Согласно исследованию, которые провели южноуральские маркетологи, большинство специалистов в этой сфере уже активно используют искусственный интеллект. В то же время бизнес сталкивается с новыми вызовами: 57% специалистов платят за инструменты, но немногие могут четко оценить их окупаемость. При этом 76% контента создается с помощью ИИ, что ставит под вопрос контроль качества и уникальность. Как компаниям на практике измерять возврат инвестиций? Где остается уникальная экспертиза? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала председатель клуба маркетологов и сервисологов Урала, создатель проекта «Завод» Елена Быкова.
— Елена, исследование показывает, что 61% маркетологов чувствуют скорость, а 32% осваивают искусственный интеллект, чтобы меньше работать. Как это трансформируется в конкретные бизнес-показатели? Можете ли привести пример, во сколько раз искусственный интеллект помог сократить бюджет или сроки проекта?
— Мы можем говорить, что искусственный интеллект и его профессиональное использование влияет на затраты бизнеса. Потому что мы видим, что ускоряется процесс работы маркетологов, специалистов по рекламе и вообще специалистов очень многих профессий. Если в нашей жизни у большинства офисных и технических специалистов рутина занимает 60−70% времени, то благодаря искусственному интеллекту можно снизить этот показатель до 20−30%. И заниматься больше стратегическими вещами, на которые нужна именно интеллектуальная деятельность, о которых нужно думать, рассуждать. И до чего сложно добраться, загрузившись как раз таки рутиной рабочих дней. Сейчас сложно говорить о том, сколько денег сэкономил искусственный интеллект. Потому что даже крупнейшие корпорации в мире, как Amazon, не могут посчитать, насколько искусственный интеллект повлиял на экономию, например, денег или на заработок денег в их компаниях.
— Нет такого уравнения пока?
— Должно пройти полтора года и более, чтобы можно было оценить бизнес-результаты. Но мы можем оценить тактические результаты. Это как раз таки про сокращение времени работы на какие-то обычные дела.
— Мы опираемся на ваше исследование, у нас много цифр. 57% платят за искусственный интеллект. Как они оценивают возврат инвестиций? На что конкретно готовы тратить деньги, а в чем можно и бесплатными аналогами пользоваться?
— Можно сказать, что, когда ты платишь за искусственный интеллект, ты платишь за надежность и мощность созданных моделей, которые тебе нужны для решения твоих профессиональных задач. Для того, чтобы выполнять больше объем задач, проводить сложные исследования и аналитику, которые бы заняли месяцы или недели профессиональной работы целой команды, а это можно сделать всего лишь за несколько дней. Мы платим также за скорость и стабильность, чтобы у нас инструмент не падал в дедлайны. Когда это платный искусственный интеллект, его выдача и работоспособность отличаются от бесплатной версии.

— Большинство осваивают искусственный интеллект самостоятельно. 84% маркетологов, согласно вашему исследованию. Означает ли это, что бизнесу теперь не нужны дорогие курсы, а нужно искать людей, которые «самообучающиеся прагматики»? Как изменились ваши требования к найму маркетологов в связи с этой статистикой?
— Мы тоже запускали курс в соавторстве с моей коллегой и партнером. У нее есть курсы по искусственному интеллекту, и так как я занимаюсь развитием индустрии маркетинга в Челябинске, мне было интересно прокачать маркетологов. Я выступила соавтором, и мы собрали с ней курс по ИИ именно для маркетологов. У нас есть своя специфика, свой профессиональный язык, свои задачи. Я видела, как быстро настигают прогресс ребята, кто системно отучился на курсе, а не самостоятельно. Самостоятельно — это классно, это необходимо, это долго. Курсы — это про систему и рамку. Безопасность, этика, процессы, лучшие практики для компаний. Самообучающиеся прагматики — это те, кто не ждут, пока им сделают программу, пока их обучат на работе в офисе, пока им руководитель не скажет: «Так, значит, премии лишу, если вы не научитесь ИИ самостоятельно».
— Ультиматум такой.
— Это те, кто проактивно себя ведут, сами пробуют, сравнивают модели, собирают свой собственный набор инструментов. Сейчас не принято в маркетинге спрашивать, а знаете ли вы про ИИ, против ли вы или нет. Это база, все его используют, и мы друг об друга взаимоопыляемся, чтобы узнать, как лучше его использовать.
— Как теперь бизнес сможет выстроить контроль качества, когда 76% контента и 66% аналитики делаются через искусственный интеллект? Не приведет ли это к падению уникальности и креативности?
— Про креативность — это большая тема, которая обсуждается на всех федеральных и региональных конференциях. Потому что уровень креативности упал и без искусственного интеллекта. Что касается уникальности, не так много уникального контента нам необходимо. Есть термин уникальности, когда просто нет повторяемых, шаблонных фраз, есть уникальность текста, которая считывается роботами на сайте, а есть что-то невообразимое, что пишут писатели, например. То и другое ИИ умеет, но, безусловно для того, чтобы мы не попадали в информационный пузырь, это нужно укладывать на умную голову.
— То есть нужно сохранить уникальный голос и экспертизу личную самого маркетолога, используя искусственный интеллект?
— Первое — это правило безопасности и профессионализма. Когда человек сам перестраивает всю информацию под себя, он является автором этого. Второе — нам нужно просто себя развивать.