришел к вам пациент, чтобы обратиться за реабилитацией. Какая последовательность действий? Он сначала приходит на прием?
— Да, конечно, все в нашей клинике построено поэтапно. Человек записывается на реабилитацию. У нас грамотные специалисты на ресепшн, которые могут ответить на очень большой спектр вопросов, волнующих пациента, — начиная от документации, заканчивая объяснением, подходит ли диагноз под специализацию центра. Дальше человек попадает на консультацию непосредственно к врачебному составу. У нас коллегиальный подход, мультидисциплинарные бригады. Пациента смотрит не один врач, а несколько специалистов. Составляем общую программу лечения, исходя из того, что на данный момент требуется нашему пациенту. И дальше он получает свое лечение на этапе среднего медицинского персонала. Это комплексное лечение, а не одна процедура одними руками. Это и физическая реабилитация с инструкторами ЛФК, и различные симуляторы движения, и аппаратура, которая помогает добиваться углов сгибания — разгибания, и антигравитационная дорожка, на которой мы учим пациентов снова ходить. Есть огромное физиотерапевтическое отделение, в котором мы оказываем дополнительную помощь при лечении — токи, электро- и светолечение. Спектр услуг у нас достаточно широкий. Из всего этого комплекса, плюс массаж, пациент получает свою программу.


— Сколько в среднем длится период реабилитации? Пациенты у вас лежат на стационаре или они приезжают утром и уезжают вечером?
— На данный момент мы работаем в условиях дневного стационара и амбулаторно-поликлинического приема, что подразумевает под собой «уехал и приехал». Пациент приезжает к определенному времени. Весь план лечения сгруппирован поэтапно, и человек получает все свои процедуры друг за другом. Он точно знает, какой промежуток времени каждый день на протяжении всего своего лечения проводит у нас.

— В какую цену эти процедуры? Сколько стоит первичная консультация?
— Общей стоимости, как мы поняли из выше изложенного, нет. У каждого случая она своя. От 20 тысяч рублей начинается лечение за 10-дневный цикл. Стоимость будет варьироваться от сложности, у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше. Первичная консультация может как входить в эту стоимость, так и не входить в нее. У нас существуют стандартизированные программы. Если патология пациента под эту программу подходит, то первичная консультация уже будет включена в эту стоимость. Если нет, то она будет отдельно посчитана. У нас существует свой сайт, на котором можно ознакомиться со всей информацией, услугами, их стоимостью, тем, как до нас доехать, как к нам записаться, — medvm.ru. Центр реабилитации располагается по адресу проезд Шершневский бор, 5.

Реклама.

Рекламодатель — АО «Клиника Вся Медицина».

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ