Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
86.63 -1.58 90.94 -1.58
Дмитрий Шумков: «С 1 марта рестораны должны предоставлять гостю сразу фискальный чек»
Послушать

С 1 марта рестораны перейдут на новую форму расчета гостей. Теперь вместо предчека будут выдавать фискальный чек. С какими трудностями из-за этих изменений столкнутся бизнесмены общепита? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал операционный директор ресторана «По чесноку» Дмитрий Шумков.

— Дмитрий, давайте сначала обозначим, что сейчас прописано в статье закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов?
— Сейчас происходит расчет следующим образом. Официант приносит гостю предчек, после чего гость проверяет все позиции в нем, рассчитывается, дает денежные средства, если это наличные, либо по безналу через терминал. Официант после этого уходит на кассу, производит расчет и выдает фискальный чек. Если гость видит какую-то ошибку, официант через менеджера мог спокойно сделать отмену предчека, скорректировать его и выдать правильный для расчета.

Сейчас же, с 1 марта, после вступления изменений в закон, получается, что мы сразу же гостю должны предоставить фискальный чек, и не можем никаким образом внести корректировки. То есть только идет отмена, а потом коррекция. Для чего это все делается? Наша налоговая служба хочет, чтобы все легализовалось, было более в белую. Потому что многие, наверное, рассчитывали гостей, но не пробивали фискальные чеки. Соответственно, отчетность не уходила ни на платформу ОФД, ни в налоговую. Я думаю, что в Челябинске точно такого не было.

— Получается, это сделали для того, чтобы все расчеты проходили через кассу?
— Да. Чтобы был более прозрачный, белый бизнес, чтобы видеть, сколько потока денежных средств проходит через заведение.

— Хорошо. Будут ли какие-то сложности у предприятия общественного питания после того, как закон вступит в силу?
— Сложности, естественно, будут, потому что необходимо будет очень четко контролировать, проводить обучение персонала, в первую очередь официантов, при расчете. Самая главная фишка данного действия — фискальный чек должен быть пробит по времени раньше, чем будет проведена оплата гостем. Если время не совпадает, то это уже нарушение, что определенно может привести к штрафным санкциям.

— Насколько я понимаю, если гость ресторана получает фискальный чек вначале, он может уйти, не заплатив? Есть такой момент?
— Естественно. У нас было совещание, об этом многие рестораторы также говорили. И, в самом деле, если гостю давать чек на руки, он всегда может сказать, что уже оплатил, есть доказательство. Что трактует наше законодательство? До того момента, пока гость не передал вам денежные средства, фискальный чек ему не передается. То есть он находится в руках официанта. Расчет проводится, и после этого отдается фискальный чек.

— То есть чек только показывают. Как это проверять будет налоговая? Будут тайные покупатели приходить?
— Естественно, контрольные закупки, без них никуда, как и по старинке это все проводилось. Контрольная закупка показывает все по времени — когда фискальный чек был выдан и когда проводился расчет. Сложности заключаются в том, что нужно будет изменять программное обеспечение. Полное обновление. Мы работаем с программой «Айко», сейчас ждем, когда они выкатят обновление, чтобы мы могли использовать новые функции для нормальной работы. Сложности возникают в том, что мы используем также систему ЕГАИС. Если есть в чеке алкоголь, то при пробитии он сразу списывается со склада. Если официант изначально спросил клиента, как он будет рассчитываться, и ему сказали, что безналом, но потом у гостя не хватает средств на карте. Что делать? Соответственно, официанту необходимо делать удаление, потом чек коррекции. Здесь очень много сложностей.

— Уже есть понимание, как будете выстраивать работу с 1 марта?
— Понимание в общих чертах есть, но очень много подводных камней. Будет много ошибок. Много придется делать чеков коррекции. Раньше было ограниченное количество.

— Это что такое?
— Чек коррекции — это несоответствие цифр, которые в фискальном регистраторе и в программном обеспечении. Они должны соответствовать.

— Сейчас увеличат лимит?
— Да, мы спрашивали у сотрудников налоговой, как они будут обращать на это внимание. Потому что чеки коррекции увеличатся. Будут смотреть на каждую организацию отдельно. Если пропорционально по всей России, увеличение в 10 раз, а если в компании в 100 раз, тогда уже вопрос, и надо ее проверять.

Фото: Дмитрий Шумков
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ