Стоматология — индустрия с оборотом в сотни миллиардов рублей, которая находится на перекрестке медицины, сервиса и высоких технологий. Как ведет себя этот рынок в условиях экономического давления? С какими вызовами сталкиваются владельцы клиник? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал генеральный директор группы компаний «Белый Кит» Егор Хребтов.
— Егор Юрьевич, насколько сильно стоматология зависит от экономической ситуации, которая сложилась в мире, в стране?
— Есть у менеджеров так называемый PEST-анализ. Это когда бизнес задается вопросами, какие политические, технологические и экономические факторы могут повлиять на его работу. Экономическая ситуация, безусловно, влияет на все сферы экономики. Начиная от цены на нефть, курса валюты. Мы все-таки покупаем большую часть расходных материалов и оборудования за валюту. Слабый рубль для нас плохо. Это чувствуется, и сразу же мы начинаем либо повышать цены, либо формировать запасы, как можно быстрее купить побольше материалов на склад, чтобы не зависеть от повышения курса. Но я бы выделил такую штуку, как технологический переход, который сейчас идет, ИИ, который уже набил всем оскомину, однако хочу сказать, что это в глубине серьезнее влияет на медицину, на стоматологию, в частности.
— Каким образом?
— Таким образом, что, например, чаты, платформы, которые применяют анализ больших данных, позволяют повысить качество диагностики. Вы можете взять снимок — 3D, КТ — и загрузить в этот чат. Искусственный интеллект опишет полностью этот снимок с достоверностью 99%, выставит диагнозы. Соответственно, полностью перестраивается бизнес-процесс. Мы инвестируем порядка миллиона рублей в развитие инструментов искусственного интеллекта, чтобы повышать качество диагностики. ИИ описывает все патологии, анатомические особенности, составляет комплексный план лечения. Конечно, прозрачность этого процесса, непредвзятость повышают доверие. В будущем очень сильно изменится медицина.
— Какую долю затрат в бизнесе занимают инвестиции в оборудование и технологии? Вы сейчас упомянули, что миллион только вкладываете в искусственный интеллект. А в целом?
— В целом порядка 20−30% от выручки мы тратим на инвестиции. Это покупка или обновление основных средств, оборудования, новых технологий, того же искусственного интеллекта, программного обеспечения. Открытие новых клиник — это отдельный инвестиционный проект, который выводится в свой бюджет, бизнес-план.

— Расскажите про спрос. Как меняется его структура, растет ли интерес к премиум-услугам или, наоборот, сейчас выбирают более доступные решения?
— Рынок мы должны сегментировать по социально-демографическому уровню, по возрасту. Исходя из того, какой сегмент, появляется соответствующий интерес к премиальным или не премиальным услугам. Если студент или молодая семья, о какой имплантации мы можем говорить? В целом тренд на ортодонтию, это безусловно. Мы видим — это мода. То, как выглядит ваша улыбка, и то, как вы выглядите, особенно в эру соцсетей, имеет огромное значение. Ведь можно запломбировать зуб или отпротезировать его и жевать, а можно протезировать или запломбировать таким образом, что это будет высокоэстетичная реставрация. Третье, наверное, — все, что касается профилактики. Это СПА-программы для зубов, отбеливание не химическое.
— Егор Юрьевич, если сравнивать российский рынок стоматологии с зарубежным, в чем мы отстаем, а в чем можем быть конкурентоспособными с ними?
— Уровень нашей стоматологии в среднем выше общемирового.
— Даже так?
— Да. Это медицинский факт. Все, кто живут за рубежом, это отмечают и по уровню цены, и по качеству. Мы не отстаем ни по оборудованию, ни по технологиям, ни по уровню компетенции наших врачей. На Западе, например, врач является субъектом права, то есть он отвечает полностью за все, что он сделает или не сделает. Врач скован, это может быть и хорошо, а может быть и плохо. Масса протоколов. Так же, как у нас сейчас. Стандартизация. Протоколы лечения, диагностики — это база для качества. Но там, так как врач — субъект права, никто не будет делать шаг влево, шаг вправо от протокола. Плюс там страховая медицина, но все достаточно, мягко говоря, дорого, и не берутся там за сложные истории. Поэтому наш уровень не хуже, абсолютно точно, не надо никуда ехать.