13 сентября в России отмечают День программиста. О трудностях профессии, востребованности на рынке и недостатках работы на «удаленке» продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал директор компании «Аспро» Дмитрий Юзепчук.
— Дмитрий, можно ли выучиться на программиста самостоятельно или нужно обязательно получить «корочки»?
— Я считаю, что выучиться на программиста вполне возможно. Более того, сейчас в вузах учат, я бы сказал, достаточно скромно. Именно по профессиональной части программирования. Там дают очень серьезную базу, во всяком случае, при мне давали. Сейчас уже и эту базу часто не дают. Поэтому молодые специалисты вынуждены учиться самостоятельно.
— Есть такой стереотип, что программисты — это зачастую молодые люди, с длинными волосами, которые ходят в свитере и не умеют общаться с девушками. Вы с этим согласны?
— Этот стереотип давно не актуален. Сейчас программисты чудесно играют на гитаре, ходят в спортзал, у них много девчонок. И вообще, этот стереотип уже давно развеян.
— Как вообще изменился портрет программиста за последние 5-10 лет?
— Раньше это действительно были какие-то гики и фрики. Сейчас программирование — это одна из самых востребованных специальностей на рынке, поэтому мы видим разных программистов. То есть уже каких-то трендов, клише мы навесить не можем. Это разные люди.
— А функционал в работе программиста изменился?
Функционал, конечно, изменился. Если люди раньше писали код по техзаданию, то сейчас надо больше думать и понимать предметную область. То есть программист уже ближе к проектировщику, к бизнес-аналитику. Все связывается воедино.
— В каких направлениях программисты сегодня наиболее востребованы на рынке?
— Сегодня нельзя сказать, какие направления не требуют программирования. Если раньше программисты работали над математическими задачами, это классическое программирование, приложения для компьютеров. То сегодня программист нужен практически на любом предприятии, в любой сфере есть элементы программирования. Также как кадровый дефицит.
— Сколько зарабатывает сегодняшний программист?
— Разбег огромный. Стажеры могут зарабатывать от 25 тысяч рублей. Затем программист получает 45-60 тысяч рублей, а также 100 тысяч и выше. Я знаю, что есть и более высокооплачиваемые специалисты в Челябинской области.
— В период пандемии многие специалисты перешли на «удаленку» и стали, в том числе, работать на компании, которые находятся за пределами Челябинской области. Вы наблюдаете отток специалистов?
— Я не наблюдаю. Я, наоборот, помню, когда после локдауна только открыли возможность работать в офисе, многие специалисты вернулись в офис. Кто-то, да, хотел работать на «удаленке». В нашей компании хотели работать удаленно только те, кто не особо хотел работать. А те, кто хотели работать, с удовольствием вышли в офис, погрузились в атмосферу, коллектив, в решение реальных задач. Если говорить про общероссийский тренд, то здесь есть уход в коворкинги, в удаленку. Но эффективные сотрудники продолжают работать в командах, продолжают находиться в офисе. Это позволяет чувствовать продукт, решать ту задачу, которая нужна бизнесу. Это ни с чем не сравнимое чувство и передать его на удаленке очень сложно.
— А какие продукты вы сейчас разрабатываете в своей компании?
— У нас огромная линейка программных продуктов. В первую очередь, это интернет-магазины, корпоративные сайты на платформе «1С-Битрикс». Также мы делаем облачные решения по управлению проектами, СRM-системы, системы отслеживания задач, ресурсов, финансов. Практически весь спектр технологий, необходимый для бизнеса.
— Тренды последних лет — нейросеть, искусственный интеллект и прочее. А как в новых реалиях чувствует себя web-разработка?
Web-разработка, конечно, чувствует давление со стороны новых трендов. Вроде, кажется, ребята, одумайтесь, не только искусственным интеллектом жив человек. Подумайте, какими приложениями вы пользуетесь каждый день? Все они написаны на web-языках программирования. Огромный пласт задач сегодня приходится решать программистам. Все ушло в интернет. Если раньше предприятия заказывали разработку программы, которая устанавливается на компьютер, то сегодня компьютер нужен просто чтобы открыть браузер. Все остальное находится в интернете, то есть в облаке. Это и есть web-разработка.
— Вы уже упомянули web-язык программирования. Из школьной программы я помню, на уроке информатики нам говорили о том, что существует язык BASIC, Pascal. А что сейчас поменялось? Какие сегодня языки программирования в топе?
— В топе сегодня, понятно, Python и JavaScript из web-разработки. Говорить про топ языков я бы вообще не стал, с этой точки зрения, потому что каждый язык востребованный. Высокоуровневый разработчик легко переходит с языка на язык. У нас очень много ребят, которые сейчас перешли с С, допустим, на PHP. С PHP на JavaScript Front-End. Базовые принципы везде одинаковые. Перестроиться на новый язык за полгода можно. Главное, пойти в программирование, а дальше уже жизнь покажет.
— А какими качествами должен обладать программист? Вы сейчас перечислили термины, о которых я даже не догадывалась.
— Самое главное, в программисте, я считаю, это структурное мышление. Возможность понимать алгоритмы. Понимание, как работает система, в целом, и как будут взаимодействовать ее части. Это инженерный склад ума. Понимание, как декомпозировать большую задачу на маленькие детали. И сегодня очень важный тренд востребованности — это продуктовый программист, который понимает продукт, как он будет использоваться клиентами, пользователями, как бизнес будет получать от него выгоду. Вот такие программисты сегодня самые востребованные.
— Завершающий вопрос: за кем или за чем стоит будущее программирования? Какие ваши прогнозы?
— Будущее программирование стоит за молодыми людьми. Программистов будет становиться все больше, востребованность в них будет еще больше. Потому что IT-системы приходят везде. «Умные дома», «умные розетки», смартфоны. Мы все хотим, чтобы программы работали так, как мы хотим. И бизнес хочет, чтобы программы работали и решали его задачи. Поэтому будущее за программистами.